Вне Союза: Cтрана упущенных возможностей

Вне Союза: Cтрана упущенных возможностей
Вне Союза: Cтрана упущенных возможностей

История Литвы, при всем разнообразии событий, умудряется сохранять один признак: с завидным постоянством литовцы упускают выпадающие им шансы. Даже обретение независимости после распада СССР и патронат западных "старших братьев" вызвали лишь небольшое оживление в республике, далеко отстававшее от динамики развития по тройке "балтийских тигров".

Нашим доморощенным экспертам, любящим порассуждать в интернете и на кухнях о бездарно потраченных полимерах, неплохо бы обратить внимание на опыт Литвы: вот уж где разного рода "полимеры" тратят давно и со знанием дела. Традиции малоэффективного использования выпадающих на долю литовцев исторических шансов уходят корнями в седую древность. А ведь когда-то это государство играло ведущую роль в средневековой Европе!

История возвышения возникшего где-то на рубеже первого и второго тысячелетий литовского государства начинается в XIII веке, когда литовскому князю Миндовгу удалось объединить под своей властью земли не только собственно литовских племен, но и часть славян, проживавших на нынешних территориях Белоруссии, Украины и России. Уже в этом виде Великое княжество Литовское стало одним из самых влиятельных государств Европы, с которым были вынуждены считаться и золотоордынские владыки, и римские папы, и магистры всемогущего Тевтонского ордена.

Влияние это усилилось, когда во второй половине XVI века Люблинская уния закрепила развивавшийся в предыдущий исторический период процесс единения Литвы и Польши. Созданная в результате этого слияния Речь Посполитая объединила природные и человеческие ресурсы двух государств, получила контроль над важнейшими торговыми путями и доступ к самым совершенным на то время технологиям. Но самой Литве при этом практически ничего не досталось: она продолжала оставаться архаичным аграрным государством, население которого в большинстве своем было рассеяно по хуторам.

Вне Союза: Стремительное пике Молдавии

Практически вся промышленность и торгово-экономическая деятельность в двуединой монархии, какой была Речь Посполитая, оказались сосредоточены на западе, в Польше. Лишь в Вильнюсе и Каунасе работали мастера-единоличники, объединенные, как и во всей средневековой Европе, по цеховому принципу, да в бассейне Немана курсировал местный торговый флот.

Удивительно, но в таком состоянии Литва умудрилась пройти через все исторические пертурбации, войны и смуты — и войти в XX век. Причем наличие бурной истории как-то не очень ее оправдывает, ведь у прибалтийских соседей история была ничуть не менее бурной, однако они сумели продемонстрировать относительный прогресс.

Сегодня в Литве вспоминают о советском периоде, как о времени "оккупации". Однако нельзя не признать, что "оккупанты" буквально за руку втащили отстающую от Европы лет на пятьдесят Литву в эпоху научно-технической революции. Помимо развития традиционных направлений вроде коммерческого мореходства, союзный центр развернул массовое строительство промышленных предприятий самых разных отраслей и создание необходимой инфраструктуры.

Так, республика получила мощный нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяе. Для не обладающей собственными природными ресурсами Литвы это кажется бессмысленным, но в масштабах Союза расположение НПЗ в ста километрах от никогда не замерзающего крупного Клайпедского морского порта было вполне оправданным. Эти же соображения повлияли и на строительство предприятий химической промышленности, в первую очередь, по производству минеральных удобрений. Широкое развитие получила легкая промышленность, прежде всего, хлопчатобумажная, шерстяная, обувная. Машиностроительный комплекс Литвы обзавелся судоверфями, развивалось станкостроение и производство сельхозмашин. Традиционно для Прибалтики сектор высоких технологий был представлен предприятиями радиэлектроники и приборостроения.

Вне Союза: Зависимая независимость Украины

Повышенной заботой центра пользовались и простые жители Литвы: спекулируя на близости капиталистических Швеции и Финляндии, власти союзной республики вытягивали из Москвы все новые и новые дотации и льготы. В итоге к 1986 году в республике сложились одни из самых высоких в СССР показатели потребления мяса и молока, невероятные для других регионов нормы обеспечения жильем. В период "оккупации" литовские земли были практически полностью мелиорированы, а сибирский газ дошел чуть ли не до каждого богом забытого хутора.

При таких стартовых условиях жители Литвы не сомневались в успехе автономного плавания, все громче требуя независимости. Правда руководители республики, очевидно, отлично понимали, чем обеспечен успех. Председатель Госплана Литвы Рейн Отсасон откровенничал в "Литературной газете" в 1988 году: "Бессмысленно работать лучше, зато большой смысл имеет составлять письма о помощи. Важно уметь выпросить деньги, продовольствие, корма, товары, что угодно, это более важно, чем уметь делать их". Отметим, что этим искусством литовские политики пользовались еще долгое время после обретения независимости, выпрашивая у Москвы валюту, льготные цены на углеводороды и другие преференции.

