Сильной стороной капитализма является его устойчивость как системы - способность не только выжить в кризис, но и катализировать экономический рост и внедрение инноваций. Спустя четыре года после кредитного кризиса, достоинства капитализма оказались под большим вопросом. Почему он не спешит подниматься с колен? Ответ в книге "Атлант расправил плечи".
Несмотря на то, что надежды на восстановление экономики США еще живы, валовый внутренний продукт все равно остается на неприлично низком уровне. Более того, хотя по январским данным службы занятости, уровень безработицы снизился до 8,3 процента, на самом деле без работы сидят порядка 15 процентов граждан США. И, разумеется, в своем несчастье Америка не одинока: в еврозоне долговой кризис куда жестче.
Почему на сей раз капитализм не спешит подниматься с колен? Ответ можно найти в книге Айн Рэнд "Атлант расправил плечи", написанной еще в 1957 году. В двух словах, когда государство прибирает к рукам капитал, владельцы этого капитала начинают бастовать.
Читайте также: Как измерить потенциал роста?
Предпринимателей-инноваторов Рэнд изображает в виде Атласа, героя древнегреческой мифологии, который несет на своей спине мир растущего, загребущего и коллективистского правительства. Главный герой книги, Джон Голт, объявляет о том, что он намерен "остановить двигатель мира", и призывает рабочих с фабрики, на которой он работает инженером, бастовать, а не прогибаться под несправедливые требования владельцев компании. Сегодня вымышленный мир Рэнд вдруг оказался реальным: бесконечные субсидии и экономические стимулы для неэффективных предприятий ставят продуктивные компании в невыгодное положение. Плечи Атласа можно разглядеть в нагромождении цифр корпоративных и государственных балансов.
С 2008 года Федеральный резерв США прирос двумя с лишним триллионами долларов - это беспрецедентная сумма, подарок банкам для покрытия убытков и стимулирования выдачи кредитов населению. Впрочем, вместо этого банки предпочитают сокращать долю заемных средств, а все их "новые" деньги оседают в ФРС в виде избыточных резервов. Результат более чем предсказуемый: капитал, который является двигателем экономического роста, лежит без дела - а дела в мире, тем временем, идут все хуже и хуже.
Читайте по теме: Кризис вернул Европу в прошлое
Рэнд, пожалуй, лучше, чем любой другой экономический обозреватель, подчеркнула центральную роль стимулов в продвижении инноваций и принятии рискованных решений. Уберите стимулы - а с ними и способность рынков общаться посредством ценовых сигналов - и вы лишите двигатель роста его топлива. Увы, центробанки, манипулируя процентными ставками и используя политику количественного смягчения, явно пренебрегают этой логикой.
Процентные ставки - это нечто большее, чем просто экономический вклад, определяющий уровень сбережений и инвестиций. Скорее, они являются отражением временных предпочтений - то есть желания получить выгоду сейчас, а не в будущем. Так, более низкие процентные ставки и измеряемая ими стоимость капитала повышают привлекательность денежных потоков в будущем, а увеличение капиталовложений становится естественной реакцией системы на рост сбережений и снижение потребления. Игры государства с процентными ставками, как бы то ни было, не влияют на временные предпочтения заемщиков, хотя и сигнализируют о возможности смены интересов.
Вне Союза: Страна упущенных возможностей
При любой форме контроля за ценами капитал получает стимул к участию в инвестициях, которые не всегда соответствуют реальному спросу и предложению. ФРС же намеренно искажает эти стимулы, что ведет к неудачным инвестициям и, когда государственный долг получает денежное выражение, - к инфляции. Это может продолжаться длительное время из-за ошибочной уверенности в том, что Федеральная резервная система устранит все риски. Но, как напоминает Рэнд, в какой-то момент наступает полный крах.
Сегодня, после крупнейшего кредитного фиаско в истории, становится понятно, что точка кипения уже достигнута - капитал бесстрастно игнорирует сигналы рынка. В конце концов, государство не может заставить предпринимателей брать кредиты, займы и делать инвестиции. Инвестиционный капитал неизбежно усыхает, сталкиваясь с манипуляциями над свободными рынками. Таков результат мягкой кредитно-финансовой политики - не возрождение экономической активности, а разрушение естественных механизмов экономической координации и регулирования, залог устойчивости системы. По сути, именно денежно-кредитная политика "останавливает двигатель мира".
Это интересно: Центробанк насытился резервами
В конце "Атланта" Голт собирается восстановить старую систему после крушения коллективистского режима. Случится ли что-то подобное в реальности? Сколько придется капиталу ждать того дня, пока он снова не станет двигателем экономического роста?