Нижегородская область сравнительно недавно превратилась из дотационного региона в один из доноров федерального бюджета. Губернатор Валерий Шанцев рассказал, каким образом ему и его команде удалось сделать субъект России привлекательным для инвестиций, и почему он считает, что развитие малого бизнеса — приоритетное направление для правительства.
— Валерий Павлинович, не так давно в Нижегородскую область приезжала делегация из Белоруссии. Не могли бы вы рассказать об итогах этого визита, и вообще как развиваются отношения Нижегородской области с Белоруссией и другими странами?
— У нас международное сотрудничество — это одно из главных, приоритетных направлений нашей деятельности, потому что в рыночной экономике главный регулятор — это инвестиции. И важно в свой регион привести эти инвестиции, чтобы была модернизация действующего потенциала и строились новые производительные силы. Объем внешнеторгового оборота — тоже очень важный показатель. Он характеризует совместную деятельность нашего делового мира с деловым миром других стран.
— То есть у области сейчас не один бизнес-партнер?
— У нас 158 партнеров — стран дальнего и ближнего зарубежья. Среди них и Белоруссия. Она находится в первой десятке наших постоянных партнеров. Вот в прошлом году наш товарооборот составил 685 миллионов долларов США. И мы твердо поставили себе задачу перешагнуть миллиард уже в этом 2012 году. У нас паритетное сотрудничество, то есть импорт и экспорт приблизительно равны. Если говорить о Белоруссии, то, наверное, это наиболее постоянное и организованное сотрудничество. Например, создан такой инструмент, как Совет делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Белоруссия. В него входят ведущие специалисты из двух правительств — со стороны Белоруссии его возглавляет первый заместитель премьера Владимир Ильич Семашко.
— А с российской стороны — Вы?
— Да, со стороны Нижегородской области возглавляю я как председатель правительства. Регулярно, два раза в год, мы проводим такие советы и обсуждаем ход выполнения подписанных соглашений. Рамочные соглашения подписаны на несколько лет, и каждый год мы подписываем протокол прошедшего года, как мы реализовали все поставленные задачи, и какие задачи стоят на следующий год. В области промышленности, в области науки, в области образования, здравоохранения, сельского хозяйства — все эти направления детально рассматриваем, разбираем.
— И в каком направлении наметилась положительная динамика?
— Вот сейчас активно пойдет ядерная энергетика. Согласно документу, подписанному между нашими странами, планируется строительство первой атомной электростанции на территории Белоруссии, а проектируют и строят наши нижегородские фирмы, поэтому товарооборот нам даст существенный рост всех наших общих показателей. Очень хорошая продукция по сельхозмашиностроению. В Белоруссии целые линейки тракторов: трактор "Беларусь", наверное, всем известен, он буквально в каждом уголке нашей страны работает и давно уже. Есть совместные очень хорошие проекты в области автомобилестроения. Комплектующие поставляются на 100 миллионов долларов приблизительно с белорусских предприятий на Горьковский автомобильный завод, готовые изделия поступают с совместных предприятий, мы только в последние годы создали, в том числе по производству, например, в Борисове наших автобусов ПАЗ. Есть совместные производства по лазерным установкам, которые предназначены для лечения домашнего скота, около 70 таких лазеров введены в эксплуатацию на 55 хозяйствах в Белоруссии.
— Как обстоят дела у нижегородских бизнесменов, и планирует ли правительство им помогать?
— Наверное, главный критерий, что мы помогаем малому бизнесу, — наличие у нас в аппарате правительства Министерства поддержки малого предпринимательства. Если бы мы не планировали его поддерживать, наверное, вряд ли бы создавали такое подразделение. И какой алгоритм действует для малого предпринимателя? Есть целый набор средств, способов, методов поддержки, создан целый ряд институтов: венчурный фонд, залоговый фонд. У нас есть средства из бюджета, которые мы выделяем на гранты, на оплату процентных ставок по взятым кредитам, если эти кредиты обоснованы бизнес-планом. В регионе около 120 тысяч малых предприятий, где-то объем производства занимает 35 процентов всего общего внутреннего регионального продукта. Сегодня там работают около 500 тысяч людей — половина нашего населения, которая, по сути, имеет доходы от этого бизнеса, поэтому и осуществляется поддержка на самом высоком уровне: на заседании правительства, при губернаторе, работает совет по малому предпринимательству, куда входят и представители малого бизнеса.
— То есть Вы ведете диалог непосредственно с теми, кто в курсе возможных проблем? А не только на уровне правительственного аппарата?
— Мы регулярно встречаемся, обсуждаем все проблемы, начиная от разрешительной системы, кончая тарифами, присоединением к энергоресурсам, выделением земельных участков, арендой. Акцент все-таки сделан на то, чтобы этим очень серьезно занимались муниципалитеты. Сегодня у нас в каждом районе есть заместители, которые специально занимаются только вопросами малого бизнеса. Конечно, у целого ряда предпринимателей есть трудности, до сих пор есть люди, которые тормозят решение всевозможных вопросов. Но мы принимаем меры для того, чтобы это исправить.
— В этом году прошла уже пятая церемония вручения премии "Инвестиционный проект года". Не могли бы Вы рассказать о том, куда люди охотно вкладывают деньги, и вообще, выросли ли объемы инвестиций за последнее время?
— Инвестиционная политика — это главное направление деятельности, потому что в рыночной экономике нет другого регулятора, кроме как инвестиции. Приходит потребительский спрос — приходят инвестиции, создается производство, которое удовлетворяет этот спрос. Уходит потребительский спрос, приходят инвестиции, делают реконструкцию, реорганизацию на новый спрос этих мощностей.
— И как же получилось так, что регион превратился в настоящего донора для федерального бюджета?
— Мы с самого начала выстраивали льготное, комфортное инвестиционное пространство в нашей области для того, чтобы инвестор мог комфортно себя чувствовать. Несколько вопросов, которые всегда волнуют инвестора, — это политическая воля руководства, есть ли она, чтобы помогать инвестору, или нет. Все сегодня знают, что здесь, в нашей области работает инвестиционный совет под руководством губернатора, открытая система подачи заявок, открытая система рассмотрения. И потом все согласующие подписи мы собираем сами, выдаем комплект правоустанавливающих документов, можно сразу проектировать и строить то, что предполагается по этому проекту. Вот за время работы совета мы рассмотрели более 5 тысяч таких проектов, чья капитализация составляет около 1,6 триллиона рублей. Только приоритетными мы признали 70 проектов — это 250 миллиардов и 20 тысяч рабочих мест.
— А как обстоят дела с налогообложением?
— Для приоритетных проектов существуют льготное налогообложение, льготные ставки по арендным платежам. Мы сопровождаем все проекты. И, в зависимости от их размера, сопровождает их либо губернатор, либо рядовой сотрудник Министерства инвестиционной политики — и такое ведомство у нас есть. Индекс физических инвестиций по прошлому году у нас составляет 117 процентов, а иностранные инвестиции увеличились на 78 процентов за один год. Такая политика дает свой эффект, потому что растет налогооблагаемая база. И так как мы выполнили все показатели и по консолидированному бюджету, и по росту процентов по доходам, естественно, мы себе в этом же объеме позволяем и расходы.
Читайте также:
Загадка русской души — в пылесосе
Домохозяйка в Марокко — пережиток прошлого
В. Шанцев: Приоритет — инвестиционная политика