Клиенты Qiwi отныне не смогут пополнять электронные кошельки через систему Сбербанка России. Возможность пополнения закрыта как в онлайн-сервисе, так и через банкоматы и платежные терминалы. Как полагают эксперты, прекращение сотрудничества связано с намерением главного банка страны развивать собственные проекты в сфере электронных денег.
Основные игроки на российском рынке электронных денег — "Qiwi-кошелек", WebMoney, "Яндекс.Деньги", на которые приходится порядка 90 процентов рынка. Причем на долю "Qiwi-кошелька" приходится около 50 процентов рынка.
По итогам 2011 года оборот проекта Qiwi составил 20,9 миллиарда рублей. Но тенденция такова, что доля онлайн-платежей будет неуклонно расти, в то время как оплата через платежные терминалы — снижаться. В перспективе системы онлайн-оплаты, которые являются основными для различных видов электронных денег, будут постепенно отбирать долю терминальных платежей, хотя и не оставят терминалы без кэша, особенно в таких местах, как супермаркеты, вокзалы и аэропорты.
Читайте также: Центробанк насытился резервами
Не удивительно, что в прошлом году Qiwi похожим образом "отключила" от своей терминальной сети таких операторов электронных денег, как "Яндекс.Деньги", "Рамблер Плюс", Delta Key, IntellectMoney, MoneyMail, RBK Money и других. В свою очередь, Сбербанк сохранил возможность пополнения кошельков в других системах электронных денег.
По данным самого Сбербанка, число клиентов собственной интернет-системы превысило три миллиона человек и только за последний год увеличилось вдвое. В банке ожидают двукратного роста объема онлайн-платежей в течение текущего года. В I квартале показатель составил свыше 11 миллиардов рублей.
Как сообщали СМИ, в прошлом году Сбербанк изучал возможность покупки одного из заметных игроков рынка электронных денег. В частности, переговоры велись с системами "Яндекс.Денег" и RBK Money, однако дальнейших шагов не последовало.
Читайте по теме: Сбербанк берет блогеров измором
Согласно вступившему в прошлом году закону о национальной платежной системе операторы электронных денег, такие как WebMoney или "Яндекс.Деньги", не могут сами выпускать электронную валюту. Для этого им нужно или действовать через банки-партнеры, или создать собственный банк, или зарегистрировать небанковскую коммерческую организацию (НКО). По всей вероятности, это должно было стимулировать системы электронных денег лечь под крупнейшие банки.
Однако этого пока не произошло. В свою очередь "Яндекс.Деньги" уже подумывают о возможности открытия НКО, которая позволит продолжить работать на рынке электронной коммерции.
Так, Сбербанк уже готовит к запуску собственную систему электронных денег и видит основного конкурента своему продукту именно в лице Qiwi.
А все потому, что в отличие от других систем электронных денег, работающих преимущественно в интернете, у Qiwi имеется мощный стык между оффлайном и онлайном в виде развитой системы терминалов, которых насчитывается порядка 120 тысяч. По данным самой компании, платежными терминалами Qiwi пользуются более 80 миллионов жителей России.
Ранее мы писали: Сбербанк возьмет ЗиЛ на буксир
Мощная филиальная сеть и масса платежных терминалов являются традиционным конкурентным преимуществом Сбербанка, позволяющим ему масштабно и быстро запускать собственные проекты — вернее, рассчитывать на их успешный запуск.
Что касается остальных банков, то от сотрудничества с Qiwi они отказываться пока не собираются, так как платежная система и финансовые организации вполне успешно продвигают друг друга.
Qiwi сотрудничает с более чем 150 банками. Доля Сбербанка в общем объеме пополнения "Qiwi-кошелька" составляла порядка двух процентов. Поэтому прекращение взаимодействия со Сбербанком не должно существенно отразиться на показателях этой платежной системы.