Россия приняла решение о приостановлении помощи Приднестровью на неопределенный срок. Единственное, куда денежные потоки исправно поступают - на прибавки к тамошним пенсиям и питание учащихся школьных учреждений. Таким образом Москва решила провести "ревизию" непризнанной республики, которая, как и Абхазия, имеет немалый экономический вес.
"Выделение технического кредита на развитие сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, а также финансирования программы поддержки молодых семей приостановлено до того как будут сформированы новые исполнительные органы власти в Российской Федерации", - пояснил председатель Верховного совета ПМР и председатель Центрального совета партии "Обновление" Анатолий Каминский.
Кроме технических кредитов, речь идет и о 300 миллионах долларов из России, обещанных Анатолием Каминским во время предвыборной гонки в конце прошлого года. Потеря этих средств для Приднестровья с 70 процентами дефицита бюджета - полнейший крах.
Действующий глава приднестровского парламента Анатолий Каминский наряду с бывшим спикером Евгением Шевчуком и действовавшим на тот момент президентом Приднестровья Игорем Смирновым были основными претендентом на пост главы непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.
Читайте также: Таможенный союз бьет, но любит
Примечательно, что еще во время предвыборной кампании, Каминский в интервью представителям средств массовой информации неустанно подчеркивал, что в случае его проигрыша помощь из России может быть урезана. Так оно и произошло.
Приостановка денежных потоков из России не коснулась только ежемесячных прибавок к пенсиям в размере примерно 15 долларов, а также средств на обеспечение дополнительным питанием учащихся младших классов приднестровских школ. Таким образом, в сфере социальных выплат Москва регион "не отцепила", а просто подает весьма четкий сигнал.
Но было время, когда и эти средства в Приднестровье не поступали. Приостановка гуманитарной помощи из России в 2009 году была связана с именами все тех же Евгения Шевчука и Анатолия Каминского. Периодически всплывала и тема нецелевого использования средств российской "гуманитарки".
Она достигла своей кульминации уже непосредственно перед выборами, когда Следственный комитет России завел уголовные дела в отношении ряда руководителей Приднестровского Республиканского Банка (Центробанк Приднестровья) и коммерческого банка "Газпромбанк" (отношения к одноименному российскому банку не имеет - прим. ред.) по обвинению в присвоении 160 миллионов российских рублей.
Примечательно, что за партией "Обновление" стоит холдинг "Шериф". Под таким необычным названием в Приднестровье действует общество с ограниченной ответственностью и неограниченными на этой территории возможностями. Вся промышленность в непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (до распада Союза здесь было сконцентрировано более 40 процентов всего промышленного потенциала Молдавской ССР) делится примерно на две равных части - собственность российских компаний и "шерифовскую".
Молдавия: Старый друг лучше новых двух
"Шериф" является монополистом в области проводной и сотовой связи, Интернета, оптовой и розничной торговли горюче-смазочными материалами. Ему же принадлежит единственная сеть супермаркетов по всему Приднестровью, оптовые склады, телеканал, радиостанция. В Приднестровье пожалуй не осталось сфер деятельности, которые холдинг обошел бы вниманием.
Говорить, что "Шериф" в Приднестровье боготворят, не приходится. Пользуются его услугами и завозимыми товарами в отсутствии конкуренции и ропщут от ценовой политики. Поэтому связывать себя с холдингом в преддверии выборов - означало проиграть их. Что собственно и произошло с Анатолием Каминским. Возглавляемое им "Обновление" прочно ассоциируется в Приднестровье с "Шерифом".
В новом году в непризнанную республику с "ревизией" приехали российские представители, которые намеревались проверить банковскую сферу, а заодно и работу приднестровских таможенных органов. Но во взаимоотношениях Москвы и Тирасполя есть и куда более интересный предмет для обсуждения, чем пресловутые 160 миллионов, о которых уже начали забывать в связи с успешным отстранением Игоря Смирнова.
Приднестровский долг за потребленный газ российскому "Газпрому" составляет 2,8 миллиарда долларов. В свое время при каждом удобном случае бывший президент Приднестровья Смирнов любил подчеркивать, что газовый долг Приднестровья - это по большей части долг российских предприятий. К тому же отдельного договора с российской газовой монополией у Приднестровья нет, а приднестровский долг формально числится за Кишиневом, который считает ПМР своей территорией.
Читайте по теме: "Газпром" пройдется по глубинкам
Какую тактику выберет Молдавия, учитывая ее амбиции как в отношении Приднестровской республики, так и интеграции в Европейский союз? Читайте в нашем следующем материале "России долг платежом не нужен".