Брамины покусились на Арктику

Брамины покусились на Арктику
Брамины покусились на Арктику

Чем острее глобальная экономическая конкуренция, тем громче звучат голоса стран, еще вчера бывшие аутсайдерами, но внезапно признанные едва ли не локомотивами роста мировой экономики. Одно из громких заявлений с их стороны прозвучало на Арктическом совете: Китай, Бразилия и Индия потребовали полновесного права голоса для участия в разделе Арктики.

Казалось бы, с чего нашим азиатским соседям и партнерам по БРИКС претендовать на покрытые вечными льдами просторы Арктики? Климат здесь не совсем подходит тем, кто привык к тропическим джунглям. Потому порой такие требования кажутся необоснованными подростковыми претензиями на признание собственной значимости, однако в действительности за ними стоят серьезные геополитические интересы, опирающиеся на сложившееся международное законодательство.

Причины всевозрастающего интереса к Арктике понятны: по данным геологоразведки, здесь сосредоточено до 30 процентов неразведанных мировых запасов природного газа и 13 процентов нефти. Да плюс к тому есть и залежи золота, олова, алмазов, платиноидов. Неудивительно, что на эту кладовочку так много претендентов — особенно учитывая, что она может оказаться последним на Земле нетронутым хранилищем полезных ископаемых. Кроме того, здесь сосредоточена значительная часть мировой рыбодобычи и огромные объемы пресной воды, запасы которой, по мнению ученых, иссякают едва ли не быстрее, чем нефть, и без которой все остальное человеку неинтересно.

Читайте также: БРИКС сокращают, Россия уезжает?

Понятно, что желающих поучаствовать в разделе пирога всегда больше, чем самого пирога. Однако Арктика вроде бы давно поделена между странами, имеющими к ней выход, так? Так, да не совсем. Так было до 1997 года: границы государств в районе Северного полюса были просто проведены по линейке и никто с этим особо не спорил. Но в том самом злополучном году Россия ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, в соответствии с которой страны могут претендовать на недра, залегающие дальше традиционной двухсотмильной экономической зоны в случае, если им удастся доказать, что полезные ископаемые залегают на их континентальном шельфе, который является продолжением тектонической платформы. А поскольку геология не геометрия, прямых линий и углов здесь нет, да и определить, где кончается один континент и начинается другой, не так просто, в Арктике образовались "ничейные" пятна, находящиеся под юрисдикцией ООН. Это и позволило странам, не имеющим никакого выхода в Северный Ледовитый океан, претендовать на свою долю хранящихся здесь сокровищ.

Для того чтобы окончательно утвердить арктические границы, Организация объединенных наций предложила заинтересованным странам подать научно обоснованные заявки (Россия подала такую заявку одной из первых по результатам экспедиции Артура Чилингарова 2008 года). Пока же спорные вопросы и конфликты призван решать тот самый Арктический совет, в который сейчас рвутся Китай, Индия и Бразилия. Основу совета составляют восемь стран, имеющих арктические границы: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Однако на правах наблюдателей в этой организации участвуют и другие государства, в том числе, Великобритания и Германия, и даже международные природоохранные и этнические общественные организации. Но молодых экономических тигров интересует статус не наблюдателей, а постоянных участников с правом голоса.

Читайте по теме: Инвесторы Америки запасают сухари

Дело в том, что ООН обещает принять окончательное решение по арктическим границам уже в 2014 году. И наверняка это решение лишь закрепит статус кво, который будет выработан именно в Арктическом совете — остальным придется лишь принять этот вердикт, что не устраивает ни Китай, ни Индию, ни даже Австралию с Южной Кореей. Однако что получат эти страны в случае, если их интересы будут учтены? Ведь вряд ли у Китая есть опыт добычи нефти в условиях вечной мерзлоты, а у Индии закономерно нет традиции ледового мореходства.

Тут нам самое время вспомнить о глобальном потеплении. Ученые утверждают, что уже в 2013 году климат Арктики начнет заметно улучшаться — средняя температура здесь будет расти в течение 50 лет. Это, конечно, не значит, что на Земле Франца-Иосифа начнут массово выращивать дыни и ананасы, но совершенно точно упростится мореходство. Для Китая, в частности, это означает, что путь доставки товаров в Европу можно будет сократить больше чем на шесть тысяч километров. Ну и условия добычи полезных ископаемых станут намного проще.

Ранее мы писали: Москва ныряет в АСЕАН и АТР

Страны, настойчиво стучащиеся в двери Арктического совета, по-разному обосновывают свои позиции и находятся на разных стадиях готовности к освоению Арктики. В Пекине, например, открыто заявляют о возможности возникновения арктических конфликтов, в первую очередь, с Россией (просто в силу географического соседства). Китайцы еще восемь лет назад приобрели у Украины самый большой в мире дизельный ледокол, который сейчас регулярно совершает арктические экспедиции. С 2004 года действует китайская научная станция на Шпицбергене. Словом, с несвойственной азиатам прямотой Китай демонстрирует свою решимость в освоении арктической кладовой.

Не так ведет себя Индия. Дели в основном упирает на то, что Арктика — это уникальный регион, изменения в котором влияют на климат во всем мире, что крайне беспокоит сельскохозяйственную Индию, уже столкнувшуюся с водным дефицитом и прочими экологическими неприятностями. Здесь проводят аналогию с джунглями Амазонки и Антарктидой, объявленными "всеобщим достоянием", которым ни одна страна не может распоряжаться по своему усмотрению. Однако под такие, выдержанные в буддийском ключе, декларации Индия недавно также приступила к строительству собственного ледокола. Вряд ли судно такого класса нужно браминам лишь для наблюдения за жизнью белых медведей.

Илья Никонов
Как делить доли в бизнесе
Как делить доли в бизнесе
Правила игры
Многие предприниматели долгое время пребывают в состоянии неопределенности и недосказанности по многим параметрам взаимодействия с партнером. Поэтому важно договориться на берегу.
Как заключить мир с деньгами
Как заключить мир с деньгами
Финансы
Не любите думать о деньгах? Кажется, будто бы все вокруг ловко управляются со своими деньгами, все, кроме тебя самого? Правда в том, что деньги – это инструмент, и мы сами решаем, где и как мы его приложим.
Девять техник ухода от прямого вопроса
Девять техник ухода от прямого вопроса
Правила игры
Если природа одарила вас даром красноречия, лейте воду. Чем больше слов, ни к чему вас не обязывающих, тем лучше.
Восемь способов начать работать
Восемь способов начать работать
Карьера
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил. Если это не так, то советуем сменить вид деятельности.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.