Российский фондовый рынок, чутко реагирующий на малейшие политические тенденции, в последние месяцы продемонстрировал впечатляющий рост — вслед за впечатляющим декабрьским падением. По мнению ряда аналитиков, такое поведение игроков означает, что они не только уверены в сохранении политического статус-кво в стране, но и полностью его одобряют.
Экономические итоги 2011 года оказались для России хоть и не катастрофическими, но весьма тревожными: индекс РТС в декабре снизился на 10,3 процента против среднемирового падения рынков развивающихся стран в 1,3 процента. За год из страны "утекло" свыше 80 миллиардов долларов — невиданный с кризисного 2008 года отток капитала. Этот аргумент активно использовался противниками действующей власти как доказательство необходимости срочной смены капитана и курса.
Однако, как и большинство экономических показателей, отток капитала — сложносоставной индикатор, и прежде чем размахивать им как флагом, неплохо бы попытаться понять, что за ним стоит. По мнению аналитиков фондового рынка, в условиях финансового кризиса, часть иностранных инвесторов предпочла, что называется, "выйти в кэш" до лучших времен. То есть, продав российские активы, капитализировать доход в каких-то иных ценностях — этот мотив, кстати, способствовал снижению индексов на всех рынках.
Читайте также: Премьер взвалил экономику на плечи
Вторая причина — в условиях ограничения доступа к кредитам западных банков (тем самим денег не хватает) российские компании оказались вынуждены обратиться к отечественным кредиторам, а привлеченные средства использовать для расчетов с зарубежными контрагентами. Но, конечно, никуда не деться и от третьей причины: неожиданный провал на выборах партии власти (относительно социологических прогнозов), последовавшие затем обвинения в фальсификации и рост протестных настроений сделали свое дело — подстегнули колеблющихся иностранцев в их решимости хранить свои денежки поближе к телу, а часть наших граждан — передать свои накопления тем же иностранцам, скупая валюту.
Негативный тренд продолжился и в декабре: аналитики подсчитали, во сколько обошлись стране митинги "активных противников режима" на Болотной и Сахарова и ритуальные хороводы вокруг Кремля: только в январе чистый отток капитала из России составил 17 миллиардов долларов. Однако еще до окончания предвыборной кампании настроения инвесторов изменились, и к последней пятнице февраля индекс РТС продемонстрировал рост в 24,1 процента, что почти на десять процентов превышает среднемировой показатель для развивающихся рынков.
Читайте по теме: БРИКС сокращают, Россия уезжает?
Что же произошло? Портал Quote.rbc цитирует аналитика УК "КапиталЪ — Управление активами" Дмитрия Постоленко: "Участники рынка будут внимательно следить за развитием событий в ходе избирательного процесса и мониторить новости о нарушениях, которые могут поставить под сомнение легитимность выборов. При этом более осведомленные о политической ситуации в стране российские инвесторы в меньшей степени будут корректировать свою инвестиционную стратегию в связи с ростом политических рисков. Рынок акций позитивно воспримет победу Владимира Путина, и в первые недели после выборов российский рынок может обогнать остальные развивающиеся рынки за счет притока средств иностранных инвестиционных фондов".
В переводе на человеческий язык это означает: в массе инвесторы уверены в победе на президентских выборах нынешнего премьер-министра, а потому не станут панически изымать свои капиталы, сколько бы митингов и манифестаций ни проходило на московских улицах — ну, если только ситуация не станет совсем уж апокалиптической. Те же из них, кто располагает информацией не только из интернета и масс-медиа, не боятся ни резких перестановок в правительстве, ни внезапной смены курса. Более того, по мнению The New York Times, инвесторы вправе рассчитывать, что зимние протесты подтолкнут администрацию Путина к экономическим и административным реформам, что еще более повысит привлекательность российского фондового рынка в условиях продолжающейся мировой рецессии.
Ранее мы писали: Премьер призвал бизнес к покаянию