"Правосудие, мир, работа" — эти слова начертаны на гербе Демократической Республики Конго. Будучи одной из богатейших стран мира по обеспеченности природными ресурсами, ДРК так и не сумела построить на их основе сильную экономику. А все потому, что в полувековой истории африканской республики мирные годы можно пересчитать по пальцам одной руки.
Для описания конголезских богатств лучше всего подходит слово "сказочные". Республика обладает самыми значительными в мире залежами кобальта, германия, тантала и алмазов. В ее недрах кроется больше половины разведанных запасов урана, крупнейшие в Африке месторождения вольфрама, меди, цинка и олова.
Также на территории центральноафриканского государства добывают нефть и уголь, железо и марганец, золото и серебро, бокситы, бериллий, литий, ниобий. Находясь в бассейне самой полноводной реки Черного континента — Конго, страна располагает внушительным гидроэнергетическим потенциалом. И, конечно же, богатейшими запасами высококачественной древесины, поскольку три четверти ее территории покрыто вечнозелеными экваториальными лесами.
И несмотря на это головокружительное изобилие, Демократическая Республика Конго остается одним из беднейших государств на планете. При населении в 66 миллионов человек тамошний ВВП составляет чуть более 13 миллиардов долларов, или 180 долларов в пересчете на среднестатистического конголезсца. При этом более 70 процентов населения живет за чертой бедности, то есть даже эта ничтожная сумма доступна далеко не всем жителям страны.
Читайте также: На что выживает Ближний Восток?
Причина этой поразительной диспропорции между экономическим потенциалом государства и реальным уровнем жизни его граждан кроется в поистине трагической истории африканской республики. С момента провозглашения независимости от бельгийской администрации летом 1960 года страна стала ареной ожесточенного вооруженного конфликта между центральным правительством в Леопольдвиле, как называлась тогда столица Киншаса, и сепаратистами юго-восточных провинций Касаи и Катанга, которые с колониальных времен были сердцем тамошней горнорудной промышленности.
Лишь приход к власти генерала Жозефа-Дезире Мобуту в 1965 году, который установил в центральноафриканском государстве режим личной диктатуры, сумел положить конец гражданской войне. За годы противостояния центральной власти и мятежных провинций погибло более 100 тысяч человек. Но Жозеф Мобуту или Мобуту Сесе Секо, как он предпочитал себя величать, дав стране мир, не слишком преуспел в обеспечении населения работой.
Читайте по теме: Война превратила Парагвай в сою
Как и в колониальные времена, в Конго, которая в 1971 году была переименована в Заир, хозяйничали крупнейшие западные горнорудные корпорации. Они нещадно эксплуатировали местное население, но делиться с ним выколачиваемыми из страны доходами, естественно, не планировали, потому что и с правосудием у деспотического режима Мобуту были явные проблемы. Из заирских граждан ресурсной рентой пользовались только сам президент и его ближайшее окружение. Ко времени своего свержения в 1997 году Мобуту Сесо Секо стал хозяином многочисленных дворцов в разных частях страны и многомиллиардных счетов в швейцарских банках, размер которых превышал объем внешнего долга возглавляемого им государства.
Вне горнопромышленного комплекса единственным способом приличного заработка была военная служба, поскольку армия составляла основу режима "отца заирского народа", как называли президента официозные СМИ.
Ранее мы писали: Австралия превращается в остров невезения
Поэтому для подавляющей части населения основным источником пропитания было и по сей день остается сельское хозяйство, в котором господствует примитивная система переложного земледелия. Сейчас оно обеспечивает 55 процентов национального ВВП. Главными продовольственными культурами являются маниок, бананы, кукуруза и рис. Хлопчатник, сахарный тростник, чай, кофе, какао и каучук выращивают на экспорт. В Конго крайне слабо развито животноводство по причине распространения мухи цеце, которая заражает скот смертельно опасной болезнью "нагана".
За годы пребывания Мобуту Сесо Секу у власти в Заире произошел полный развал всех социально-экономических институтов. Государство было насквозь коррумпировано: с середины 70-х оно пребывало в перманентном экономическом кризисе, который в 1989 году привел к дефолту по госдолгам. Но в стране, хоть и росло возмущение и даже случались восстания, все же было более-менее спокойно. Это продолжалось до тех пор, пока не началась гражданская война в соседней Руанде. В середине 90-х с востока хлынули потоки беженцев-тутси, которые спасались от геноцида, развязанного представителями руандийского национального большинства хуту.
Это интересно: Тернистый путь чешской экономики
Мобуту направил к границам войска, чтобы те изгнали незваных гостей. Но против этого восстали уже собственные граждане Заира — представители народности тутси. Осенью 1996 года они подняли мятеж против центральных властей, который возглавил Лоран-Дезире Кабила. Он быстро перерос в полномасштабную Первую Конголезскую войну. Поддерживаемый правительствами Уганды и Руанды, в мае следующего года Кабила сверг насквозь прогнивший режим Жозефа Мобуту — Заир вновь стал Конго. Однако хаос только начинался.
Прежние союзники быстро разругались, и против нового президента летом 1998 года вспыхнуло восстание на востоке страны. Его поддержали соседние Руанда с Угандой. Ничтоже сумняшеся Лоран Кабила попросил помощи у Анголы и Зимбабве, началась многосторонняя интервенция в республику. В считанные месяцы очередная гражданская война в Конго переросла в общеафриканский конфликт, который стали называть Второй Конголезской войной. Помимо собственных войск, армий Руанды, Уганды, Анголы и Зимбабве, в ней участвовали вооруженные силы Бурунди, Чада, Судана и Замбии. И без счета — бандитские группировки всех мастей, которые тоже хотели поживиться за счет несметных природных богатств ДРК.
Вне Союза: Азиатский швец, жнец и игрец
Кровавое противостояние, в котором от насилия, голода и болезней погибло порядка четырех миллионов человек, пошло на спад только после смерти Лорана Кабилы, которого, судя по всему, пристрелили собственные сторонники во время какой-то потасовки в начале 2001 года. Его преемником стал старший сын Жозеф. Воспользоваться слабостью нового лидера Конго противники убитого президента не сумели, потому что к этому времени тоже окончательно перегрызлись между собой. И в июле 2002 года Жозеф Кабила подписал мирное соглашение с президентом Руанды Полем Кагаме. Волей случая доставшееся ему государство лежало в руинах.
После достижения очередного мира конголезская элита, кажется, поняла, что для его сохранения придется обеспечить народ работой и хоть каким-то подобием справедливости. Снова началось развитие горнорудной промышленности, Конго быстро стала мировым лидером по экспорту кобальта и промышленных алмазов и одним из крупнейших поставщиков меди на мировой рынок. При помощи Китая получила стимул к развитию и транспортная система страны.
Поднебесная, крайне заинтересованная в природных ресурсах африканской республики, предоставила пятимиллиардный кредит для строительства железной дороги из горнорудной провинции Катанга к морю. Часть этих денег была потрачена на развитие сети автодорог. Поскольку конголезская казна пуста и отдавать кредит нечем, китайцы получили преимущественное право на разработку полезных ископаемых.
На злобу дня: США наживаются на беднеющей Европе
В 2006 году в стране прошли первые в ее истории прямые президентские выборы, на которых одержал победу Жозеф Кабила. Судить об его успехах в государственном строительстве можно хотя бы по тому, что страна продолжает балансировать на грани войны, что доказал мятеж генерала Нкунды в 2004–2008 годах. А об экономических достижения — по тем самым 180 долларам ВВП на душу населения.