Рядовой россиянин ассоциирует Канаду с хоккеем, более продвинутый - с разделом Арктики. Но каковы отношения двух государств в реальности, а не в досужих домыслах? Мало кто в курсе, что только в одном из субъектов РФ есть четыре предприятия с капиталом страны "канадского листа". И в то же время совместное сотрудничество отнюдь не блещет результатами.
Если спросить у наших соотечественников, какие страны обладают наиболее обширными территориями, девять десятых наверняка сразу вспомнят США. Кто-то, вероятно, назовет Австралию. А вот Канаду, страну, действительно обладающую второй по размеру территорией после России, вряд ли сумеют сходу вспомнить. Мы знаем эту страну больше по сражениям наших хоккейных сборных, чем по каким-то иным сторонам жизни. И дело тут не только в том, что Оттава и в экономике, и в политике следует в фарватере Вашингтона, но и в сложившихся между нашими странами отношениях.
Между тем, в этом году нам предстоит отметить семидесятилетие установления официальных взаимоотношений. К сожалению, подходим мы к этому юбилею не с самыми лучшими результатами. По данным МИД России, доля Канады во внешнеторговом обороте нашей страны составляет всего 0,4 процента, а Россия в канадском списке торговых партнеров и вовсе стоит где-то в третьем-четвертом десятке. При этом наше торговое сальдо перекошено в пользу Канады примерно на полмиллиарда американских долларов и больше.
Читайте также: Москва ныряет в АСЕАН и АТР
Увы, нам практически нечего предложить заокеанским партнерам. В экспортном списке преобладают полезные ископаемые и продукты их переработки - нефть, металлы и изделия из них, продукция химпрома, древесина и целлюлозно-бумажная продукция, однако объемы поставок невелики, поскольку у наших партнеров все это есть. Канада же поставляет нам продукцию машино-, авиа- и автомобилестроения, сельхозтехнику, морепродукты, сельхозпродукцию, лекарственные средства, парфюмерию и косметику - практически весь спектр того, что производит экономика страны.
Канада, действительно, входит в семерку крупнейших развитых стран с наиболее высоким уровнем ВВП. Отчасти это обусловлено тем, что здесь имеются не меньшие, чем в России, залежи полезных ископаемых, ставшие в свое время локомотивом экономического развития. Местные климатические условия и почвы позволяют фермерам получать отличные урожаи (страна выступает своеобразной житницей для США, куда в итоге уходит значительная часть выращенного). Промышленность Канады, как нетрудно догадаться, развивалась под влиянием соседства с технически продвинутыми США, а потому промышленный сектор здесь представлен всеми мыслимыми отраслями.
Увы, но соседство с экономическим гигантом дарит Канаде не одни пряники, но порой и шишки. Еще в семидесятые годы, во времена первых нефтяных неурядиц, родилась поговорка: "Когда в Вашингтоне чихают, Оттава валится с воспалением легких". Зависимость прямее некуда: почти половина промышленных предприятий Канады принадлежит иностранным компаниям, большая часть которых прописана в США. В некоторых отраслях этот показатель еще выше: автомобилестроение, например, на 90 процентов находится под управлением транснациональных корпораций. Потому, например, во время последнего кризиса уровень безработицы в отдельных провинциях достигал почти 15 процентов.
Ранее мы писали: Социальным расходам урезали рейтинг
Хуже того, США довольно бесцеремонны в отношении своей младшей сестры, антидемпинговые пошлины (в частности, на канадскую сталь и пшеницу) стали обычным делом во взаимоотношениях соседей. Канадцам это, само собой, не нравится, и они не только пытаются найти новых серьезных партнеров (кстати, в последнее время на роль контрагента номер один выступает Китай, настойчиво оттесняя США), но и пытаются прямо противостоять Вашингтону там, где это возможно. Одна из таких точек противостояния - море Бофорта, часть Северного Ледовитого океана, шельф которого богат месторождениями нефти. В 2006 году, в рамках разгоревшегося спора об арктических границах, возник и вопрос о делимитации границы между Канадой и США в море Бофорта.
Напомним, новые правила определения морских границ государств позволяют им претендовать на ту часть шельфа, которая является продолжением их континентальных владений. Если претензии Канады в море Бофорта будут признаны, то примерно в тысяче километров от Аляски ее арктические границы соприкоснутся с российскими - и мы станем соседями со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот почему мировое сообщество мучается вопросом, как Россия относится к Арктике.
В самой же Канаде полагают, что сильные позиции нашей страны в Арктике скорее на руку самому "канадскому листу". Несмотря на более чем умеренный уровень отношений, мы никогда не оказывались втянуты в серьезные конфликты. Более того: мы уже имели опыт совместных проектов в Арктике перед самым распадом СССР, а в начале нулевых Москва поддержала Оттаву при ее вступлении в Совет безопасности ООН.
Читайте по теме: Брамины покусились на Арктику
Отталкиваясь от этих предпосылок, канадские эксперты предлагают не наращивать конфронтацию с Россией, а, напротив, объединить усилия. Они указывают, что вместе наши страны могли бы успешнее противостоять притязаниям третьих стран на арктические богатства, а кроме того, заменив США в качестве ключевого североамериканского партнера на Россию, Канада обретет стратегического партнера во внешней политике и значительно увеличит возможности своего бизнеса в нашей стране. Да и нам более тесные взаимоотношения со страной, так похожей на нашу, куда как выгодны.