Андрей Клепач: "Разгоним туман в инновациях"

Андрей Клепач:  Разгоним туман в инновациях
Андрей Клепач: "Разгоним туман в инновациях"

В Центре международной торговли состоялся Форум инновационных технологий InfoSpace. Говорили на нем о главной головной боли российских властей последних лет: как перевести громаду отечественной экономики на рельсы инновационного развития. Свое видение этого вопроса изложил нашему корреспонденту заместитель Эльвиры Набиуллиной Андрей Клепач.

Разнообразных программ, концепций развития и прочих нацеленных на перспективу документов, которых Минэкономразвития, Минобрнауки и прочие ведомства наплодили в последние годы, предостаточно. Но ни один из заявленных в них целевых показателей до сих пор не достигнут. Об этом заявил на пленарном заседании форума InfoSpace заместитель министра Минэкономразвития Андрей Клепач. Тем самым ставится под сомнение реализация широко разрекламированной властями концепции постиндустриального развития страны, так называемой "Стратегии-2020", окончательный доклад по целевым параметрам которой был представлен на суд общественности две недели назад. Заместитель министра экономического развития отметил явную неадекватность существующего уровня финансирования научно-исследовательской деятельности в стране задачам опережающего развития "умной" экономики.

"Сейчас у нас очень низкий уровень расходов на НИОКР, порядка 1,2 процента ВВП. В Китае — больше 1,7 процента. Мы уже отстаем от них существенно, при том что ВВП Китая в 3,5-4 раза больше нашего. В еврозоне эти расходы — больше двух процентов. Поэтому государство должно создавать условия для частного бизнеса, чтобы он наращивал свои расходы, а к госкомпаниям применять те или иные меры для того, чтобы они выполняли свои планы по НИОКР", — посетовал заместитель Эльвиры Набиуллиной.

Читайте также: Да здравствует страна на светодиодах!

Ну, с ними все более-менее ясно. Сорок шесть государственных компаний уже приняли программы финансирования собственных научно-технических разработок. Что получится на выходе, пока трудно сказать, потому что до сих пор не разработаны критерии оценки эффективности вложения этих в конечном итоге государственных денег. Но вектор, по крайней мере, обозначен. С условиями для частного бизнеса сложнее. Соответствующая федеральная целевая программа действует уже не первый год, но, судя по озвученным замминистра цифрам, ее эффективность не слишком высока. А ведь и эти жалкие проценты в ближайшее время будут сокращаться.

По крайней мере до 2014 года государство не планирует увеличивать ассигнования на инновационные проекты. А доля бюджета в тех процентах сейчас основная. И если не удастся привлечь бизнес, то все перспективы модернизации российской экономики так и останутся на бумаге. Но бумага, в отличие от реальности, все стерпит, потому профильные ведомства сейчас занимаются разработкой очередной госпрограммы — по развитию науки и технологий, которая должна исправить недочеты ФЦП и прочих принятых ранее документов.

Андрей Клепач рассказал корреспонденту Bigness.ru, почему новая концепция будет эффективнее предыдущих:

"Самое главное не то, выполнены показатели или нет. Хотя и это, конечно, важно. Общий недостаток всех программ в том, что многие общие целевые параметры, в частности, расходы на НИОКР, оказались ниже. И ожидаемый результат всего комплекса мер тоже: например, доля инновационных предприятий. Все это показывает, что предпринимаемые усилия не дают того эффекта, который от них ожидали. Но важно, что движение в этом направлении есть. В частности, серьезным успехом и правительства, и Минобрнауки можно считать реализацию трех постановлений — 218, 219 и 220 (регулируют бюджетное финансирование инновационной деятельности в стране. — Ред.). Ведь дело не только в деньгах, в том, сколько миллиардов на это уходит, а в том, что это задало новую модель, качественно новую, взаимодействия вузов и бизнеса. Университеты стали активно вовлекаться в научно-технические разработки. В компаниях с госучастием одно из направлений развития — оно прямо прописано — это размещение части заказов на НИОКР в вузах. То есть мы фактически создаем новую связку между университетами, которые становятся не только образовательными центрами, но и научными, и бизнесом. Сейчас главный недостаток наших вузов в том, что именно наука там развита очень слабо".

