Основным центром внешнеэкономических отношений в России вполне естественно выступает столица, где создается одна пятая ВВП страны и базируются крупнейшие игроки отечественной экономики. Но это не значит, что российские регионы не проводят самостоятельную и успешную внешнеторговую деятельность, когда обладают выгодным географическим положением.
О том, что в Приамурье умеют эффективно использовать собственный экономический потенциал, свидетельствуют впечатляющие данные регионального развития. В области опережающими темпами растет промышленное производство. В прошлом году оно увеличилось ни много ни мало на 18 процентов, втрое перекрыв среднероссийский показатель. Особенно интенсивно развивается машиностроительная отрасль. За последние три года объемы производства в регионе машин и оборудования выросли на 300 процентов.
Не отстают и другие сферы. На 38,5 процента подскочила в прошлом году добыча полезных ископаемых. Основная заслуга в этом достижении принадлежит местным золотодобытчикам, которые год от года обновляют собственные рекордные показатели. В короткие сроки они вывели Приамурье на второе место в стране по добыче благородного металла, доведя ее объем в прошлом году до 28,5 тонны, или 15 процентов от общероссийского.
Читайте также: Инвестиционный рецепт Приамурья
Экономические успехи области не остаются без внимания инвесторов, вложения которых в свою очередь стимулируют дальнейший экономический рост. Объем инвестиций в Амурской области увеличился в минувшем году на 35 процентов. И в силу приграничного положения Приамурья, у которого в соседях вторая по величине экономика мира — Китай, за местными достижениями пристально следят с противоположного берега Амура. Прагматичные жители Поднебесной как никто умеют оценивать возможные экономические выгоды. Поэтому логично, что именно они обеспечивают львиную долю внешнеторгового оборота области. На долю великого южного соседа приходится более 80 процентов. Причем интересуют китайцев не только добыча полезных ископаемых, промышленность и гидроэнергетика. Они с большим вниманием изучают агропромышленный потенциал Приамурья. На тамошних почвах активно проводятся эксперименты по испытанию, сертификации и лицензированию новых агротехнологий, сортов и видов сельскохозяйственных культур. Эти многообещающие исследования совместно ведут Дальневосточный аграрный университет в Благовещенске и Сельскохозяйственный институт в соседнем Хэйхэ.
Сельскохозяйственный потенциал Амурской области живо интересует не только миллиардный Китай, но и другие страны Восточной и Юго-Восточной Азии. Аграрии из Северной Кореи планируют выращивать на приамурских почвах сою, картофель и овощи. Также они намерены развивать в области животноводческий сектор, в частности, разведение коз. Заинтересованность КНДР в агропромышленном потенциале Амурской области привела к началу крупномасштабного сотрудничества властей региона и северокорейского государства в этом направлении.
Читайте по теме: Инновации бегут в Приамурье
"Им требуется в аренду несколько сотен тысяч гектаров земли по всему Дальнему Востоку России. В Приамурье же имеется порядка 200 тысяч гектаров пустующих земель: треть — в областной, треть — в муниципальной и треть — в частной собственности. Для нас важно, чтобы земля не была заброшена. Также имеют интерес инвестиции в сельскохозяйственную технику и оборудование. Еще одним главным условием является то, что новое корейское предприятие обязательно должно быть зарегистрировано в Амурской области, а это означает поступление налогов в бюджет", — заявил прошлой осенью министр внешнеэкономических связей Амурской области Игорь Горевой. Это начинание властей Приамурья заметили даже на федеральном уровне, и в конце января замминистра экономического развития России Андрей Слепнев отметил, что сотрудничество Благовещенска и Пхеньяна в сельском хозяйстве может стать примером для всего Дальнего Востока.
"Иностранцы смогут рассчитывать на 150-200 тысяч гектаров земли для создания на них предприятий агропромышленного комплекса. Аренда будет долгосрочной", — уточнил тогда федеральный чиновник.
Власти Амурской области умело используют человеческий и ресурсный потенциал, а также выгодное географическое положение региона для его ускоренного развития и вовлечения в глобальные экономические процессы. Доказательством этого стало 60-процентное увеличение внешнеторгового оборота в прошлом году. И сбавлять набранный темп амурчане, похоже, не намерены. Они прекрасно понимают, что одним из главных условий интенсивного экономического развития выступает качественная инфраструктура, прежде всего, транспортная. В ноябре прошлого года между городами-побратимами Благовещенском и Хэйхэ был возведен понтонный мост. Его открытие станет еще одним стимулом для развития экономических связей Приамурья.