По мнению экспертов, инициативы, направленные на обуздание взяточничества и казнокрадства, озвученные президентом на заседании Совета по противодействию коррупции, свидетельствуют о решимости Дмитрия Медведева возглавить борьбу с этим злом и после ухода со своего поста. Но есть скептики, сомневающиеся в том, что в России возможно победить коррупцию.
Сам термин "коррупция" происходит от латинского слова corrumpere - "растлевать", что, согласитесь, говорит о многом, содержание же этого определения понятно россиянам и без помощи словарей. Специалисты сходятся во мнении, что это зло появилось на земле одновременно с появлением государства. По крайней мере, уже в Библии появилось предостережение: "Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых" (Исх.23:8), а история донесла до нас имя жившего больше четырех тысяч лет назад шумерского царя Уруинимгина, прославившегося, как непримиримый борец с коррупцией.
Мздоимцев и казнокрадов испокон веков стращали самыми ужасными наказаниями, вплоть до смертной казни. Более того, признанный эксперт по загробной жизни, Данте Алигьери, в своей "Божественной комедии" предрек им самое жестокое воздаяние и по смерти: великий поэт поместил взяточников в предпоследний, восьмой круг ада, в одну компанию с ворами и фальшивомонетчиками (не потому ли, кстати, бывший президент Германии Кристиан Вульф, досрочно покинувший пост из-за обвинений в коррупции, сейчас удалился в монастырь?). Однако ни жесточайшие наказания в земной жизни, ни посулы загробного возмездия, не производят желаемого воздействия. Древнеиндийский трактат "Артхашастра", известный с четвертого века до нашей эры, меланхолично замечает: "имущество царя не может быть, хотя бы в малости, не присвоено ведающими этим имуществом".
Читайте также: Всемирный банк даст бой "невидимкам"
Россия не избегла общей участи. Народная мудрость переполнена сентенциями, если не оправдывающими, то, по крайней мере, признающими коррупцию: "Не подмажешь - не поедешь" или "Сухая ложка рот дерет". Есть мнение, что виной тому - обычай русских князей направлять своих представителей в провинцию без назначения содержания ("ставить на кормление" - ред), однако в этом они мало чем отличались от своих западных коллег. К тому же осознание величины вреда от такого "кормления" пришло довольно рано: уже царь Иван III начал законодательную борьбу с мздоимством, а его внук Иван Грозный ввел смертную казнь для не в меру ретивых любителей подношений. Наследники трона продолжали борьбу со взяточничеством самыми разными методами: так, Петр I приставлял к каждому более-менее крупному чиновнику личного соглядатая - фискала (забавно, что порой в итоге на плахе за взяточничество оказывались оба - и чиновник, и фискал). А при Екатерине взяткодатель, донесший на взяточника, получал компенсацию в двойном и тройном размере взятки.
Как мы видим, все эти меры не дали результата. Между тем, коррупция - это один из самых серьезных факторов, ограничивающих социально-экономическое развитие страны. Коррупция тормозит модернизацию, порождая в обществе апатию и недоверие к государственным органам власти. Что хуже всего: она порождает сама себя, образуя замкнутый круг, и, чем слабее общество, тем сильнее коррупция. Пожалуй, нет такой страны СНГ, где бы в голос не кричали от связанных с этим проблем: в Киргизии создано специальное общественное объединение, ставящее целью расследование каждого случая коррупции в госорганах, правящая Республиканская партия Армении намерена лечить взяточничество и казнокрадство "хирургическим вмешательством", и даже небогатая Молдавия закладывает в бюджет 2012-2013 годы. 1,3 миллиона долларов на борьбу с коррупцией.
Читайте по теме: Можно ли победить коррупцию?
Терзает эта проблема и европейские страны, ранее входившие в социалистический блок, но раньше стран СНГ вернувшиеся на путь строительства цивилизованного капитализма. Несмотря на тщательное выполнение заветов своих западных наставников, дела у них, однако, продвигаются не очень. Так, в недавней колонке на портале ИноСМИ, блогер и "консультант в Вашингтоне" Марк Адоманис, обращаясь к российской оппозиции с советами типа "как нам победить мздоимцев", сетует: "Действительно, ситуация в этой стране неоспоримо улучшилась по сравнению с серединой 1990-х годов, однако словацким властям по-прежнему досаждает широко распространенная коррупция, существующая на всех уровнях. Прошло почти 14 лет с тех пор, как она решительно развернулась в сторону демократизации и политико-экономической либерализации. Однако коррупция в Словакии остается настолько серьезной проблемой, что она стала ключевым вопросом, определившим исход состоявшихся в прошлые выходные парламентских выборов".
Возможно, дело в том, что, как считают психологи, юристы и прочие эксперты по коррупции, она порождается не одной, а целым рядом причин, среди которых - несовершенство законодательства и юридическая безграмотность населения, политическая нестабильность, дезорганизованность госаппарата, банальная профнепригодность чиновников, а так же множество других. Специалисты сходятся в том, что, вероятно, полностью искоренить коррупцию невозможно, но совместными усилиями общества и государства ее можно здорово обуздать.
Ранее мы писали: Коррупция на экспорт - и дать, и взять
И с этой точки зрения, вполне разумно звучат слова вашингтонского консультанта Марка Адоманиса: "борьба с коррупцией невероятно трудна, и добиться результата можно лишь неослабным вниманием к этой проблеме и действиями пытливой, активной, скептически настроенной и требовательной общественности. Магического лекарства для излечения этой болезни не существует. Нет и коротких путей, способных мгновенно заставить коррумпированных чиновников и депутатов начать действовать на благо общества". Возможно, понадобятся десятилетия, предупреждает он. Наверное, так оно и есть - но тут самое время вспомнить другого консультанта, китайского философа Лао-цзы: "Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага".