Венгерская валюта в нынешнем году побила рекорды среди мировых валют по части падения - форинт переживает не лучшие времена. На нем отразился финансовый кризис, в котором находится Венгрия. Тамошние власти были вынуждены обратиться в Мировой Валютный фонд с просьбой о выдаче кредита, окончательно опозорив форинт в глазах мирового сообщества.
Между тем, падение форинта началось задолго до мирового кризиса. Можно с уверенностью сказать, что инфляция - это стандартное и обыденное для форинта состояние, начиная с середины прошлого века. Возможно, поэтому Венгрия уже не раз собиралась перейти на евро, и перешла бы, если бы не экономическая обстановка в стране. Окончательный переход на евро и прощание с форинтом были запланированы венгерским правительством на 2010 год, затем на 2012 год. Однако с течением времени становится очевидно, что в ближайшее время форинт не покинет почетный пост национальной валюты Венгрии, на который он ступил в послевоенный 1946 год.
Интересно, что само название форинт появилось в Венгрии еще в 13 веке. Деньги, которые находились тогда в обороте венгров, имели золотое содержание. Между тем, в ту пору в некоторых странах золотые монеты было принято называть флорентинусами в честь итальянского города Флоренции, где чеканились монеты из золота Fiorino d'oro (флорентийский золотой). Флорентинус стал выпускаться в Венгрии в годы правления короля Карла Роберта, но со временем название было упрощено, и венгерские монеты стали называться форинтами. Позже, в 1857-1892 годах это название было реабилитировано. Форинтами стали величать австро-венгерскую валюту, которая в Германии носила название австрийского гульдена или австрийского флорина. На смену ему пришла крона, а чеканка флорина была прекращена на долгое время.
Путешествие во времени: Униженный лев
До второго воскрешения форинта оставалось еще полвека, когда в Венгрии была введена в оборот валюта пёнге, что в переводе с венгерского означает "звонкая монета". Звон этой монеты слышался в течение всего военного периода в Венгрии, и прекратился в момент окончания войны в 1945 году. Накануне введения венгерского форинта в стране в обороте ходили "адопёнге" или налоговый пёнге, а затем "милпёнге" или миллион пёнге. Валюта находилась в состоянии страшнейшей инфляции, и экономика Венгрии буквально трещала по швам, как будто взбунтовавшись против Третьего рейха. Когда дело дошло до "Б-пёнге" (биллион пёнге), в Венгрии наблюдался самый высокий уровень инфляции за всю историю.
Таким образом, форинт вводился в Венгрии под флагом спасения экономики страны, которая возлагала на него немалые надежды. Курс обмена пёнге на форинты побил все известные рекорды. Венгры обменивали старые деньги по курсу 400 октиллионов пёнге или 200 миллионов адопёнге за один форинт. Новая национальная единица Венгрии дала жителям страны глоток свежего воздуха после гиперинфляции, самой страшной в мире в цифровом исчислении.
Новая денежная единица была введена в Венгрии 1 августа 1946 года. Форинт делился на 100 филлеров, жизнь которых продлилась недолго, поскольку использование столь мелких монет оказалось нерентабельным. Тем не менее, филлеры продержались на плаву ровно полвека, и окончательно мелкие монеты были выведены из оборота в 1996 году в результате очередной инфляции.
Между тем, судьба форинта в первые два десятилетия складывалась относительно хорошо, то есть венгерская валюта находилась в непривычном для себя состоянии стабильности, во многом благодаря власти коммунистов. Покупательная способность форинта стала падать в 1970-х и 1980-х годах, поскольку государственно-социалистическая экономическая система стала не конкурентоспособной. Важный период в истории форинта занимает период демократических перемен. За два года, с 1989-1990 годы, форинт терял примерно 35 процентов ежегодно. Окончательному падению его курса препятствовали успешные реформы рыночной экономики, проводимые венгерским правительством.
Читайте также: Инвесторы верят в аутсайдеры
Внешний вид венгерского форинта менялся всего один раз за всю историю. В 1946 году Венгерский национальный банк выпустил банкноты в 10 и 100 форинтов, через год в оборот были выпущены купюры номиналом в 20 форинтов. С 1951 года стали выпускаться банкноты в 500 форинтов, банкноты в 1000 форинтов увидели свет в 1983 году. В 1990 году были выпущены купюры с более значительным номиналом - в 5000 форинтов, но дальше - больше. Спустя восемь лет Венгерский банк выпустил банкноты в 2000 и 10 000 форинтов, а еще через год - банкноты в 20 000 форинтов.
Между тем, Банк был вынужден эмитировать в 1997 году серию банкнот с улучшенной степенью защиты. Каждая новая купюра украшена портретами известных венгерских политиков и личностей, стоявших у руля страны в разные периоды времени, а на обратной стороне изображены места, с которыми связаны эти мужи. Банкноты печатаются в Будапеште Венгерской корпорацией эмиссии.
В 2006 году в честь 50-й годовщины революции 1956 года были выпущены тематические банкноты номиналом в 500 форинтов. Купюра отличается от своих не юбилейных собратьев лишь добавлением даты 23 октября 1956 года на лицевой стороне, а на оборотной стороне банкноты напечатано здание парламента и революционный флаг. В современной Венгрии законное действие имеют лишь купюры новых серий, а старые перестали принимать к оплате с 1999 года. Наравне с купюрами венгры расплачиваются монетами форинта.
В 2004 году Венгрия вступила в Евросоюз, а еще спустя четыре года, 26 февраля 2008 года, форинт индексировался к евро. Несмотря на угрозу скорого исчезновения, окончательно свои позиции форинт сдавать не собирается. На руку ему играет нестабильность венгерской экономики и конфликты, возникшие у правительства страны с главами Евросоюза, которые обвиняют Венгрию в пренебрежении демократическими принципами. Тем временем, в венгерском обществе стали появляться так называемые "евроскептики" - друзья форинта.
Читайте по теме: Германия зовет иммигрантов на пару лет
Эта новая общественная прослойка Венгрии выступает с радикальным требованием выхода страны из Европейского союза, что стало бы спасением для национальной валюты, многие годы ощущающей за спиной горячее дыхание моложавого и дерзкого евро.