Программные статьи Владимира Путина, опубликованные в различных СМИ, произвели неизгладимое впечатление не только на экономистов и политологов. Вчера обсудить новые премьерские заветы с экспертами собрались в стенах Мособлдумы подмосковные чиновники. Непосредственным поводом для круглого стола стала опубликованная в "Ведомостях" статья "О наших экономических задачах".
Обсуждение четырех путинских статей сейчас идет по всей стране. Кое-где ажиотаж вокруг премьерских откровений достигает такого накала, что дискуссии приходится проводить в закрытом режиме, как это было, например, в Иркутске, где представителей СМИ не пустили на заседание местной Общественной палаты. В Мособлдуме решили не затрагивать таких скользких тем и сконцентрировались на экономическом измерении публикаций Владимира Путина.
Помимо чиновников подмосковного правительства и депутатов регионального парламента, в обсуждении статьи "О наших экономических задачах" приняли участие представители различных общественных организаций. Они попытались разобраться, какие усилия необходимо приложить властям российских регионов, чтобы добиться сформулированных в премьерских статьях социально-экономических целей.
Читайте также: Дальний Восток окутает корпоративный дух
"Есть определенные законы Российской Федерации, которые определяют полномочия субъекта РФ в той или иной сфере. И глядя в этот документ, понимаешь, что нас-то, товарищи, в нем как-то не видно. Поэтому я просил бы заострить внимание на вопросе, а чего нам-то не хватает. Я уже не раз говорил, что у нас по закону полномочия есть только в двух сферах - это малое предпринимательство и сельское хозяйство.
В них мы имеем право вкладывать бюджетные деньги и оказывать реальную поддержку предпринимателям. Во всех остальных сферах наши позиции очень ограничены", - с места в карьер задал тон дискуссии председатель комитета областной думы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Вячеслав Крымов.
Но заострить внимание на региональном уровне затрагиваемых в статье Владимира Путина проблем не удалось. Практически сразу стало ясно, что и чиновники, и народные избранники всецело поддерживают заявленные в документе цели. А вот как их достичь, не имеют ни малейшего представления.
Участники круглого стола вынуждены были признать, что в премьерском тексте слишком мало сказано о механизмах реализации поставленных задач - резкого повышения производительности труда, увеличения в полтора раза доли интеллектуальных отраслей в экономике и реальной заработной платы. В нем отсутствует система построения экономики от цели к реализации.
Читайте по теме: "Газпром" раздадут россиянам?
"Надо понимать, что сейчас идет соответствующая кампания, и тексты, которые сейчас появляются, не являются научными текстами или изложением прямых программ. Поэтому не нужно читать в точности, что там написано", - попытался дать свою интерпретацию премьерским текстам директор Союза развития наукоградов России Михаил Кузнецов. И тут же заметил, что даже уже принятые властями решения реализуются совершенно бездарно.
Попытавшись развернуть дискуссию в изначально прочерченное Вячеславом Крымовым русло, он заговорил было о том, что в Московской области одни территории используются совершенно непонятным образом, то есть попросту разбазариваются, а другие, наоборот, не участвуют в хозяйственном обороте. Спохватившись, что это опять же не вина премьера, развиватель наукоградов стушевался и, так и не сказав, чья же это вина, попытался уйти от опасной темы. Но ему это не удалось.
"В разных места Владимир Владимирович упоминал о 25 миллионах высокотехнологичных рабочих мест, которые будут созданы в ближайшие 20 лет. Здесь этой цифры нет, видимо, потому что уже покритиковали это нереальное количество. Потому что это физически невозможно, даже если всех школьников, которых будет 700 тысяч в год появляться, выучить и посадить на вновь созданные рабочие места. Но главное, я считаю, не искать какие-то в этой статье противоречия, а увидеть то, что можно использовать в регионе», - сказал Михаил Кузнецов.
И добавил: «И для меня, конечно, наиболее болезненные вопросы - это научно-промышленный и научно-образовательный комплекс. Те решения, которые принимались в последнее время, создание госкорпораций, в частности Объединенной авиастроительной корпорации, тормозятся какими-то банальными вещами, невозможностью вывести какие-то промышленные предприятия, и так далее. Тут можно покритиковать". Но критиковать и выяснять, почему и кем принимались нереализуемые решения, он снова не стал.
Ранее мы писали: Кто посеет Дальний Восток, тот его и пожнет
В общем, куда ни кинь, всюду клин. Поэтому очень скоро участники круглого стола стали терять интерес к происходящему. Некоторое оживление наблюдалось лишь тогда, когда речь заходила о заявленной в статье Владимира Путина системной коррупции в России. Ничтоже сумняшеся, чиновники тут же поспешили признать, что без изменения всей структуры государственной власти реализовать сформулированные в документе задачи не удастся.