Читайте по теме: Разработки на полке — деньги на ветер

Если уж в вузах с наукой плохо, то, что говорить о других сферах экономики? Но аховая ситуация с наукой в вузах — это только вершина айсберга.

"Если мы берем уровень подготовки по математике, то, по сути, тех, кто готов к серьезному продолжению учебы в математическом направлении, направлении программного обеспечения, приходится после школы заново учить, уже в вузе. Мы сейчас имеем серьезные компетенции, во всем мире считаются с нашей математической школой, с нашими программистами, но если перелом не произойдет, мы эти возможности утратим. То же самое можно сказать и о технологических разработках", — сказал Андрей Клепач.

Одной из главных проблем в развитии новых для российской экономики, передовых производств выступает административная зарегулированность самой экономики, несогласованность действий различных ведомств, на которые возложена задача создавать условия для инновационного развития. Так, в Южном федеральном округе деятельность малых научных предприятий, создание которых поддерживают местные власти, наталкивается на санкции со стороны налоговых органов. Налоговики отказываются предоставлять необходимые для становления нового бизнеса льготы. И случаев такого конфликта интересов различных административных структур масса.

Нанотехнологии: Маленькие да удаленькие

Поэтому на форуме прозвучало пожелание к федеральным властям создать для всей страны единый координирующий орган в сфере инноваций. Необходимость такого органа признают и сами представители власти. Но будет ли он создан?

"Главная проблема — это взаимодействие, доверие. Не просто, люди собрались, оформили заявку, подали, правительство рассмотрело. Нужна очень серьезная организационная работа. Со своей стороны, государства, мы помогаем людям вести диалог, договориться. Например, по программному обеспечению первоначально существовали четыре технологические платформы. Они не хотели договариваться друг с другом о совместных действиях. Мы помогли им сформировать единую платформу. Сейчас есть задача: сформировать план исследований и его реализовывать", — говорит Андрей Клепач.

Читайте также: Л. Макаревич: Государство помогает тем, что не мешает

Но этих усилий, как показывает проблема с малыми предприятиями, явно недостаточно. И, кажется, это поняли и на правительственном уровне.

"Сейчас правительство рассматривает возможность софинансирования организационной работы по созданию планов исследований в технологических платформах, — сказал Андрей Клепач. — Это наукоемкая деятельность, достаточно сложная. Эти предложения внесены, но пока не согласованы. На это может быть выделено порядка 200 миллионов рублей. Но главный источник любой платформы — это деньги самих компаний, институтов, вузов. Мы пытаемся их поддержать, в том числе, и через федеральные целевые программы".

Читайте еще: Инновации бегут в Приамурье

Фото: официальный сайт Министерства экономического развития

Сергей Подосенов
Как делить доли в бизнесе
Как делить доли в бизнесе
Правила игры
Многие предприниматели долгое время пребывают в состоянии неопределенности и недосказанности по многим параметрам взаимодействия с партнером. Поэтому важно договориться на берегу.
Как заключить мир с деньгами
Как заключить мир с деньгами
Финансы
Не любите думать о деньгах? Кажется, будто бы все вокруг ловко управляются со своими деньгами, все, кроме тебя самого? Правда в том, что деньги – это инструмент, и мы сами решаем, где и как мы его приложим.
Девять техник ухода от прямого вопроса
Девять техник ухода от прямого вопроса
Правила игры
Если природа одарила вас даром красноречия, лейте воду. Чем больше слов, ни к чему вас не обязывающих, тем лучше.
Восемь способов начать работать
Восемь способов начать работать
Карьера
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил. Если это не так, то советуем сменить вид деятельности.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.