Инвесторы с одобрением восприняли известие об избрании Владимира Путина президентом, и это снизило риски для отечественной экономики. Но вчера фондовый рынок резко сдал позиции. Рейтинговое агентство Fitch заявляет, что продолжение нынешней социально-экономической политики не позволит стране занять более высокое место в рейтингах кредитоспособности.
В январе международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз по российскому суверенному рейтингу с позитивного на стабильный. Тогда эксперты расценили это как признание возросших политических рисков для отечественной экономики ввиду активизации протестных настроений в обществе. Потому и аналитики и инвесторы с нетерпением ждали результатов президентских выборов четвертого марта, ставя, конечно, на победу Владимира Путина, поскольку он единственный мог гарантировать макроэкономическую стабильность.
Поэтому вдвойне неожиданным стало понедельничное заявление Fitch о том, что оно не видит возможностей повышения текущего рейтинга России, который находится на уровне ВВВ при продолжении нынешней социально-экономической политики в стране.
Читайте также: Минфин грозит купюре отставкой
"Быстрый рост госрасходов уже увеличил не нефтегазовый дефицит бюджета РФ до 10 процентов ВВП и привел к повышению стоимости нефти, при которой достигается сбалансированность бюджета, до 117 долларов за баррель в 2012 году. Мы ранее предупреждали, что неспособность правительства достичь прогресса в сокращении ненефтегазового дефицита бюджета до докризисного уровня в 4,7 ВВП является одним из факторов, сдерживающим уровень рейтингов России, - цитирует "Независимая газета" сообщение рейтингового агентства. - Текущий высокий уровень цен на нефть является "страховкой" для российских госфинансов. Однако в отсутствие мер бюджетной консолидации, которые существенно сократят ненефтегазовый дефицит бюджета, значительное и устойчивое снижение стоимости нефти окажет разрушительное влияние на российскую экономику и госфинансы и, вероятно, приведет к понижению рейтинга".
Это коммюнике привело вчера к обвалу на российском фондовом рынке, который просел более чем на четыре процентных пункта.
Читайте по теме: Дальний Восток окутает корпоративный дух
"Вместо позитивного взгляда иностранных инвесторов после выборов и снятия неопределенности с последующими ожиданиями роста инвестиций отечественные игроки получили удар со стороны агентства Fitch. Ясно, что при таких рекомендациях ждать иностранных инвесторов в ближайшее время не стоит", - приводит РБК мнение аналитика финансовой компании "БКС Экспресс" Валерия Дмитриева.
Насколько оправданы предположения международного агентства и каких изменений в социально-экономической политике страны стоит ожидать после водворения в Кремле Владимира Путина, корреспондент Bigness обсудил с руководителем аналитического департамента инвестиционной компании "Проспект" Александром Потавиным.
"Дело в том, что агентство Fitch заявило, что может пересмотреть кредитный рейтинг в том случае, если власти страны не приложат усилий по ужесточению бюджетной политики. Ведь очевидно, что даже при условии высоких цен на нефть та нагрузка на бюджет, которую мы сейчас имеем, будет тормозом для дальнейшего развития. Ведь фактически отсутствуют вложения в инфраструктуру, есть только тупое проедание нефтегазовых доходов. Основные статьи расходов - на Министерство обороны, МВД, то есть на силовиков. На образование идут копейки, на медицину идут копейки, на инфраструктуру идут копейки. Мы не создаем базу для гармоничного роста на ближайшие пять-шесть лет. Так что все довольно безрадостно. Ведь стоит цене на нефть упасть ниже ста долларов за баррель, а это вполне может быть, потому что не далее как вчера были озвучены данные по темпам роста китайской экономики, которая уже начала охлаждаться. Все привыкли к двузначным цифрам роста ВВП, а в этом году ожидаются только 7,5 процентов. Это говорит, что мы можем увидеть серьезную просадку в ценах на нефть. К тому, же насколько я знаю, сейчас готовится статистика, из которой следует, что в Китае резко ухудшилась динамика автомобильных продаж".
Получается, что когда Китай начинает сдуваться, а Европа пребывать в глубокой рецессии, можно ожидать проблем и для отечественного бюджета? И станет ли стимулом для необходимых реформ активизация протестных настроений в обществе и появление "рассерженных горожан"?
"Кардинальных нарушений на прошедших выборах не было. Если бы рейтинг Владимира Путина балансировал на грани 50 процентов, был бы второй тур, тогда протестные настроения могли бы сыграть свою роль. Сейчас же власть получила новый кредит народного доверия на продолжение нынешней социально-экономической политики и к структурным реформам она не готова. Так что определять слабость или силу нашей экономики по-прежнему будет труба. Мы продолжает оставаться заложникам цен на нефть", - резюмировал Александр Потавин.