Разработчики программного обеспечения сегодня получают больше, чем еще год назад, однако у глав компаний-производителей софта по-прежнему трещит голова - попытки убедить правительство вести более IT-дружелюбную политику до недавнего времени оказывались столь же действенными, как и битье головой об стену. Именно к этому выводу пришли члены RUSSOFT.
Хотя участники RUSSOFT смогли в 2011 году заработать на треть больше, чем в предыдущем, господдержку IT-сектора они оценили лишь на троечку. Бюрократический игнор, впрочем, не помешал производителям ПО и расширяться, и баловать своих сотрудников прибавками к зарплате.
Опрос представителей 120 российских IT-компаний, работающих как на экспорт, так и для внутренних потребителей, показал, что зарплаты менеджеров выросли примерно на 45 процентов - со средних 1860 долларов в месяц до средних же 2700 долларов. Опытные разработчики получили 50-процентную прибавку (с 1600 до 2400 долларов), тогда как новичкам отрасли зарплату подняли на 24 процента (с 765 до 950 долларов). Что до численности штата, то она выросла в среднем на 15 процентов.
Одним из факторов, поспособствовавших скачку зарплаты, стало снижение социального налога, специально установленного для IT-отрасли путем внесения поправок в федеральный налоговый кодекс, вступивших в силу в прошлом году - теперь вместо 26 процентов разработчики ПО платят всего 14. Так что немудрено, что хороших специалистов решили поощрить сразу же, как только налоговое бремя уменьшилось. Нововведения пошли на благо и мелким компаниям, поскольку порог численности персонала, необходимый для получения минимальной налоговой ставки, был снижен с 50 человек до 30.
Читайте также: Apple "взорвет мозг" акционерам
Еще одной удачей в отношениях IT-индустрии и правительства стала февральская встреча с Владимиром Путиным в новосибирском технопарке, на которой стороны обсудили вопрос повышения эффективности использования информационных технологий правительством. Вместе с тем, Кабмину, по мнению экспертов IT-отрасли, нужно также обратить внимание на качество образования, особенности таможенного досмотра и ряд других бюрократических процедур, чтобы лучше приспособить их к индустрии информационных технологий. Ну и работу по протокольному решению по итогам совещания в Новосибирске также неплохо бы ускорить.
Андрей Свириденко, основатель и председатель правления Spirit DSP, в ходе пресс-конференции по итогам встречи рассказал, что ряд IT-ассоциаций уже работают по протоколу вместе с Министерством экономики и развития. В обсуждении проекта участвуют группы ARPP и ApKit, куда входят такие киты индустрии, как "Лаборатория Касперского", "Крок", Microsoft Russia и Xerox СНГ. С возвращением Путина на пост президента проблем с работой по протоколу возникнуть не должно, добавляет Свириденко - ключевые лица все равно останутся в правительстве, просто они сменят должности и рабочие места.
В дополнение к расширению официальной поддержки министерств, разработчики программного обеспечения также пытались - правда, до сих пор безуспешно, - свести налог на добавленную стоимость для производителей ПО, продающих свою продукцию напрямую потребителям, к нулю. Еще одна не взятая высота - это уравнивание налоговых условий для программного продукта и программного обслуживания в отношении экспортного НДС.
Читайте по теме: Hewlitt-Packard растерял свою половину
Сейчас самая дружественная обстановка по отношению к участникам IT-рынка складывается в Сколково - работающие там компании платят пониженный НДС и налог на прибыль. Александр Туркот, руководитель сколковского IT-кластера, подчеркивает, что деятельность инновационного центра не предусматривает развития аутсорсинга, даже в области исследований и разработок: "Мы не можем конкурировать с Китаем и Индией", - поясняет Туркот, но с неожиданной оговоркой. Китай и Индия России не конкуренты потому, что грамотных IT-специалистов в России больше.