Однако рано или поздно надо было переходить к подлинной самостоятельности, да этого требовали и западные партнеры. Сейчас Вильнюс не упускает случая упрекнуть Москву в том, что Россия-де умышленно блокировала экономические связи прибалтийской республики с соседями по СНГ и ограничивает продажу ей энергоносителей, что вызвало небывалые экономические трудности в маленьком европейском государстве. Однако справедливости ради следует отметить: именно западные партнеры убедили Литву закрыть крупнейшую в Европе Игналинскую АЭС, в результате чего страна из экспортера электроэнергии превратилась в ее импортера. Это западные покупатели после приватизации массово закрывали местные предприятия-гиганты, бывшие гордостью советской промышленности, ведь конкуренты Европе не нужны.

Вне Союза: Белорусский эксперимент

Тем не менее, к 2000-м годам Литва оказалась в составе тройки "прибалтийских тигров", демонстрирующих самые высокие темпы экономического роста не только в Европе, но и в мире. Вот только рост этот был обеспечен не более чем развитием сферы услуг и, как везде в Прибалтике, кредитным бешенством. Хлынувшие на литовский рынок западные банки предлагали людям настолько доступные кредиты, что казалось, грех не взять. А коль взял — куда вкладывать? Многие заемщики бросились в сектор недвижимости, в результате чего цена недвижимости в стремительно пустеющих городах взлетела до небес, а затем образовался классический финансовый пузырь.

Когда в 2006 году этот пузырь вполне ожидаемо лопнул, выяснилось, что экономика республики лежит в руинах: крупной промышленности (а соответственно, и рабочих мест) нет, 65 процентов ВВП приходится на сферу услуг, которая, в общем-то, никому не нужна, народ погряз в долгах, отдавать которые не с чего: уровень безработицы составляет 20 (по альтернативным данным — до пятидесяти) процентов. Однако в то время пострадала не одна Литва: все "балтийские тигры" в одночасье превратились в мокрых кошек.

Другое дело, что, демонстрируя довольно скромные относительно других стран "балтийской тройки" показатели роста (лишь однажды выбившись в безусловные лидеры), экономика Литвы просела довольно значительно. В 2010 году рост экономики возобновился, однако это не больше чем судорожные попытки выкарабкаться из ямы. Независимый литовский экономист Аушра Мальдейкене прямо характеризует экономику республики как "хрупкую и истеричную" и не верит в продолжение стабильного роста: "Наше оживление — это американские горки, от которых людям, особенно старшего возраста, делается плохо".

Это интересно: Как из гастарбайтера вылепить клиента

С ней полностью согласно аудиторское агентство Ernst & Young, прогнозирующее на текущий год рост литовской экономики всего на два процента, после впечатляющих 5,8 процента в 2011 году, и продолжение роста на уровне пяти-шести процентов к 2014-2015 годам. Но и этот прогноз остается под большим вопросом, поскольку для уверенного роста нужна технологическая, как в Китае, или интеллектуальная, как в Индии, база. Однако свой промышленный потенциал Литва разрушила, послушно следуя советам Запада. Что же касается литовских инженеров и программистов — о них ни миру, ни Европе ничего не известно.

Зато Европа прекрасно знает литовских гастарбайтеров: со времени присоединения к Евросоюзу, в мае 2004 года, бегство из страны приняло повальный характер. Эксперты даже заговорили о том, что здесь скоро останутся одни пенсионеры, что вызовет перегрузку и без того хилого бюджета и никак не поспособствует росту ни внутреннего потребления, ни производительности труда. Следует признать: мечты литовцев о маленьком, уютном и процветающем европейском государстве сбылись лишь частично. Государство получилось вполне себе маленькое и куда как европейское, а вот с процветанием и уютом что-то не заладилось.

Продолжение цикла "Вне Союза" читайте через неделю.

Илья Никонов
Как делить доли в бизнесе
Как делить доли в бизнесе
Правила игры
Многие предприниматели долгое время пребывают в состоянии неопределенности и недосказанности по многим параметрам взаимодействия с партнером. Поэтому важно договориться на берегу.
Как заключить мир с деньгами
Как заключить мир с деньгами
Финансы
Не любите думать о деньгах? Кажется, будто бы все вокруг ловко управляются со своими деньгами, все, кроме тебя самого? Правда в том, что деньги – это инструмент, и мы сами решаем, где и как мы его приложим.
Девять техник ухода от прямого вопроса
Девять техник ухода от прямого вопроса
Правила игры
Если природа одарила вас даром красноречия, лейте воду. Чем больше слов, ни к чему вас не обязывающих, тем лучше.
Восемь способов начать работать
Восемь способов начать работать
Карьера
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил. Если это не так, то советуем сменить вид деятельности.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.