Молдавия, обласканная братскими республиками СССР, испытала едва ли не самое серьезное падение экономики, став независимым государством. Остались в прошлом надежды на высокую конкурентоспособность традиционных отраслей, не оправдались расчеты на активную помощь доброго Запада. Что ждет в будущем страну, расположившуюся в междуречье Днестра и Прута?
История Бессарабии, как и любого другого небольшого и не очень сильного государства, оказавшегося зажатым между двумя могущественными соседями, складывалась не самым благоприятным образом. Лишь по окончании Великой Отечественной войны, с образованием Молдавской ССР, появилась возможность планомерного и быстрого развития государства с помощью ресурсов, имевшихся в других республиках Союза.
Молдавия к тому времени была аграрным регионом, специализировавшимся на виноградарстве и виноделии, выращивании табака, садовых и огородных культур. К сожалению, в руководстве СССР переоценили возможности региона: после освобождения из республики были вывезены значительные объемы сельскохозяйственной продукции, что, вместе с засухой 1945 года, вызвало голод и, как следствие, рост социальной напряженности. Однако в Москве довольно быстро сделали выводы из собственных ошибок, и вплоть до распада Советского Союза Молдавия пользовалась фантастическими льготами и преференциями.
Читайте также: В Приднестровье приехал ревизор
Собственно, восстановление республики началось сразу после ее освобождения. За годы войны агрессоры убили более 300 тысяч местных жителей, еще свыше 147 тысяч человек вывезли на принудительные работы, разрушили 1037 предприятий, уничтожили 30 тысяч гектаров садов и виноградников. Но еще до окончания войны, несмотря на тяжелейшее положение других пострадавших регионов, на восстановление Молдавии было направлено 448 миллионов рублей. Из тыловых районов СССР шло в республику оборудование для заводов, сельскохозяйственная техника, племенной скот и селекционное зерно. В дальнейшем Молдавия получила особый статус как регион, наиболее пострадавший от военных действий.
Как указывает молдавский информационно-аналитический портал AVA.MD, первоочередной заботой союзных властей стала индустриализация новой республики: "За послевоенные годы в Молдавии вступили в строй 162 крупных промышленных предприятия, в том числе, Дубоссарская ГЭС, Кишиневская ТЭЦ, Рыбницкий цементный завод, Молдавский металлургический завод, девять сахарных заводов, Шелкоткацкий комбинат в Бендерах, несколько консервных заводов, Электромеханический завод в Кишиневе, завод "Микропровод" в Бендерах, Тракторный завод в Кишиневе". В результате, к 1990 году удалось практически сбалансировать доли промышленности и сельского хозяйства в экономике региона.
Вместе с тем, никуда не делась и аграрная слава Молдавии. По всему Союзу и за его пределами славились молдавские вина, за молдавскими консервами в советских гастрономах выстраивались очереди, шелковые и текстильные изделия из Молдавии были мечтой советских модниц. Но и более прозаичная продукция приносила молдавским колхозам и совхозам прекрасные доходы: благодаря упомянутой политике особого режима, тонна молдавского молока обходилась государству в 920 рублей, тонна говядины — в 11 тысяч. Для сравнения, костромской крестьянин получал за то же самое 390 и 2400 рублей, соответственно.
Читайте по теме: России долг платежом не нужен
Не удивительно, что при таком особом подходе уровень жизни в Молдавской ССР значительно превышал средний по стране. Но, поскольку людям свойственно хотеть большего, не особо задумываясь о последствиях, республика еще до распада СССР, 23 июня 1990 года, приняла Декларацию о независимости. Будущее казалось вполне радужным: новорожденное государство обладало развитой инфраструктурой, прекрасными промышленными предприятиями, а 80 процентов его земель — превосходный чернозем, как нельзя лучше подходящий для выращивания такой востребованной экологически чистой продукции. Оставалось только избавиться от "диктата" Москвы да предать анафеме коммунистическую идеологию вместе с социалистическим строем — и вот оно, светлое будущее!
Начало самостоятельной жизни было довольно резвым: Запад с распростертыми объятиями принял страну, первой из советских республик сбросившую братские оковы. Молдавию сходу приняли в Совет Европы, ее ставили в пример как образец либерализма и демократии остальным странам СНГ, засыпали золотым дождем кредитов. Увы, все это не пошло впрок. Глашатаи молдавской самостийности напрочь забыли, что все экономическое благополучие региона держится на дешевых энергоносителях (своих углеводородов здесь нет) и на кооперации с предприятиями союзных республик, не говоря уже о скрытых дотациях при закупках местной продукции.
Кроме того, так уж вышло, что основные промышленные предприятия оказались сосредоточены в Приднестровье, а с ними и огромное количество специалистов, большинство из которых прибыло сюда из России и других республик — и эти люди вовсе не желали "румынизации", курс на которую бодро взяли новые власти. Образование Приднестровской Молдавской Республики стало неприятным сюрпризом для Кишинева и привело к вооруженному конфликту, что, как вы понимаете, никак не привлекало в страну серьезных инвесторов.
Молдавия: Старый друг лучше новых двух
А потом настало ВТО. Сюда страну приняли третьей из республик СНГ после Киргизии и Грузии. С тех пор экономический рост Молдавии превратился в неуправляемое пике. К 2000 году страна оказалась на грани полного краха: внешний долг составлял до 80 процентов ВВП, а среднедушевой доход упал до минимального не только в Европе, но и в СНГ. Некоторый подъем экономики, позволивший стране отползти от края пропасти, был прерван сначала мировым, а теперь и европейским экономическим кризисом.
Не удивительно, что люди в поисках лучшей доли бегут из страны во все стороны — по разным данным, от 600 тысяч до миллиона жителей государства (около трети населения) ищут заработок за границей. Невозможно удержаться от цитаты из программы экономического возрождения республики на 2009-2011 годы: "Экономика Республики Молдова находится в глубоком кризисе. Стагнация практически всех секторов экономики, падение агрегированного потребительского спроса в условиях сокращения переводов из-за рубежа и, в результате этого, внешней торговли, а также значительное увеличение бюджетного дефицита показывают всю глубину кризиса".
Сегодня эксперты Международного валютного фонда, до сих пор фактически управляющие экономикой Молдавии, ободряют местных жителей посулами скорого экономического роста. Звучит это, однако, примерно так: "Дно достигнуто, дальше падать некуда — значит, завтра станет лучше". Что ни говори, и утешение слабое, и обоснование прогноза особого доверия не вызывает.
Читайте продолжение цикла "Вне Союза" через неделю.