Прошедшая неделя ознаменовалась падением российского фондового рынка на фоне снижения котировок цена на нефть.Экономическая статистика свидетельствует об оживлении экономической активности в США и сохранении негативных сигналов по сползанию экономики еврозоны в рецессию. Эксперты считают, что техническая коррекция на рынке после роста с начала года назрела и может продлиться еще какое-то время.
Аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин пояснил, что с начала года российский фондовый рынок вырос на 11% по индексу ММВБ (рубли) и на 24% по индексу РТС ($) на фоне благоприятной внешней конъюнктуры. Другие рынки показали сравнимые результаты: в США от 8% (Dow Jones) до 20% (Nasdaq), Германия + 20% (DAX), Бразилия +17%, Индия +12%, Китай +9%. При этом нефть с начала года подорожала на 17%.
По словам эксперта, рынкам помогала мягкая денежная кредитная политика ведущих мировых центробанков - ФРС, ЕЦБ, Банка Японии, Банка Англии. Европа в конечном итоге смогла избежать обострения долгового кризиса - дефолт Греции прошел упорядоченно, а напряженность в отношении других стран (Италия, Испания) значительно спала.
"Таким образом, в первом квартале тенденция на рынках была однозначно положительной. На данный момент риск заключаются в том, что инвесторы уже отыграли то улучшение ситуации в мировой экономике (его признаки мы сейчас наблюдаем в макроэкономической статистике, поступающей из ведущих стран) и для дальнейшего роста драйверов недостаточно. Большая проблема заключается и в резком росте цен на нефть - дорогие энергоносители могут оказаться непосильным бременем для мировой экономики и могут стать тормозом для экономического роста.
Российский рынок сильно зависит от мировых тенденций, а что касается внутренних факторов, то в конце прошлого года отставание нашего рынка было связано с возросшими политическими рисками, после прошедшего периода выборов эти риски ушли. Теперь важным внутренним фактором является политика нового правительства - есть шансы на то, что она будет более рыночно ориентированной, что может поддержать рынок, в противном случае внешние факторы будут иметь определяющее значение", - пояснил Карыхалин.
Итоги прошлой недели продемонстрировали незначительное снижение котировок. По итогам пятницы индекс РТС упал на 2,1%, а индекс ММВБ потеряли около 0,8 п.п. Лучше рынка смотрелся потребительский сектор, чего нельзя сказать об акциях компаний металлургии и энергетики.
Динамика индекса акций «второго эшелона» оказалась умеренно негативной: индекс РТС-2 по итогам дня потерял около 0,5%. Отраслевой индекс РТС - Нефти и газа потерял 1,8%, индекс РТС - Потребительские товары и розничная торговля упал на 1,74%, индекс РТС - Электроэнергетика снизился на 2,74%, индекс РТС - Металлы и добыча потерял 2,13%, индекс РТС - Финансы снизился на 3,4 п.п., индекс РТС-Промышленность снизился на 1,9%, а индекс РТС-Телекоммуникации также потерял 1,9%. Индекс волатильности РТС по итогам дня вырос на 1,5%, что отразило умеренное изменение ожиданий рыночных участников.
Начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ Дмитрий Беденков подчеркнул, что с начала года наблюдается рост российского фондового рынка вслед за повышением «аппетита к риску» на мировых торговых площадках. Тем не менее, ожидать глубокого падения не приходится, так как поддержку рынку оказывают высокие цены на нефть, положительная макроэкономическая статистика в США, и достижение консенсуса в построении механизма контроля и стабилизации в ЕС. Аналтики считают, что дальнейшее движение российского рынка будет зависеть от силы ряда разнонаправленных факторов. Положительные новости по состоянию мировой экономики и прогресс в решении европейских кредитных проблем на фоне повышения ликвидности европейских банков оказывают поддержку рынку и не дают ему сильно просесть.
"В то же время все более отчетливо начинает проявляться проблема усиления инфляционного давления на ведущие экономики мира из-за чрезмерного роста цен на нефть. В краткосрочной перспективе снижение рынка может продолжиться на факторе технической коррекции. Рост активности продавцов на падающем рынке усиливает риск дальнейшей коррекции рынка вниз. Рынок может уйти вниз до уровней 1390-1450 пунктов по индексу ММВБ, которые можно рассматривать как среднесрочные уровни поддержки с выбором потенциальных точек входа в длинные позиции. Рекомендуем обратить внимание на бумаги нефтегазового сектора. Техническая коррекция, наблюдаемая в последние дни, создает возможности для покупки подешевевших бумаг на фоне сохранения высоких цен на нефть на мировых рынках", - говорится в обзоре ИК РУСС-ИНВЕСТ.
Ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов добавил, что "первый квартал 2012 года запомнился участникам рынка греческим вопросом, который стоял на повестке дня практически весь этот отрезок времени, замедлением темпов роста китайской экономики, сокращением уровня безработицы в штатах, а также решением ФРС удерживать предельно низкую ставку рефинансирования до конца 2014 года (против предыдущего намерения сохранять ставку на прежнем уровне до середины 2013 года), и нарастанием напряженности вокруг Ирана". Основным фактором влияния на рынки с начала 2012 года можно было считать выборы Президента РО. Рынок высоко оценивал риски, связанные с политическим событием, в связи с чем наблюдался сильный отток капитала и как следствие - существенное ослабление рубля. На данный момент это фактор перестал быть основным, чего нельзя сказать о стоимости нефти.
"Мы ожидаем, конфликт вокруг иранской ядерной программы получит свое продолжение во втором квартале, и стоимость Brent продолжит расти и преодолеет планку $130 за баррель, что будет служить причиной роста индексов ММВБ и РТС. Целью роста Индекса ММВБ во втором квартале текущего года видим уровень 1700 пунктов. Однако, в настоящий момент российский рынок находится в стадии коррекции роста. Мы не исключаем, в ходе текущего снижения котировок российских акций Индекс ММВБ достигнет уровня 1500 пунктов. Однако высокие цены на нефть могут спровоцировать негативную реакцию мирового сообщества. По этой причине, мы полагаем, котировки «черного золота» продержатся на высоком уровне не столь долго и, впоследствии, будут снижаться, что в купе с продолжающимся замедлением экономического роста в Азии могут спровоцировать масштабную коррекцию на рынке акций", - считает эксперт.