Кредитование физических лиц растет быстрее, чем рынок корпоративных заимствований. В апреле объем выданных россиянам на личные нужды денег увеличился на 3,8 процента против 2,4 в сфере кредитования нефинансовых организаций и превысил шесть триллионов рублей. Нет ничего удивительного, что такие суммы привлекают всевозможных проходимцев, которые хотят урвать хоть часть столь лакомого пирога. Как часто банки сталкиваются с мошенничеством в розничном кредитовании? Какие долговые схемы привлекают наибольшее внимание аферистов?
Корреспондент Bigness обратился с этим вопросами в несколько крупнейших российских финансовых структур, которые лидируют на рынке потребительского кредитования — Сбербанк, ВТБ24, Home Credit… Но везде ему либо затруднились, либо отказались привести данные по этой проблеме. Или, как в Raiffeisen Bank, заявили, что случаев мошенничества в их практике не было, поскольку специалисты банка дотошно проверяют все предоставляемые заемщиками документы.
Скрытность банкиров понять несложно. Махинации при любых видах кредитования — это болезненная тема для банковских служащих. Тем не менее, эта скрытность указывает на актуальность проблемы. Еще одним подтверждением этому служат украшающие сайт банка Home Credit призывы к заемщикам быть бдительными в отношении возможных афер.
Особенно это предостережение актуально в отношении экспресс-кредитов, ведь их оформляют с привлечением минимального количества документов в крайне ограниченные сроки, так что удостовериться в точности содержащейся в них информации бывает довольно проблематично. Для оформления кредита злоумышленники используют поддельные документы на себя и знакомых. Таким способом, например, раскрытая в начале мая группа аферистов в адыгейской столице Майкопе выманила у различных кредитных организаций шесть миллионов рублей.
Читайте также: Из россиян выбьют "карточные" долги
Но это лишь один вариант. Иногда нечистые на руку заемщики используют настоящие документы своих знакомых, которых просят выступить поручителями. И, конечно же, исчезают после получения денег. Таким манером двое жителей Мордовии обжулили почти два десятка человек. Они обращались к своим знакомым с просьбой взять в долг денежные средства, либо оформить на них кредиты. Для пущей убедительности они говорили, что собираются вложить деньги в прибыльное дело и даже обещали доверчивым жертвам долю в бизнесе. Таким образом мордовцы облапошили земляков на 16 миллионов рублей. А в Екатеринбурге ушлый "бизнесмен" набрал сходным манером кредитов на 75 миллионов.
Бывают случаи, когда мошенники используют для совершения преступления асоциальных граждан — наркоманов, алкоголиков, бомжей или просто безработных которые за мизерную компенсацию соглашаются выступать подсадными утками. Буквально на днях пятерку таких "ловцов" накрыли в Курске. Жулики подбивали своих несознательных сообщников брать кредиты на приобретение дорогостоящей техники или мобильных телефонов. А для того, чтобы сотрудники банка поверили в добропорядочность их намерений, мошенники снабжали своих "гонцов" поддельными документами о месте работы и доходах.
"Приобретенные в кредит товары сбывались, а полученные средства распределялись между всеми членами группы. Чтобы отвести от себя подозрения, члены группировки платили первоначальный взнос по кредитам и производили один-два платежа. Потом банки переставали получать деньги и на законных основаниях начинали требовать от заемщиков погасить задолженность", — говорится в сообщении УМВД по Курской области. Выручка пятерых последователей Остапа Бендера составила по миллиону на брата.
Читайте также: Тернистый путь ипотечного заемщика
Очень часто успех таких афер основывается на неопытности или невнимательности сотрудников банка, оформляющих кредиты. Такой случай произошел в Канске Красноярского края, когда злоумышленник воспользовался сходством с фотографией на утерянном паспорте и занял у банка 150 тысяч рублей. Но это скорее исключение из правил. Чаще успех аферистов обусловлен прямой заинтересованностью сотрудников банка. Именно вовлечение банковских служащих в преступные схемы служило залогом удачи екатеринбургского махинатора и его курских коллег.
Но бывает и так, что аферистами становятся вполне добропорядочные граждане, которых вынудила пойти на преступление какая-то превратность судьбы. Они абсолютно честно оформляют кредит без намерения его возвращать. Как правило, в этом случае они надеются на то, что банк рано или поздно либо простит долг, либо удовлетворится постановлением суда о взыскании задолженности в рамках гражданского судопроизводства. Этот процесс, уверены они, растянется на долгие годы путем перечислений незначительных средств из их заработной платы в счет погашения задолженности перед банком.
А бывают варианты, когда они пытаются опротестовать заем, заявляя, что потеряли паспорт и не имеют к кредиту никакого отношения. Но в любом случае, такая страусиная политика чревата, как минимум, запретом на выезд из страны, а как максимум — десятью годами тюрьмы.