Российский рынок валютного трейдинга за последние годы занял прочные позиции в денежном секторе экономики страны. Он постепенно набирает обороты и привлекает большое количество инвесторов. Но до сих пор не выработаны законодательные способы регулирования, и практически нет коммуникации с властями. В чем причина? Ответ дает корреспондент Bigness.
Конференция "Проблемы и преспективы валютного трейдинга в России" проводится в Москве второй раз. Впервые банкиры и представители форекс-индустрии собирались для обсуждения назревших проблем осенью 2011 года на базе Финансового университета при правительстве РФ. Как и полгода назад, актуальными остались вопросы состояния и перспектив валютного трейдинга в России, регулирования рынка и развития институтов обучения валютных трейдеров.
Модератором конференции выступил президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт. С его подачи конференция быстро вышла в формат дискуссии, когда стороны предлагали свои пути решения наболевших проблем. Президент СРО НП ЦРФИН Сергей Кривобородов в своем выступлении затронул проблему фактического отсутствия регулирования розничного рынка Форекс в России. По его словам, за прошедший год удалось только озвучить проблему на уровне Минфина, но до настоящего практического воплощения еще чрезвычайно далеко. Россия — страна, где законы, принимаемые для регулирования финансового рынка, часто принимаются без учета специфики данного вида деятельности. Рынок Форекс как раз относится к таким проблемным секторам.
Читайте также: Как исламисты Forex невзлюбили
На самом деле, основную роль в восприятии россиянами Форекса играют небольшие конторы с невысоким оборотом, основная деятельность которых заключается в обучении новичков основам биржевой торговли. Не всегда это обучение соответствует хотя бы средним стандартам качества, а агрессивная реклама и завышенные ожидания начинающих инвесторов довершают дело. Средний срок активной деятельности игроков на этом рынке колеблется от двух-трех месяцев до нескольких лет.
Тем не менее рынок демонстрирует тенденцию к росту, несмотря на отсутствие законодательного регулирования и высокие риски. Количество вовлеченных в эти операции россиян сейчас составляет около 400 тысяч человек, а темпы роста экспертами определяются в 10 процентов в год. Это и неудивительно — человек всегда должен иметь возможность выбирать. Можно положить деньги под проценты в банк и не переживать о них — какая-то доходность все равно будет обеспечена. Вопрос в том, какая именно.
Читайте по теме: Центробанк насытился резервами
Руководитель компании Максифорекс Яков Лившиц особенно отметил вопрос формирования положительного имиджа и репутации контор в глазах собственных клиентов. По его словам, имидж Форекс в других странах более позитивный. Банки уровня HSBS давно и плотно сотрудничают в этой сфере и предлагают клиентам услуги торговли на рынке Форекс. В России же есть много накопленных проблем, и пока они не решаются никак ни самими поставщиками услуг, ни государством. Эффективное развитие форекс-рынка тормозится некорректным отношением к клиентам, и использованием черного PR. Приведя законодательную базу в соответствие с требованиями сегодняшнего дня, государство могло бы выиграть в ближайшей перспективе. Деньги перестанут выводиться из страны, но для этого отношения должны быть максимально отрегулированы.
Такого же мнения придерживается и руководитель Центра подготовки специалистов финансового рынка Института краткосрочных программ Финансового университета Олег Олейниченко. Он подчеркнул, что жизненно необходима сертификация специалистов по валютному дилингу, иначе проблема текучки трейдеров будет только нарастать. В России очень высок уровень финансовой безграмотности населения, поэтому подготовка и обучение потенциальных инвесторов, особенно на начальном этапе, должна являться ключевой. В конечном счете это влияет и на ту же репутацию рынка Форекс, которому необходимо уходить от прямых сравнений с финансовой пирамидой.
Читайте еще: Фондовые рынки ждет коррекция
Управляющий директор группы компаний "АЛОР" Сергей Хестанов уделил особое внимание тому, что природа взаимодействия клиентов и представителей дилингового центра — в разнице конечных целей. В связи с этим отношения должны быть отрегулированы и многие вопросы обязаны рассматриваться с точки зрения этики, а не коммерческого результата. Таким образом, добавил директор по корпоративным коммуникациям компании "Альпари" Валерий Тарасов, рынок напрямую сталкивается с проблемой профессионального формирования форекс-пространста, правила игры в котором должны быть максимально прозрачными. Сейчас еще есть время для предложений сотрудничества с государством, сделали вывод участники конференции. Это может очень облегчить жизнь всем участникам финансовых взаимоотношений на рынке.