Ветер перемен постепенно добирается и до Высшего арбитражного суда. В его стенах внезапно осознали нечто страшное. Оказывается, законодательство о банкротстве, действующее в нашей стране, способствует не санации некредитоспособных предприятий и их перезапуску, а окончательной гибели - со всеми негативными последствиями для социальной сферы.
Глашатаем нового мышления стал заместитель председателя последней инстанции разрешения экономических споров Василий Витрянский. Желание поведать миру о пороках действующего "Закона о банкротстве" оказалось такой непреодолимой силы, что судейский чиновник почел своим долгом уделить насущной проблеме несколько минут.
"Этот закон организовал бизнес на костях должника. Этот закон писался для бизнеса. Сейчас это выражается в саморегулирующих организациях, в спонсорах финансовых организаций. И весь закон, и все дальнейшие изменения, которые в него вносились, ради этого бизнеса они вносились. Это не имеет отношения ни к справедливому распределению имущества между кредиторами, ни к восстановлению платежеспособности должников", - приводят слова Василия Витрянского "Новые известия".
Читайте также: Благодетелям в Бангладеш места нет
Механизм банкротства предприятия во многих странах давно уже не имеет ничего общего с его ликвидацией. Крах частной компании не выгоден никому - ни владельцам, ни работникам, ни властям, которым этих безработных придется содержать. Поэтому до ликвидации дело доходит довольно редко, как правило, в случаях, когда несостоятельный должник оказывается на поверку замешанным в уголовном преступлении. Например, в случае с хедж-фондом Бернарда Мэдоффа или энергетическим гигантом Enron. Или когда долги компании слишком велики для санации, как это было с инвестбанком Lehman Brothers, с краха которого в сентябре 2008 года отсчитывают формальное начало глобального кризиса. Тогда на банковском холдинге висели обязательства на 613 миллиардов долларов.
Совсем другая ситуация наблюдается в России. По статистике высшего арбитража, восстановить в результате процедуры банкротства платежеспособность удается лишь в 20 случаях из 30 тысяч. Это шесть сотых процента, величина, которой можно пренебречь, ведь среднестатистическая погрешность и то выше. Одной из причин этого выступает незаинтересованность самих должников в сохранении организации. Сейчас предварительное рассмотрение исков о признании банкротом занимает до полугода, и наломавшим дров владельцам проще вывести все ликвидные активы из компании, оставив ни с чем и кредиторов и сотрудников.
Читайте по теме: Бизнесмены помолились на "перезагрузку"
Поэтому необходимость всемерно способствовать сохранению предприятий, обеспечивающих рабочие места, в начале этого года осознали и в Минэкономразвития. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной подготовили ряд поправок к закону о банкротстве, которые должны сократить для недобросовестных предпринимателей возможность выводить активы. Одновременно предполагается увеличить максимальный срок финансового оздоровления. Нынешние два года, как показал глобальный кризис - это явно недостаточно для качественной санации.
Помимо объективного наличия лазеек в правовой базе эффективности арбитража мешает и ее крайняя несогласованность. Сейчас дела о банкротстве ведутся по разным редакциям закона, первая версия которого была принята еще в дремучем 1992 году.
Однако одними поправками в законодательство о банкротстве проблему массированной ликвидации предприятий не решить. Она носит институциональный характер и выходит далеко за рамки арбитражного судопроизводства. Ведь, как уже отмечалось выше, сами бизнесмены зачастую не заинтересованы в сохранении своего дела. В российской предпринимательской среде все еще господствуют "рваческие" настроения, хоть лихие девяностые, казалось бы, давно миновали. Зашибил деньгу, пока государство не пронюхало, а там хоть трава не расти.
Бизнес-сделки: Не съем, так понадкусываю
Поэтому, как ни прискорбно, на стратегическое развитие своего дела в России нацелена лишь небольшая часть бизнес-сообщества. Как правило, это крупные, системообразующие игроки, с которыми государство просто не может не считаться. Совсем по-другому обстоят дела в сегменте малого и среднего предпринимательства. Там дух 90-х жив, как приснопамятный курилка. И чтобы искоренить эти пагубные для российского общества настроения, необходимо изменить институциональную среду, в которой существует отечественный бизнес. И модернизация законодательства о банкротстве - это лишь один шажок на пути в тысячу ли.