Российские производители молока бьют тревогу: многолетние усилия могут пойти насмарку. На сей раз угроза исходит не столько от предстоящего вступления в ВТО, сколько от отечественных переработчиков и коллег из ближнего зарубежья. Животноводы требуют от правительства поддержки и поднятия барьеров против проникновения конкурентов на рынок.
На недавней встрече министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник с руководителями крупнейших российских компаний прозвучали такие цифры: за 2008-2011 годы прямая поддержка молочного животноводства составила свыше 22 миллиардов рублей, объем субсидий по инвестиционным кредитам - 54 миллиарда, привлечено 250 миллиардов. Такие массированные финансовые инъекции привели к тому, что с начала этого года производство сырого молока пошло в гору после двух лет падения. Министр пообещала, что и в этом году отрасль получит около 30 миллиардов - но вот будет ли в этом прок?
Дело в том, что на рынке сложилась парадоксальная ситуация: несмотря на то, что начало весны - традиционно дефицитный период для этого сырья, переработчики второй месяц упорно снижают закупочные цены на молоко. По подсчетам молочников, цены уже упали на 15-20 процентов относительно прошлогоднего уровня и в ряде регионов достигли критического уровня в 14 рублей за килограмм. А впереди - сезон "большого молока" (с апреля по июнь - Ред.), когда цены могут опуститься еще ниже. Ассоциация "Союзмолоко" даже обратилась с письмом к избранному президенту Владимиру Путиину, призывая его принять меры, не допускающие дальнейшего снижения закупочных цен.
Читайте также: В русское молочко добавят гадости?
Однако, что может сделать правительство, помимо увеличения дотаций (согласитесь, это тупиковый путь)? Не устанавливать же закупочные цены специальным постановлением. Как утверждают сами молочники, у сложившейся ситуации есть три причины. Во-первых, переработчики, стремясь снизить себестоимость своей продукции, все чаще используют различные заменители натурального молока, прежде всего - дешевое растительное сырье. Во-вторых, наш рынок испытывает заметное давление со стороны белорусских производителей, чьи отпускные цены в два-три раза ниже себестоимости молока у их российских коллег. Но, главное - россияне потребляют крайне мало молочной продукции - всего 240 килограммов в год на человека - это почти вполовину меньше, чем в Европе или в советское время.
Что касается хитрых переработчиков, подменяющих молоко пальмовым маслом, выход, в принципе, найден. Согласно ныне действующим правилам, подобная продукция лишена права носить заслуженные веками названия, а обязана именоваться так, чтобы потребителю было ясно: ему предлагают имитацию. Не "молоко", а "молочный напиток", не "масло", а "спрэд". Понятно, что от таких нововведений переработчики не в восторге: штраф за попытку ввести потребителя в заблуждение составляет до пятисот тысяч рублей. Тем не менее, при каждой проверке торговых сетей процент выявленного фальсификата превосходит все фантазии. Однако Елена Скрынник заверила в том, что таможня отметила в 2011 году снижение импорта сухого молока (из которого, по действующему техрегламенту, можно изготовить только молочный напиток) аж на 43 процента.
Читайте по теме: Экопродукция становится популярнее
Однако, если с попытками переработчиков заменить молоко неизвестно чем, еще можно побороться, то с проникновением на рынок недорогой качественной продукции из-за рубежа дело обстоит сложнее. Тем более в преддверии создания Таможенного союза. Если прежде Россия могла отгородиться от зарубежных производителей различными запретительными пошлинами и нормами, то единое экономическое пространство, к которому мы так стремимся, предполагает и единые правила игры. И уже сейчас наши партнеры из Казахстана и Белоруссии требуют возвращения в техрегламент термина "восстановленное молоко", которое позволит их производителям законно сбывать на нашем рынке продукт, изготовленный из сухого молока под видом натурального.
Поэтому отечественные производители молока требуют от государства создать механизмы жесткого контроля качества и количества поступающей из братских республик продукции, а также установления "индикативных цен", ниже которых экспортеры не смогут реализовать свою продукцию. Похожие меры предлагаются и внутри России. Так, сельхозпроизводителей и переработчиков призывают подписать добровольное соглашение, определяющее стоимость молока не ниже 12 рублей летом и 16 - зимой. Кроме того, к ценообразованию должно подключиться и государство: сельхозпроизводители рассчитывают на закупочные интервенции с его стороны по маслу и сухому молоку. Бюджету предлагается скупать излишки продукции точно так же, как это в прошлые годы делалось по зерну.
Ранее мы писали: Торговая война Геннадия Онищенко
Беспокойство молочников за благополучие в своей отрасли вполне понятно и объяснимо. Непонятно другое: опасаясь, прежде всего, конкуренции со стороны столь же качественного, но дешевого белорусского продукта, они отчего-то не требуют от государства помочь им снизить себестоимость своего молока - например, путем развития племенного стада, поставок высокотехнологичных комплексов, логистических схем, обеспечивающих оперативное и недорогое перемещение продукции от производителя к переработчику. А значит, не создаются условия, которые помогли бы решить основную проблему сбыта молочных продуктов - их низкое потребление.