На этой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приедет на Кипр. Это будет его первый официальный визит на средиземноморский остров. И заманили его туда совсем не красоты знаменитого курорта. Здесь причина куда более приземленная, точнее даже подводная - нефть. Никосия ищет операторов для месторождений в своей экономической зоне.
После того как американская компания Nobel Energy доказала наличие у южного побережья Кипра огромных запасов газа и, возможно, нефти, отношения Никосии и Иерусалима развиваются по нарастающей. В ноябре на остров прилетел глава еврейского государства Шимон Перес, месяцем позже два государства подписали договор о границах морских экономических зон. Это соглашение не только открыло перед правительством Кипра возможность беспрепятственно осваивать запасы углеводородов в своей исключительной экономической зоне, но и позволит Израилю приступить к разведке на собственном шельфе. Ведь вполне возможно, что энергоресурсный потенциал Восточного Средиземноморья кипрскими месторождениями не ограничивается.
Стимулом для ускоренного сближения Никосии и Иерусалима стала позиция Анкары. Турки активно противились геологоразведке на шельфе Кипра и даже послали к острову военный корабль, который курсировал в непосредственной близости от бурильных установок. Турция заявила, что освоение углеводородных богатств у побережья Кипра невозможно до урегулирования конфликта между греческой и турецкой общинами, который тянется уже почти сорок лет. Мол, их разработка населяющими юг острова греками-киприотами ущемляет права граждан Турецкой республики Северного Кипра, не признанной никем, кроме Анкары.
Читайте также: Брамины покусились на Арктику
Несмотря на то, что пока правовых оснований для подобных протестов у Турции нет, у нее есть армия - одна из лучших в регионе. А Кипр, хоть и является членом Евросоюза, вряд ли может рассчитывать на заступничество Брюсселя в случае обострения конфликта. У Европы и так проблем - вагон и крошечная тележка. Если кто и может защитить островные скважины от военных провокаций турок, так это Израиль. Тут уж в боеспособности Цахала сомневаться не приходится.
Со своей стороны, Иерусалиму, запертому в арабском мире с одобрения ООН, тоже союзник в Восточном Средиземноморье совсем не помешает. Анкара явно взяла курс на региональное доминирование и все активнее вмешивается в драматические отношения Палестины и Израиля. Это уже стало причиной резкого охлаждения между двумя странами. Отношения с главным партнером - Соединенными Штатами - тоже в последнее время складываются не слишком удачно. А после падения режима Хосни Мубарака в Египте еврейское государство и вовсе оказалось фактически один на один с арабским окружением. Так что дипломатическая поддержка члена Евросоюза будет очень кстати. Тем более, если он может стать источником энергоресурсов. Израильские компании Delek Group и Avner Oil and Gas уже сотрудничают с Nobel Energy на кипрском морском газовом месторождении "Блок-12"
Читайте по теме: Суданская западня для Вашингтона
По оценкам американской компании, в шельфе Кипра скрыто как минимум 200 миллиардов кубометров газа. Но это только первичные прикидки, и последующие изыскания могут в разы увеличить эти запасы. Очень вероятно, что помимо газа, там закопаны и углеводороды. Турция уже в этом месяце намерена приступить к бурению пробных скважин в подконтрольной ей части островного шельфа. Никосия в свою очередь объявила тендер на разведку и разработку углеводородов на одиннадцати участках своего шельфа. Бурение должно начаться не позднее осени, и начальные инвестиции оцениваются в 10 миллиардов долларов.
В конкурсе принимают участие более 30 компаний со всего мира. И первый в истории визит израильского премьера на остров должен не только продемонстрировать высокий градус двусторонних отношений, но и усилить позиции его соотечественников в конкурсе. Израильтяне особенно заинтересованы в газовом потенциале внезапно обретенного союзника и намерены строить на острове LNG-терминал для импорта сжиженного газа. Однако гарантии, что кипрские углеводороды не станут топливом для нового конфликта в Восточном Средиземноморье сейчас не даст никто.
"Зарубежнефть": Сливать нельзя сливаться