Избранный президент РФ Владимир Путин снова подтвердил намерение выполнить все предвыборные обещания в полном объеме. Только вот за счет каких ресурсов — пока остается неизвестным. А тем временем экспертное сообщество уже сломало немало копий: можно ли, без роста цен на нефть и не усиливая налоговое бремя, выполнить все социальные обязательства?
Так, Владимир Путин посулил серьезное увеличение финансирования образовательной сферы. Он отметил необходимость довести размер студенческой стипендии до уровня прожиточного минимума, а также увеличить оплату труда профессорско-преподавательского состава сначала до среднего размера по стране, а затем и вовсе удвоить. Также он предложил ввести в регионах специальное пособие для семей при рождении третьего ребенка. В целом на эти цели потребуется, по оценкам Владимира Путина, порядка 1,5 процента ВВП, или около 900 миллиардов рублей ежегодно. Но вот где их взять, если уже сейчас бюджет балансирует на грани дефицита, будущий глава государства не пояснил. Зато отметил необходимость сокращения других статей бюджетных расходов.
"Необходимо посмотреть и на расходы, которые мы запланировали на ближайшие годы, и где-то оптимизировать их. Нужно также улучшать администрирование налогов", — заявил пока еще премьер-министр. Но при этом речи об их увеличении не было. Видимо, власть, как и прежде, рассчитывает на нефтяную ренту. Потому что уже взятые обязательства перед военными и правоохранительными органами не оставляют правительству большой свободы маневра в сокращении расходов. Кроме того, Путин отметил, что повышение зарплат в сфере образования должно сопровождаться кадровой оптимизацией: кого-то сократить, кому-то повысить нагрузку.
Читайте также: Агентство Fitch не верит в Россию
"Полтора процента ВВП — это не такие уж большие деньги. Чтобы их найти, есть разные варианты. Можно прибегнуть и к жестким мерам, введению госмонополии на алкоголь, например", — полагает главный экономист управляющей компании "Финам-Менеджмент" Александр Осин.
Такой экстремальный сценарий в правительстве вряд ли рассматривают. Но еще накануне заседания президиума правительства, на котором его глава обозначил новые контуры политики в сфере образования и семейных отношений, на совещании у президента в Горках было выражено намерение и дальше повышать акцизы на алкоголь и табак опережающими темпами. Правительство располагает и другими возможностями наполнения бюджета. Но без увеличения налогового бремени обойтись вряд ли удастся.
Читайте по теме: Инвесторов выборы не пугают
Возможно повышение налога на газодобычу и транспортировку с 40 до 80 процентов, сравняв его с нефтяным сектором, а можно и налогообложение нефтянки повысить до уровня Норвегии. Сегодня сравнительно небольшие налоги платит металлургия — всего пять процентов от выручки. Конкретные решения будут зависеть не только от внутренней ситуации, но и от того, кто придет к власти в Европе, на президентских выборах во Франции и парламентских — в Германии. Мы просто идем в авангарде, нас жизнь заставляет больше давить на монополии. Но это сейчас общий тренд — повышение налогов для богатых и крупнейших корпораций", — отметил Александр Осин.
Тем не менее, эксперт уверен, что свою лепту в реализацию щедрых посулов может внести и как раз оптимизация.
Ранее мы писали: Премьер призвал бизнес к покаянию
"Крупнейшие корпорации, в том числе и государственные, прокручивают свои деньги в офшорах. И усиление контроля за их деятельностью, повышение эффективности финансовых потоков может обеспечить для бюджета немалые суммы. Сейчас риски в экономике слишком высоки и выгоднее дружить с государством", — резюмировал главный экономист "Финам-Менеджмент".
Недаром будущий президент как раз сегодня потребовал у вице-премьера Игоря Сечина повторить проверку госкомпаний, посчитав недостаточной ту информацию, которую они предоставили о своих менеджерах и членах их семей, а также о собственниках их контрагентов. Будет ли повторная ревизия успешнее, мы скоро узнаем.