Рост слияний и поглощений отражает стремление инвесторов к реанимированию рынка в условиях глобального финансового кризиса. Объем таких сделок в России только в четвертом квартале прошлого года составил 13,5 миллиарда долларов. Это значит, что наша страна пока остается в поле зрения профильных покупателей. Какие же покупки стали самыми заметными?
Для сравнения, в третьем квартале на российском рынке слияний и поглощений прошло 19 сделок на общую сумму 4,5 миллиарда долларов. Как отмечается в обзоре портала BFM.ru и группы сопровождения сделок по слияниям и поглощениям КПМГ в России и СНГ, рост активности на рынке слияний и поглощений связан с общим восстановлением рынков и стремлением закрыть сделки до конца календарного года.
"Пока Россия остается в поле зрения профильных покупателей и фондов прямых инвестиций, количество сделок представляет собой не что иное, как задачу инвесторов по реанимированию рынка по мере стабилизации глобальной экономической обстановки", - считает партнер группы сделок по слияниям и поглощениям КПМГ в России и СНГ Шон МакКарти.
Самой заметной и крупной сделкой конца года стала покупка железнодорожного оператора "Первая грузовая компания". Перевозчик перешел компании UCLH Holding, которую контролирует владелец НЛМК Владимир Лисин. За 75 процентов минус 2 акции крупнейшего оператора железнодорожных вагонов в России структуры Лисина заплатили 125,5 миллиардов рублей, что оказалось всего на 125 миллионов рублей выше стартовой цены.
Читайте также: В русское молочко добавят гадости?
ПГК являлась "дочкой" РЖД. И сейчас в своем активе она имеет 190 тысяч вагонов, в том числе порядка 85 тысяч полувагонов, около 67 тысяч цистерн и занимает 22,5 процента рынка железнодорожных грузовых перевозок.
Теперь РЖД намеревается арендовать проданные вагоны у частников, в том числе и у проданной ПГК. Для преодоления дефицита вагонов, который возникает у "Российских железных дорог" после продажи "дочек", предлагается ввести понятие "привлеченного вагона". Арендовать их РЖД будет по ставкам, ниже действующих тарифов.
Аналитики КПМГ отмечают и еще один интересный тренд российского M&A рынка в четвертом квартале. Резко выросло количество сделок в медиасекторе. Новых владельцев получили "Европейская медиа группа" (ЕМГ) и Comedy Club Production (ССР). Активы приобрели "Сибирский деловой союз" (СДС) и телеканал ТНТ соответственно.
Самой заметной сделкой сектора стала покупка ТНТ 75 процентов минус одна акция ССР, который является основным производителем телепрограмм канала. Ныне все топовые сериалы и программы канала, такие как "Наша Russia", "Убойная сила", "Дом-2", сериалы "Универ" и "Интерны, поставляет именно CCP.
Сериальный блок Comedy Club Production приобрел в прошлом году путем консолидации 74 процентов продюсерской компании 7 Art. При фигурирующей в прессе оценке Comedy Club Production в 450 миллионов долларов, ТНТ заплатил за часть компании порядка 250 миллионов.
Читайте по теме: "Газпром" пока не засветился
Кроме того, 49 процентов акций "Семь ТВ" приобрела американская The Walt Disney Company. Как отмечается в обзоре, семь сделок M&A российские компании осуществили на внутреннем рынке. Это были целиком внутренние сделки: покупались также российские компании.
Еще в пяти случаях российские компании приобретали зарубежные активы. В целом, по итогам года, на зарубежные приобретения отечественными инвесторами было потрачено 7,8 миллиардов долларов. Это на 16 процентов ниже уровня 2010 года, когда показатель составлял 9,3 миллиарда долларов, что является самым низким показателем с 2004 года.
В то же время зарубежные инвесторы в минувшем году купили в России активов на 29,6 миллиардов долларов, что на 130 процентов выше уровня 2010 года. Наиболее солидные вложения последовали в нефтегазовые активы в России со стороны французской Total. В четвертом квартале компания завершила операцию по приобретению 2 процентов акций "НОВАТЭК", в результате чего доля французов в капитале российской газодобывающей компании достигла 19 процентов. Также французская компания купила 20,5 процентов акций в проекте "Ямал СПГ".
"Зарубежнефть": Сливать нельзя сливаться
Всего в четвертом квартале иностранные инвесторы провели три сделки. Общий объем средств, инвестированных не резидентами в четвертом квартале составил 1,4 миллиарда долларов. Что касается прогнозов, то в четвертом квартале было заявлено о проведении 9 сделок приблизительным объемом более 7 миллиардов долларов.