Южнокорейские законодатели взялись за "чистку" промышленных рядов: на крупнейшие компании страны наложено ограничение по выбросам парниковых газов. Таким образом, Южная Корея стала уже третьей азиатской страной, думающей не только об экономическом развитии, но и об окружающей среде. Ведь она - девятая в мире по объемам выбросов углекислого газа.
Специальная комиссия Национального собрания по вопросам изменения климата на днях проголосовала за принятие закона об ограничении эмиссий к 2015 году. Теперь документу предстоит пройти утверждение в законодательном комитете, а после - на пленарном заседании Национального собрания.
Чистотой окружающей среды Южная Корея озаботилась не зря: по данным Международного энергетического агентства, в 2009 года страна стала девятой в мире по объему выбросов углекислого газа. Власти отреагировали оперативно: в ноябре того же года республика пообещала сократить выбросы на 30 процентов к 2020 году, о чем ранее заявили Австралия и Новая Зеландия. "Принятие закона - первый шаг к тому, чтобы стать развитой страной, - прокомментировал Ким Чжэ Юн, член оппозиционной партии. - Мы сможем решить, каких компаний это коснется в первую очередь".
Читайте также: Китайцы обыграли ВТО всухую
Предложение, выдвинутое президентом страны Ли Мен Баком, установит ограничения для 485 крупнейших "загрязнителей" страны. Сами "вредители" такому положению дел не рады: они говорят, что меры правительства обернутся повышением затрат и сделают экспортные товары менее конкурентноспособными. "Наша позиция остается неизменной, - говорит Им Санг Хуг, заместитель генерального секретаря Federation of Industries Co. - Мы против принятия закона об установлении квот на эмиссии. Вряд ли нам нужен этот законопроект, поскольку меры по сокращению выбросов уже начали осуществляться в этом году".
Торгово-промышленная палата Южной Кореи, членами которой являются 120 тысяч компаний (в том числе Samsung Electronics и производитель стали Posco), и Федерация промышленников Кореи уже попросили правительство повременить со своим планом. "Наши основные отрасли промышленности - производство полупроводников, стали, переработка нефти - не смогут конкурировать с промышленностью Китая, США и Японии, которые не выполняют условия торговли квотами на выбросы", - беспокоится Ким Тэ Юн, глава Strategic Industries Team, входящей в Federation of Industries Co. Ким уже подсчитал, что нововведение снизит объем экспорта на сумму от 3,5 до 12,5 миллиарда долларов в год.
Читайте по теме: Как исламисты Forex невзлюбили
Большинство жителей Южной Кореи инициативу правительства также не поддерживают. Против закона выступают 67 процента корейцев, тогда как в апреле прошлого года несогласных насчитывалось всего 18 процентов.
Австралийцы к обещаниям правительства сократить выбросы к 2015 году отнеслись более спокойно. Сейчас около 80 процентов электроэнергии обеспечивается за счет сжигания угля, так что дымит Австралия прилично. Новая Зеландия начала торговать квотами еще в 2009 году, а Евросоюз и того раньше - в 2005. Однако Южной Корее они не пример. "Сравнивать наш случай с Австралией и Новой Зеландией неправильно, - замечает Ким. - Большую часть их экономики составляет агропромышленный сектор. Они не ограничивают выбросы в основных отраслях промышленности до такой степени, как это планирует сделать наше правительство".
Малайзия: Страна без слова "нет"
К чести южнокорейских властей (и разочарованию экологов), они не стали насильно загонять промышленников в жесткие рамки: правительство согласилось отложить рассмотрение вопроса об ограничении выбросов до 2015 года, а до этого времени провести ряд консультаций с компаниями, которых непосредственно коснется новый закон. "Мы должны дать стимулы компаниям, которые возьмут на себя обязательства по сокращению выбросов, - заключает вице-премьер Южной Кореи. - Законопроект позволит компаниям проявить большую гибкость за счет торговли квотами на выбросы".