Судя по всему, в этом году российскую денежную единицу ожидает немало сюрпризов. Центробанк решил вернуть в обращение бумажные десятки, зато принял волевое решение отказаться от копейки и пятака. Столь печальная участь постигнет монетку второй раз за последние двадцать лет. Тогда виной всему стала гиперинфляция. За что копейку невзлюбили на этот раз?
Начавшаяся после развала Советского Союза гиперинфляция привела к тому, что россияне на несколько лет забыли не только о старой доброй копейке. Из обращения быстро исчезли металлические деньги и более высокого номинала, в мелочь превратились монеты достоинством 10 и 50 рублей. Да и бумажные сто, двести, пятьсот рублей никто за деньги не считал.
Возвращение копейки состоялось после деноминации 1998 года, когда номинал российских денег уменьшился в тысячу раз. Эта реформа помимо чисто технической цели облегчения расчетов имела и символическое значение, она должна была стать точкой отсчета для нового, стабильного рубля. Правда, запаса прочности хватило только на полгода, в августе случился дефолт, и темпы обесценивания российской валюты вновь приняли угрожающий характер. Тем не менее, копейка из тех пертурбаций вышла в целости и сохранности.
Но, как говорится, сколько веревочке не виться, а конца не миновать. Несмотря на все усилия, которые прилагали российские власти для снижения уровня инфляции, ее темпы из года в год превышали целевые показатели, составляя порядка десяти процентов. А это значило, что рано или поздно копейка, пожалуй, главный символ стабильности российской валюты, снова канет в небытие. По иронии судьбы это случится как раз тогда, когда инфляцию таки удалось удержать в очерченных правительством рамках. Вместе с копейкой достоянием истории станут и монеты пятикопеечного достоинства.
Читайте также: Центробанк променял "бумажки" на золото
Справедливости ради надо сказать, что Центробанк давно уже роет копейке могилу. И тому есть несколько причин. Во-первых, из реального денежного оборота она давно исчезла. Из-за непобедимой инфляции новая российская копейка так и не стала аналогом своей советской предшественницы, у которой на протяжении десятилетий имелся товарный эквивалент - коробок спичек или стакан газировки. А на нынешнюю копейку никогда нельзя было ничего купить. Не сумев стать реальным средством платежей, она быстро потеряла актуальность и в качестве разменной монеты, потому что инфляция давно уже округлила все цены в стране минимум до десяти копеек. И от неудобной мелкой монеты граждане стали активно избавляться.
К тому же ее эмиссия попросту невыгодна. Чеканка однокопеечной монеты обходится в 47 копеек, пятикопеечной - в 69. Они изготовляются из стали и покрываются медно-никелевым сплавом. А цены на никель и медь стабильно растут уже несколько лет. Убытки налицо. Потому в правительстве и решили поставить крест на многострадальной монете и ее пятикопеечном собрате. Но сделать это до сих пор не давали думские депутаты. Их, видимо, страшила символическая сторона такого отказа. Как бы там ни было, а хождение копейки, пусть и виртуальное, все же выступало для массового сознания неким доказательством стабильности российской валюты. Отказ от копейки мог подорвать и без того хрупкое доверие к рублю и стать катализатором нового инфляционного витка. А к росту цен избиратели относятся крайне болезненно.
Насколько возможно такое развитие событий, корреспондент Bigness поинтересовался у руководителя аналитического департамента Deutsche Bank в России Ярослава Лисоволика.
"Я не вижу каких то серьезных последствий с точки зрения доверия к рублю, потому что сейчас уровень доверия к российской валюте больше определяется такими факторами, как инфляция, стабильность валютного курса. В этом отношении достигнуть достаточно заметный прогресс, так что фактор копейки играет уже второстепенную роль. Потому вывод ее из обращения особых последствий иметь не будет", - уверен эксперт.
Похоже, правительственным чиновникам удалось убедить в этом и депутатов Госдумы.
"Мы пока находимся в состоянии переговорного процесса. Профильный комитет Госдумы в прошлом году достаточно позитивно воспринял идею вывода этих монет из обращения. Я надеюсь, в этом году будет принято какое-то решение. Считаю, что для государства совершенно невыгодно выпускать в обращение такие монеты, в ближайшее время мы возобновим диалог по этому вопросу. Большая часть этих монет не используется, магазины постепенно перестают их принимать. Более того, производство этих монет убыточно. Размер убытков не назову, но скажу, что он значителен", - цитируют "Вести" первого зампреда Банка России Георгия Лунтовского.
Чтобы ускорить "дозревание" народных избранников до нужного решения, Центробанк решил поставить их перед фактом. И прекратил выпуск убыточных монет. Теперь осталось закрепить их вывод из обращения на законодательном уровне.