После распада СССР не все новорожденные республики познали горечь независимости и упадок национальных экономик. Казахстан служит успешным примером того, как соблюсти баланс между суверенитетом и крепкой дружбой с Москвой. Возможно, процветанию способствуют энергоресурсы, возможно, азиатская мудрость, свойственная казахским государственным мужам.
Удивительно, но Казахская ССР была одной из немногих республик, поддержавших референдум о сохранении Союза. Правда, Украина тоже была против раздела огромной территории на множество крошечных лоскутков, зато сегодня она упорно стремится в Европу, где ее совсем никто не ждет.
Но Казахстан не Украина, он занимает девятое место по площади территорий среди всех государств в мире, в то время как Незалежная — всего 44-е. И в принципе, не только удачное географическое положение страны, граничащей с индустриальным Китаем, сырьевым Туркменистаном и с подружкой Россией, предопределило ее судьбу после распада Советского Союза. Гораздо раньше, еще в древние времена, в степном поясе Центральной Азии сформировалась одна из ранних форм мировой цивилизации — кочевое скотоводство. Именно тамошние жители приручили диких баранов и собак, верблюдов и, самое главное, оседлали дикого коня, что в дальнейшем превратит Казахстан в неутомимого агрария.
А в раннем Средневековье можно уже говорить и о появлении некоего подобия государственности. Так что история и культура Казахстана весьма богаты, вопреки сложившимся мифам, что Советский Союз принял "дикую страну" и слепил из нее аграрно-индустриальное государство. Великий Шелковый путь из Китая сыграл не последнюю роль в том, что первый Тюркский каганат окреп экономически и политически. Тем не менее, предки казахов все-таки больше тяготели к кочевому образу жизни. Конец этим метаниям положила война с монгольским Джунгарским ханством — последним кочевым государством в Центральной Азии.
Вне Союза: Зависимая независимость Украины
И, возможно, именно здесь необходимо искать корни крепкой связи между нынешними Россией и Казахстаном. Тогда казахам пришлось попросить Москву о протекторате с сохранением власти хана, на что согласилась тогдашняя императрица Анна Иоановна. Таким образом, в дальнейшем присоединение Казахстана к Российской империи было логичным завершением ее экспансии на сопредельные территории.
Впоследствии и царская власть, и большевики укрепляли экономическую значимость Казахстана, развивая страну преимущественно как агроиндустриальную. Но в годы Великой Отечественной войны казахи сыграли не последнюю роль, буквально "выковав" победу для СССР. Так как советская экономика была самой милитаризованной из всех в мире, еще в 1939 году Коммунистическая партия запланировала, что в третьей пятилетке Казахстан превратится не только в крупную базу по производству цветных металлов, район добычи угля, нефти, не говоря уже о сельском хозяйстве, но и сможет, в случае чего, мгновенно переориентироваться на обеспечение нужд оборонной промышленности.
Так и случилось. С первых дней войны Казахстан освоил и расширил производство оборонной продукции и стратегического сырья, активно развернул промышленное строительство, осуществил перераспределение трудовых и материальных ресурсов, а также принял массу предприятий, перемещаемых из прифронтовой полосы. Основными районами размещения перебазированных заводов и фабрик стали Алма-Ата, Уральск, Петропавловск, Чимкент, Семипалатинск, Караганда, Актюбинск. В общей сложности в республику было эвакуировано больше 300 предприятий.
Читайте по теме: Долгая дорога к Евразийскому союзу
В послевоенные годы республика обладала одним из самых высоких потенциалов развития в СССР. В 1950-1954 годы финансирование сельского хозяйства увеличивается в среднем на четыре-шесть процентов ежегодно, посевные площади зерновых культур расширяются — по пять процентов каждый год. Объем капитальных вложений в промышленность в 1950 году составил 177,3 миллиона рублей, а к 1954-му — 1 миллиард 231 миллион. По сравнению с предвоенным годом объем инвестиций вырос более чем в 3,3 раза, а к 1954 году — в 23,2 раза.
Также в послевоенное время увеличилось строительство крупнейших казахских предприятий: Карагандинского металлургического завода, Актюбинского завода ферросплавов, Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината, увеличились производственные мощности Балхашского медеплавильного завода. Были введены в строй новые нефтепромыслы в Эмбенском районе: Каратон и Мунайлы, что позволило в 1950 году на 52 процента увеличить добычу черного золота по сравнению с довоенным уровнем.
Думаете, этому всему пришел конец после развала Союза? Как бы не так. Азиатская мудрость позволила стране не падать духом и провозгласить курс на многовекторную политику. В отличие от стран Балтии и Украины, которые больше стремятся к Европе, казахский президент Нурсултан Назарбаев придерживается баланса: немного Западу, немного Востоку. Казахстан вовлечен в Шанхайскую организацию сотрудничества, ОДКБ, ЕврАзЭС, Таможенный союз с Россией и Белоруссией, ОБСЕ и Организацию исламского сотрудничества.
Вне Союза: Страна упущенных возможностей
А вместе с нефтепроводом КТК через Россию (Каспийский трубопроводный консорциум. — Ред.) была построена и альтернативная магистраль — ККТ (Казахстанско-Китайский трубопровод. — Ред.). Кроме того, Казахстан активно развивает торговые связи по всем направлениям: с партнерами по СНГ, Германией, Италией, Южной Кореей, Китаем, Турцией, Чехией и Швейцарией.
И если в 1991 году, пустившись в свободное плавание, страна имела годовую инфляцию в 191 процент, то сейчас она составляет не больше 7,5 процента. Это больше, чем в России, но гораздо меньше, чем на Украине, в Белоруссии и всех центральноазиатских государствах бывшего СССР.
По запасам нефти Казахстан занимает 13-е место, а по объемам добычи — всего 26-е, хотя потенциал позволяет перескочить сразу на шестое. Не последнюю роль в развитии ТЭКа и промышленности занимают иностранные инвестиции, и страна держит двери открытыми для любого инвестора, который готов подсобить казахстанской экономике в росте. В ближайшие 15 лет желающие планируют вложить более 80 миллиардов долларов в развитие нефтедобычи.
И все же несмотря на то, что в Казахстане практически не осталось следов советской эпохи, многие граждане вспоминают СССР с теплотой. Даже молодежь, незнакомая со страной своих родителей, бабушек и дедушек, признает: новый Казахстан выстроил весьма удачную экономическую модель развития, однако даже прекрасной рыночной экономике не хватает социальных гарантий, которые были в Союзе.