Руководство музея Эрмитаж приняло решение передать в управление компании "Газпромбанк —Управление активами" свой фонд целевого капитала. Цель при этом довольно прозаическая — заставить работать деньги, полученные от благотворителей. Такой метод инвестирования позволит музею решать актуальные задачи и реализовывать свои самые смелые проекты.
Это уже второй крупный проект в музейной сфере, связанный с эндаумент-фондами — в феврале государственный музей-заповедник "Петергоф" заключил договор об управлении собственным эндаумент-фондом также с УК "Газпромбанк — Управление активами", отмечает ПРАЙМ.
Полученную прибыль администрация "Петергофа" направит на реставрацию скульптур Большого каскада и организацию новых экспозиций для экскурсантов весной 2012 года. По данным экспертов, такая форма инвестирования позволяет увеличить фонды целевого капитала, который передается в доверительное управление управляющей компании, получающей с этих средств стабильный доход, идущий на финансирование деятельности музея.
Читайте также: "Газпром" пройдется по глубинкам
Сегодня эта практика широко распространена в мире — за счет управления эндаументами развиваются Британский музей, Лувр, Музей Соломона Гуггенхайма, Метрополитен-музей и многие другие. При этом большинство российских музеев по-прежнему финансируются из федеральных и региональных бюджетов и не имеют собственных целевых капиталов (эндаументов), рассчитанных на получение долгосрочных инвестиционных доходов.
Директор инвестиционного департамента "УК "Газпромбанк — Управление активами" Людмила Пантелеева отметила, что "формирование музеями эндаумент-фондов — это хорошее решение для сохранения и развития очагов культуры. И чем больше в стране будет создано фондов целевого капитала, собранных из пожертвований меценатов, тем больше музеев будет функционировать по всей стране — а значит, мы сможем действительно передать нашим детям культурное наследие нашей страны".
Читайте по теме: Редкие земли обогатят Россию
По ее словам, этой управляющей компании уже доверили 14 эндаументов на общую сумму более 14 миллиардов рублей. "Идея получать дополнительный доход от инвестирования пожертвованных средств — новая для России тенденция, но крупнейшие западные музеи именно так и действуют, получая дополнительное финансирование для своих культурных проектов, — цитирует издание ПРАЙМ слова Екатерины Сираканян, директора Специализированного фонда управления целевым капиталом для развития Государственного Эрмитажа. — Доходы, полученные от управления эндаументом Эрмитажа, мы рассчитываем направить на важнейшие проекты для нашего музея, который в ближайшие годы должен завершить гигантский проект реставрации восточного крыла здания Главного Штаба и создания в нем Музея современного искусства, а также в 2014 году отпраздновать свое 250-летие".
Музею деньги действительно нужны. Ведь в Эрмитаже хранится коллекция, состоящая из 3 миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры. В ее составе — живопись, графика, скульптура и предметы прикладного искусства, археологические находки и нумизматика. Эрмитаж включает в себя Зимний дворец — бывшую парадную резиденцию русских императоров, здания Малого, Старого и Нового Эрмитажей, Эрмитажный театр и Запасной дом. В музейный комплекс входят Дворец Меншикова и восточное крыло здания Главного штаба, реставрационно-хранительский центр "Старая Деревня" и музей Императорского фарфорового завода. Все это необходимо поддерживать в пристойном виде не только сейчас, но и в перспективе. Музеи стремятся зарабатывать в основном ради собственного будущего.
Это интересно: Олигархические империи — корпорации монстров?
Напомним, в 2011 году при Государственном Эрмитаже уже был создан специализированный фонд управления целевым капиталом, который сегодня является крупнейшим музейным эндаументом в России. Планируется, что доходы от эндаумента пойдут на различные проекты по сохранению музейных коллекций и поддержанию деятельности Эрмитажа. Это весьма своевременное решение — именно в части реализации. Определенная финансовая независимость позволяет музеям направлять средства именно в приоритетные проекты, а не на то, на что есть возможность. Когда в работе есть перспектива, гораздо легче планировать собственное будущее. Даже если оно напрямую связано с историей России.