Отечественный рынок кредитных карт еще сильно отстает в своем развитии от стран Запада, но наверстывает это отставание семимильными шагами. В прошлом году он вырос на 60 процентов и продолжает набирать обороты. Одновременно растет и просрочка по кредиткам. Уже в ближайшее время выбивание "карточных" долгов может стать главным хлебом коллекторов.
В прошлом году рынок кредитных карт в нашей стране сделал впечатляющий 60-процентный рывок. По данным Центробанка, его объем превысил пол-триллиона рублей, составив 12 процентов от всех выданных населению банковских кредитов. Между тем, как свидетельствуют данные Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), банковскими картами - кредитными, дебетовыми, зарплатными - пользуется менее половины наших соотечественников. А непосредственно кредитками - только семь процентов россиян. А это значит, что потенциал роста "пластикового" кредитования огромен.
Однако, как свидетельствует отчет агентства "Секвойя кредит консолидейшн", активно растет не только рынок кредиток, но и объем простроченной задолженности по ним. С 2009 года объем переданных коллекторам долгов этой категории вырос в 7,8 раз. Растет и средний размер задолженности: за тот же период он увеличился с с 39,5 тысяч рублей до 47,5 тысяч. По оценкам Национальной службы взыскания, к 2015 году эта цифра возрастет до 68,5 тысяч рублей.
Читайте также: Долговая нагрузка США на плечах Москвы
Аналитик банковского сектора инвесткомпании "Атон" Иван Качковский видит для этого роста две основных причины - недостаточная информированность населения о рисках и угрозы макроэкономического плана.
"Для нашей страны характерен недостаточный уровень грамотности в отношении подобных банковских продуктов. Но объем просроченной задолженности пока далек от критических значений. Тем не менее, если рынок банковского кредитования будет расти нынешними темпами, а темпы роста доходов населения продолжат сокращаться, то в перспективе возможны проблемы с обслуживанием кредитов, в том числе и в сегменте пластиковых карт", - пояснил эксперт в интервью Bigness.
Несмотря на то, что недостаточная информированность россиян об специфике использования кредиток играет весомую роль в росте просроченной задолженности по ним, часть ответственности лежит и на банковских организациях, которые подчас подталкивают своих клиентов к необдуманным тратам, рассылая кредитные карты по почте без соответствующей заявки со стороны адресата. Одно время пальму первенства в подобных рассылках прочно удерживал "Русский стандарт".
Читайте по теме: "Живые" деньги миру не по карману
"Благодаря доступности и гибким условиям погашения кредитной задолженности, кредитные карты зачастую воспринимаются в качестве дебетовых, и их пользователи порой совершают импульсивные покупки, переоценивая свои финансовые возможности. Как правило, такое поведение в большей степени свойственно женщинам. Мужчины же более консервативно подходят к вопросам подобных приобретений", - отмечает глава коллекторского бюро Елена Докучаева.
Это интересно: Заплати налоги и живи спокойно
По ее мнению, уже в ближайшем будущем именно долги по кредитным картам превратятся в главный источник доходов российских коллекторов. И это несмотря на то, что банки очень неохотно прибегают к их услугам, рассматривая продажу "плохих" долгов специализированным структурам в качестве крайней меры. Дело в том, что коллекторы покупают долговые портфели на порядки дешевле их стоимости.
"Банк перепродает находящиеся у него деньги за более низкую стоимость. Ну это как сто рублей отдать за рубль. Возникает вопрос: товарищи дорогие, а на каком основании?" - отмечал в этой связи в интервью "Новой газете" президент ассоциации антиколлекторских сообществ Павел Новожилов. Потому кредитные организации предпочитают "выбивать" долги собственными силами. И силы эти без дела не останутся, ведь согласно исследованию НАФИ, доля дисциплинированных в финансовом отношении граждан в России не превышает 25 процентов населения. Подавляющая часть наших соотечественников имеют довольно смутное представление о состоянии собственных финансов. Что уж говорить о взятых взаймы.