Организация "Гринпис" опубликовала доклад, в котором раскрыла изнанку энергоэффективных и облачных вычислений, применяемых такими гигантами рынка, как Apple, Amazon, Google, Yahoo, Microsoft и другими. Выяснилось, что чистота облачных вычислений - не более, чем красивый эпитет: облака вышеупомянутых компаний оказались весьма грязненькими.
Глобальные бренды - Facebook, Amazon, Apple, Microsoft, Google и Yahoo - определяют, как именно мы работаем, общаемся, смотрим кино или телевизор. Объемы передаваемой информации все растут - к 2020 году они распухнут в 50 раз, а инвестиции в эту сферу уже в следующем году составят 500 миллиардов долларов.
Мотор, который приводит в движение облака, - это центры обработки данных, гигантские плантации компьютеров, хранящих и управляющих растущей коллекцией данных, к которой мы в любой момент можем получить доступ. Центры, многие из которых видны даже из космоса, пожирают огромное количество электроэнергии, которое можно сопоставить с тем, что потребуется для обслуживания 180 тысяч домов.
С учетом энергоемкости облаков, ключевым фактором при принятии решения относительно того, где строить центры обработки данных, является доступ к значительным запасам электроэнергии. Однако даже с учетом энергоэффективности аппетит у этих центров все равно неумеренный. Поэтому, отмечает "Гринпис", компании должны думать не только о том, насколько эффективно они расходуют энергию, но и о том, какие источники энергии выбрать.
Читайте также: Apple "взорвет мозг" акционерам
Назвался "зеленым" - не лезь за энергией в угольные шахты и нефтяные скважины. Если IT-компании продолжат полагаться на "грязные" источники энергии, поясняют эксперты, облако начнет оказывать заметное влияние на окружающую среду и людей. Поэтому "Гринпис" взялся за доскональное исследование этой проблематики и продвижение возобновляемых источников энергии.
В документе под названием "Насколько чисто твое облако?" эксперты "Гринпис" дают оценку ряду компаний, исходя из энергоэффективности их центров обработки данных и используемого вида энергии. Apple получила довольно низкие оценки - D ("двойку" по-нашему - Ред.) за прозрачность способов получения энергии, F за устройство энергетической инфраструктуры, Amazon получил F по всем параметрам, а вот Google оказался молодцом - за пропаганду своей "зеленой" практики и использование возобновляемых источников энергии компания получила А, единственную же В поисковику дали в области энергоэффективности. Немудрено, что первых двух и Microsoft до кучи "Гринпис" объявил настоящими экологическими преступниками.
Основных выводов в докладе - восемь. Вот, собственно, и они:
1. Тройка крупнейших IT-компаний, строящих свой бизнес на облачной технологии - Amazon, Applе и Microsoft, - растут быстро, а "правильного" источника энергии у них нет. Все три компании сильно зависят от "грязной", то есть нефтяной и угольной, энергии.
2. Yahoo и Google продолжают лидировать по степени приоритетности доступа к возобновляемым источникам энергии, и проявляют большую активность в поддержке политики инвестирования в них.
3. Facebook готовится перевести свою платформу на возобновляемые источники энергии. Первым шагом к этому стало строительство нового дата-центра в Швеции, который может стать полностью "зеленым".
Читайте по теме: Власти повернулись к софту лицом
4. Растущая концентрация дата-центров в ключевых местах оказывает заметное влияние на спрос на энергоносители и на то, как управляется эта электросеть. Если такое "концентрированное расширение" будет продолжаться и дальше, оттянуть инвестиции от "грязных" источников энергии будет все сложнее.
5. Akamai, отвечающая за проведение огромного объема интернет-трафика, стала первой IT-компанией, начавшей собирать отчетность по выбросам углекислого газа в соответствии с новым стандартом эффективного использования углерода (CUE). Другие компании подобные данные не собирают.
6. Некоторые компании пытаются представить свои облака как зеленые, несмотря на непрозрачность методов работы и крайне скудный набор инструментов для измерения производительности своих дата-центров и их фактического влияния на окружающую среду.
7. Позитивных признаков сотрудничества и открытого обмена передовым опытом среди глав IT-компаний становится все больше, практика совершенствования и внедрения энергосберегающих решений расширяется.
8. Все больше IT-компаний начинают использовать упреждающий подход в обеспечении своего спроса на энергоносители, который может быть удовлетворен за счет имеющихся возобновляемых источников энергии и будет играть все более важную роль в формировании нашего энергетического будущего.
Читайте еще: Hewlett-Packard потерял свою половину
Apple уже отреагировала на доклад, заявив, что оценки "Гринпис" ошибочны. Интересно, что и Apple, и Amazon, получив копии доклада, с выводами "зеленых" не согласились, назвали их некорректными, однако "правильных" данных так и не представили. Правда, "яблоко" чуть позже сделало уточнение по одному пункту: мол, суммарная мощность подразделения Apple - Maiden, расположенного в Северной Каролине и позиционируемого, как наизеленейшее из зеленых - составляет не 100 мегаватт, как указано в докладе "Гринпис", а 20 при работе на полную мощность. На этом опровержения, поправки и контрдоводы закончились.
Понять истинную эффективность так называемых "зеленых" центров обработки информации, отмечают эксперты "Гринпис", довольно сложно: метрики, на которые полагаются компании - например, Power Usage Effectiveness, - на самом деле практически бесполезны. "Гринпис" приводит и еще одно интересное наблюдение: если бы облака были страной, то по уровню потребления электроэнергии это воображаемое государство заняло бы пятое место в мире.