Избранный президентом Владимир Путин признал, что выполнение предвыборных обещаний зависит в том числе от улучшения администрирования налоговой сферы и повышения прозрачности финансовых потоков в стране. Росфинмониторинг намек понял и сваял законопроект, который позволяет банкам закрывать подозрительные счета без согласия на то их владельцев.
Федеральная служба по финансовому мониторингу внесла в правительство законопроект, который ужесточает контроль за банковскими операциями. В случае его одобрения кредитные организации получат право закрывать счета, транзакции по которым банкирам покажутся подозрительными, без согласования с их владельцами.
Подозрительными будут считаться все операции, подлежащие обязательному банковскому контролю: транзакции физических лиц на сумму более 600 тысяч рублей, открытие депозитов на третьих лиц и внесение на них денег. После принятия решения о закрытии счета кредитная организация обязана будет сообщить об этом клиенту, и в течение месяца должно быть прекращено действие соответствующего договора. В это время банк будет не в праве совершать операции по счету, кроме обязательных перечислений в бюджет. Чиновники Росфинмониторинга уверены, что эти нововведения позволят эффективнее бороться с отмыванием нелегальных доходов.
Читайте также: Агентство Fitch не верит в Россию
Правда, мнение экспертов на это счет не столь однозначно. Ведь кредитные организации и сейчас располагают инструментами для противодействия легализации денег сомнительного происхождения.
"Банк имеет право запросить у клиента документы, обосновывающие операцию, а если клиент отказывается их предоставить, банк может не проводить данную операцию, - цитирует информационный портал "Банки.ру" вице-президента "Бинбанка" Екатерины Колесовой. Другое дело, что аннулировать счета они сейчас могут только по решению суда. Вице-президент по правовым вопросам "Пробизнесбанка" Сергей Летунов полагает, что облегчение процедуры расторжения договоров по подозрительным депозитам может стать эффективным инструментом для противодействия сомнительным трансакциям. С этим мнением в корне не согласен директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.
Читайте по теме: Минфин грозит купюре отставкой
В беседе с корреспондентом Bigness он выразил уверенность, что инициатива чиновников Росфинмониторинга больше нацелена на имитацию кипучей деятельности перед вновь избранным главой государства, чем на реальную борьбу с легализацией "левых" денег.
"Уже сейчас если возникает подозрение в нечистоплотности клиентов банки имеют право расторгать договоры, сообщив об этом в Росфинмониторинг. Поэтому все предлагаемые ведомством инновации не более чем показуха. То же самое касается и борьбы с оффшорами, куда уходит 80 процентов нашей ресурсной ренты", - отметил Василий Солодков, имея в виду другой законопроект Росфинмониторинга, направленный на борьбу с фирмами-однодневками. Чиновники, в частности, предлагают ужесточить требования к уставным капиталам вновь создаваемых компаний, увеличить их размер в 50 раз: ООО - до 500 тысяч рублей, АО - до пяти миллионов. Также в законодательстве наконец появится и определение бенефициарных собственников, раскрывать которых Владимир Путин потребовал от государственных компаний. По данным первого вице-премьера Виктора Зубкова вывод в оффшоры и легализация внутри страны стоили российской экономике в прошлом году четырех процентов ВВП.
Ранее мы писали: Кто положит конец роскошной жизни?
"В первую очередь надо делать климат в стране комфортнее для бизнеса, тогда инструменты, которые компании используют для повышения своего комфорта, больше не понадобятся. Есть две причины использования однодневок: во-первых, с их помощью можно уменьшить налогооблагаемую базу, во-вторых, влить деньги в неучтенный оборот, чтобы платить взятки чиновникам, и обе причины - целиком в руках государства", - рассказал руководитель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян газете "Ведомости".