Визит вице-председателя КНР Си Цзиньпина в Соединенные Штаты западные СМИ окрестили "предкоронационным". Политик готовится в следующем году сменить Ху Цзиньтао у руля второй экономики мира. Главным итогом его турне стало подтверждение решимости Поднебесной следовать нынешним курсом и после смены руководства КПК. В том числе в валютной политике.
На фоне системного кризиса, который переживает западная версия капитализма, все большее внимание привлекает его азиатский вариант. Пока Европа и США задыхаются в путах финансового кризиса, Китай, Индия и другие страны региона демонстрируют впечатляющие экономические успехи. Конечно, в условиях глобализации они не могли оказаться совсем в стороне от проблем Запада, что доказывает пример стагнирующей японской экономики и замедление роста в других восточноазиатских странах.
Тем не менее, очевидно, что их успех во многом обусловлен принципиально иным подходом к развитию своего хозяйственного комплекса. И тут, конечно, трудно пройти мимо китайского примера. Поднебесная успешно развивает свою экономику при полном отсутствии политической конкуренции, при тотальной гегемонии Компартии, что в принципе противоречит догмам классического западного либерализма. Можно долго дискутировать по поводу неисчерпаемых трудовых ресурсов и других сильных сторон китайской экономики, но одно остается несомненным.
Читайте также: Китай преподал Америке науку
После начала реформ Дэн Сяопина в 1978 году именно политическая монополия КПК позволила обеспечить неизменность экономической стратегии азиатского гиганта. Стратегии, которая практически не зависела от конкретных политических фигур и конъюнктуры. Особую роль в этом сыграл отработанный механизм ротации и обновления руководителей всех уровней, в том числе высшего звена. Таким образом китайские коммунисты сумели избежать геронтократии и застоя позднесоветского образца. Поэтому через год нынешний глава Китая Ху Цзиньтао уступит свой пост Си Цзиньпину.
"Предкоронационный" визит вице-председателя КНР в Соединенные Штаты Америки только подтвердил неизменность экономического курса Поднебесной. Барак Обама явно рассчитывал на большую открытость молодого руководителя американским пожеланиям, в том числе в очень болезненном для американцев вопросе заниженного курса китайской валюты.
Уже долгие годы Вашингтон добивается ревальвации юаня, что помогло бы несколько уменьшить чудовищный дефицит внешней торговли с Китаем. В прошлом году он вырос еще на восемь процентов, достигнув заоблачных 295 миллиардов долларов - это почти половина общего дефицита торгового баланса США, который составил 558 миллиардов.
Читайте по теме: Редкие земли обогатят Россию
Янки надеются, что укрепление юаня сделает китайскую продукцию менее конкурентоспособной на внутреннем рынке и позволит заменить хотя бы ее часть товарами собственного производства. Это не только придало бы импульс стагнирующей американской экономике, но и обеспечило бы столь необходимые американскому президенту, у которого на носу выборы, новые рабочие места.
Однако в ходе визита Си Цзиньпина никакого подтверждения своим надеждам Барак Обама не получил. Будущий глава Китайской народной республики озвучил все те же традиционные для руководства Поднебесной пассажи про взаимное уважение интересов друг друга и подчеркнул, что их игнорирование будет неизменно приводить к нежелательным проблемам.
Золото США: Запас на честном слове
Постоянное политическое давление со стороны Вашингтона вызывает в Пекине все большее непонимание еще и потому, что китайские власти пусть и постепенно, но все-таки повышают стоимость своей валюты. Курс юаня к доллару укрепился на четверть за последние пять лет. Так что китайцы пожелания своих американских партнеров стараются учитывать. Но, по мнению Вашингтона, повышение стоимости юаня могло бы идти более быстрыми темпами. Только вот не в том он находится положении, чтобы навязывать это мнение, тем более - главному держателю собственных долгов, который способен одним решением о продаже американских treasuries полностью обрушить экономику Соединенных Штатов.