"Всесоюзная здравница, житница, кузница" — все эти эпитеты вполне заслуженно несла Украинская ССР. Превосходные черноземы, мягкий климат и развитая промышленность делали регион одним из столпов экономической мощи СССР. Двадцать лет назад украинцы решили, что для них этого будет вполне достаточно, делиться же с остальным Союзом вовсе необязательно.
При всей своей непростой истории, украинская земля наделена от природы столь щедро, что ни орды захватчиков, ни бесчисленные войны, транзитом прошедшие через эту территорию, не смогли отбить у людей желания жить и работать здесь. Едва наступало затишье, на Украине вновь начинали цвести сады и колоситься поля. Когда же после воссоединения с Россией регион оказался под защитой империи, наступил подлинный расцвет республики. Выяснилось, что здесь существуют не только идеальные условия для ведения сельского хозяйства: залежи полезных ископаемых Донецкого бассейна превратили ныне "Незалежную" в один из центров российской горнодобывающей и металлургической промышленности. Удачное географическое положение позволило развивать международную торговлю, а Одесса стала одним из крупнейших коммерческих морских портов.
Советский период, при всех его недостатках, стал новым — и весьма мощным — периодом развития Украины. Бурное развитие получила туристическая отрасль: сначала жители всех уголков СССР освоили бывшие дачи аристократов и представителей торгово-промышленного сословия, затем началось планомерное строительство новых здравниц. Путевка в санаторий Южного берега Крыма заняла место в ряду трудовых наград где-то между почетной грамотой и орденом. Но большинство граждан знали Украину не столько по звонким названиям черноморских курортов, сколько по невиданным до тех пор новостройкам — чего стоил один только ДнепроГЭС.
Читайте также: Украинский бизнес хочет на волю
Тяжело пострадавшая, как и все западные регионы СССР, во время Великой Отечественной войны, промышленность Украины была не только восстановлена в кратчайшие сроки, но и стала намного эффективнее и разнообразнее. Проще перечислить те отрасли, которые не были представлены в республике, чем те, которые были. Судостроение и электроника, производство сельскохозяйственной техники и космических аппаратов, автомобильная и химическая промышленность — все это опиралось на гигантский топливно-энергетический комплекс, в составе которого, между прочим, находилось пять современных на то время атомных электростанций, например, крупнейшая в Европе Запорожская АЭС.
Словом, республика процветала. По мнению некоторых экспертов, к 70-м годам прошлого века, национальный подушевой доход Украины превышал аналогичный показатель Италии. К сожалению, уже в следующем десятилетии республика вместе с экономикой остального СССР вошла в период застоя. Видимо, этот фактор сыграл свою роль в том, что украинцы охотно прислушивались к политикам, звавшим в "незалежность" такими посулами: "Независимость Украины, учитывая, что республика производит пять процентов мировой продукции, а ее население составляет всего 0,8 процента жителей земли, означает повышение благосостояния каждого гражданина".
24 августа 1991 года в Верховной раде Украинской ССР со свистом прошел акт провозглашения независимости республики, покончивший с союзным прошлым. Позже, в декабре, этот выбор во время референдума одобрили девять десятых украинцев, а Леонид Кравчук, возглавлявший тогда республику, с легким сердцем вместе с президентом России Борисом Ельциным и председателем Верховного Совета Белоруссии Станиславом Шушкевичем подписал беловежские соглашения, зафиксировавшие де-факто распад Союза.
Вне Союза: Стремительное пике Молдавии
Однако довольно быстро выяснилось, что "незалежность" сама по себе не приносит ни понимания механизмов рыночной экономики, ни какого-то волшебного способа достичь всеобщего благополучия. Сторонники избавления от диктата центра забыли, что экономика Украины, составлявшая без малого пятую часть союзной, зависит от поставок энергоносителей, сырья и комплектующих из других регионов СССР. Треть промышленности республики составляли предприятия ВПК, пострадавшие в первую очередь. Другие основные отрасли попали под удар моментального и резкого роста цен на энергоносители, оказавшийся смертельным для многих предприятий химической промышленности и металлургии.
Рынок сбыта, в свою очередь, невероятно скукожился: вне диктата Госплана бывшие контрагенты украинских заводов и фабрик, вмиг оказавшиеся такими же независимыми, предпочли искать других партнеров, а Европа, на которую так рассчитывали украинцы, оказалась заинтересована лишь в неквалифицированной рабочей силе, в лучшем случае в продуктах первого передела, но никак не в продукции машиностроения, электронной и авиакосмической отрасли. В довершение всего, Национальный банк не смог оперативно создать автономную банковскую систему, и переходный период ознаменовался гиперинфляцией, окончательно справиться с которой удалось лишь к началу XXI века.
Одна за другой растаяли и другие надежды. Крым, как выяснилось, не конкурент Ривьере или хотя бы курортам Красного моря, великолепные вина Массандры интересуют только бывших жителей СССР, а инвесторы отчего-то не торопятся воспользоваться великолепной инфраструктурой и высококвалифицированным кадровым резервом Украины. Одной из самых нелепых надежд был расчет на легендарное золото Полуботко. В соответствии с легендой, последний гетман Украины в свое время оставил на хранение в английском банке бочонок золота. Досужие эксперты даже подсчитали, что за прошедшие столетия проценты по этому вкладу составили ни много ни мало по 38 килограммов золота на каждого жителя страны. Увы, но этот миф скончался еще в 1993 году, практически сразу после обретения независимости.
Украина: С ГТС, как с писаной торбой
С тех пор киевские политики лавируют в политико-экономическом международном пространстве не хуже рафтеров на горной реке. Даже через 20 лет со дня объявления независимости, сами лидеры Украины признают, что благополучие республики во многом зависит от двух факторов: стоимости российского газа и благосклонности МВФ. К сожалению, "второй Франции" из республики не получилось.
Читайте продолжение цикла "Вне Союза" через неделю.