30 лет назад Абхазия была раем, куда стремились туристы со всего Союза. Знаменитые абхазские мандарины были украшением новогоднего стола, а 8 марта не представлялся без традиционных абхазских мимоз. За всем этим мало кто замечал, что есть и другая - промышленная - Абхазия. Сегодня страна пытается строить новую жизнь, несмотря на непростую обстановку.
Сами абхазы называют свою родину Апсны, что в переводе значит Страна души. Легенда так объясняет происхождение этого топонима: некогда Бог разослал своих ангелов ко всем народам, дабы те явились к нему и он наделил бы каждый положенной ему территорией. Все, не мешкая, явились к раздаче, и лишь абхаз, прежде чем прийти, пригласил вестника в дом, накормил и напоил его, и лишь тогда отправился в путь. Само собой - опоздал, все земли были уже розданы. "Что же ты мешкал?", - спросил Господь. "Как же я мог прийти к тебе, бросив на пороге своего дома усталого путника?", - последовал ответ. Поразился Бог тому, что человек думал прежде всего о госте, а не о своей выгоде и показалось ему несправедливым оставлять абхаза без надела. "Так и быть", - решил Всевышний - "отдам тебе уголок, что хотел оставить себе, для души".
Действительно, замечательная природа этого края издревле привлекала сюда людей: первые человеческие поселения появились тут за сотни тысяч лет до нашей эры. В VI-IV веках до н.э. здесь, на побережье Черного моря расцвели греческие колонии - Диоскурия (там, где теперь Сухум), Питиунт (нынешняя Пицунда), Триглит (Гагры). Через тысячу лет после греческих городов-государств здесь сформировалось Абхазское царство, вскоре, впрочем, вошедшее в состав грузинского в силу сложных династических переплетений.
Читайте по теме: Кавказ съедает безработица
Почти триста лет Абхазия прожила под властью Оттоманской империи, пока на помощь христианам Кавказа не пришла Российская империя. В 1810 году Абхазия вошла в состав России, однако сохраняла формальную автономию еще чуть более полувека. На фоне, что греха таить, не самой спокойной истории не только Абхазии, но и всего находившегося под юрисдикцией России Кавказа, экономическое развитие региона ограничивалось, пожалуй, лишь построением дорожно-транспортной системы, опытами в области виноделия, курортного дела, водолечения.
Советский период стал временем подлинного расцвета края. Гагры, Пицунда, Новый Афон - эти названия музыкой звучали в душе советского человека. Курорты Абхазии манили к себе и романтично настроенных "дикарей", и партийно-хозяйственных бонз, пользовавшихся чудесами спецсанаториев и закрытых пансионатов. Мысли о длинном летнем отдыхе на побережье Черного моря равно согревали заснеженные зимние будни рабочих и ученых, крестьян и военных. Тем же, кто по каким-то причинам не мог попасть в райские кущи Абхазии, оставалось с легкой завистью пересматривать "Веселых ребят" или "Зимний вечер в Гаграх".
Однако мало кто помнит, что за курортным фасадом Абхазии скрывалось мощное сельское хозяйство и развитая промышленность. Сады и поля республики давали не только мандарины. Еще в 1990 году здесь вырастили более 98 тысяч тонн чая, 35 тысяч тонн кукурузы, 2,5 тысяч тонн табака. В структуре промышленности преобладало пищевое производство, получившее развитие после 1940 года - чайные, табачные, винодельческие и эфирномасличные фабрики. Однако среди 500 промышленных предприятий республики важное место занимали и заводы по производству строительных материалов, деревообработке, горнодобывающие организации (прежде всего угольной отрасли). Энергетический комплекс Абхазии также играл важную роль в экономике всего региона.
Вне Союза: Страна упущенных возможностей
В 1991 году сработала мина, заложенная еще в 1920-м, когда РСФСР признала Грузинскую Демократическую Республику, в состав которой входила и Абхазия. Такое административное деление сохранялось на протяжении всех политических пертурбаций в Закавказье до 1936 года, когда Грузия и другие республики ЗСФСР вошли в состав Советского Союза. Неоднократно абхазский народ (в 1957, 1964, 1967, 1978 годах) обращался к советскому правительству с инициативой перехода республики под юрисдикцию РСФСР, но все эти обращения оставались без внимания. В итоге, когда Грузия приняла решение о выходе из состава Союза, абхазы дружно проголосовали за то, чтобы остаться в его составе в качестве уже не автономной, а союзной республики.
К этому времени разбушевался в полную силу тлевший уже несколько лет межнациональный конфликт, вылившийся в итоге в полномасштабную войну 1992-1993 годов. Бои, прошедшие практически по всей территории республики, уничтожили сельское хозяйство, последовавшая затем экономическая блокада добила промышленность и энергетику, страх за свою жизнь выдавил из некогда благодатной Абхазии десятки тысяч жителей.
Сегодня Абхазия с трудом приходит в себя. Несмотря на значительный подъем экономики в начале двухтысячных, говорить о стабильном росте рано. В Сухуме часто декларируют намерения диверсифицировать экономику, но пока основой абхазского благополучия остается сельское хозяйство, туризм и продажа природных ресурсов за рубеж. Такая структура экспорта уже нанесла значительный урон знаменитым абхазским лесам, но альтернативы ей пока не видно. Между тем, к этому богатству абхазского народа проявляют немалый интерес бизнесмены Турции и Канады, не только закупающие здесь необработанную древесину, но и помогающие реконструировать оставшиеся с советских времен деревообрабатывающие комбинаты.
Читайте по теме: Провинции перестанут нуждаться
Однако основным инвестором и спонсором Абхазии остается Россия. Речь идет не только о прямой финансовой помощи, но и о больших и малых инвестиционных проектах, которые ведут здесь не только крупные компании вроде РЖД и "Роснефти", но и частные предприниматели. Беда в том, что в этих отношениях далеко не все гладко. Не благоприятствует развитию инвестиций и абхазское законодательство, прямо запрещающее иностранцам владеть недвижимостью в республике.
И все же, медленно но верно Абхазия встает на ноги. Признание ее независимости со стороны России и снятие блокады в 2008 кризисном году оказало благотворное влияние на экономику республики. Так, значимым подспорьем стала возможность поставок песка и гравия для строительства объектов сочинской Олимпиады. За последние годы наметился пусть неспешный, но неуклонный рост числа российских туристов, посещающих почти забытые курорты.
Пока основным драйвером этого роста служит ностальгия: едут те, кто помнит былую славу Пицунды и Гудаута. Но едут они, как правило, семьями, а значит, у туризма в Абхазии есть будущее. В конце концов, как заметил один из туристов, эта "земля не оскудеет, море не высохнет и виноград не перестанет расти". Единственное, что может изгнать людей из этого рая - людская же нетерпимость, жадность и недомыслие.
Продолжение цикла "Вне Союза" читайте через неделю.