Рейтинговое агентство Standard&Poor's выступило с грозным предупреждением: мировой экономический кризис грозит затянуться. В ближайшие три года развитые страны ожидает снижение кредитоспособности. Единственный способ избежать проблем - "реструктурировать" социальные расходы. Как выяснилось, особенно распоясались Япония, Германия и Канада.
Одно из ведущих мировых рейтинговых агентств, Standard & Poor's, обнаружило очередной тренд, который, по его мнению, может здорово ударить по экономическому здоровью развитых стран. Как считает агентство, ведущие страны G20, в первую очередь - Япония, Германия и Канада, слишком тратятся на социальные расходы. Агентство призывает эту тройку, а так же страны Западной Европы и США немедленно пересмотреть подход к финансированию пенсионной системы и здравоохранения. В противном случае S&P угрожает уже с 2015 года начать снижение кредитных рейтингов этих стран, что вряд ли окажет благотворное влияние на их экономику.
Обосновывая свою позицию, аналитики агентства указывают прежде всего на несоответствие высокого уровня социальной защиты и демографической ситуации. В качестве примера они приводят Южную Корею, где еще сорок лет назад прирост населения был одним из самых высоких в мире, а к 2050 году, по их расчетам, сорок процентов жителей перешагнут 65-летний возраст. Такая высокая доля пожилых людей потребует не только больших расходов на выплату пенсий. Экспертов приводит в ужас мысль о том, что будут расти расходы на здравоохранение, соответствующее принятым в развитых странах высоким стандартам жизнеобеспечения.
Читайте также: Саркози подал налоговый пример
России S&P тоже не предвещает ничего хорошего. В агентстве подсчитали, что население нашей страны к 2050 году снизится со 140 миллионов до 116 миллионов человек, а старение общества вызовет рост расходов на здравоохранение и пенсии с 13 до 25 процентов ВВП. Поэтому рейтинговое агентство всячески приветствует снижение пенсионных расходов (прежде всего путем повышения пенсионного возраста) и "решительное ограничение растущих расходов на здравоохранение".
Между тем не совсем ясно, какой методикой пользуются специалисты S&P при составлении своих прогнозов. Порой складывается ощущение, что (по крайней мере, в отношении России) аналитики берут данные последнего десятилетия двадцатого века и просто экстраполируют их на середину двадцать первого. Видимо, совершенно не учитываются ни меры по развитию рождаемости, в результате которых еще в октябре прошлого года рождаемость в России превысила смертность, ни приток мигрантов. Например, сделанный два года назад прогноз Росстата предполагает численность населения страны в 2025 году от 132,7 миллиона до 146,6 миллионов. С какого потолка берется структура ВВП - тоже секрет. Похоже, эксперты свято верят в вечную нефтегазовую зависимость нашей экономики, а равно и в скорое падение цен на углеводороды, хотя все специалисты в голос уверяют, что причин для этого нет. При этом аналитики в упор не замечают роста доли несырьевого сектора в нашей стране.
Читайте по теме: Минфин копит на шестилетний бюджет
Конечно, можно всегда сослаться на то, что аналитики, к чьим прогнозам худо-бедно прислушиваются экономисты и предприниматели, руководствуются принципом "лучше перебдеть, чем недобдеть". Но тут, как говаривал наш классик, "он пугает, а мне не страшно".
Standard & Poor's прославилось тем, что первым из международных рейтинговых агентств попало под жернова Министерства юстиции США. Правоохранители заинтересовались: с какой целью аналитики присваивали самые высокие рейтинги ипотечным бумагам, с краха которых начался финансовый кризис 2008 года? Есть предположение, что такой предвзятый подход позволял агентствам до самого предела наживаться на сомнительных активах. Так что теперь, когда эти эксперты кричат: "Волки!", есть смысл первым делом проверить свои карманы - нет ли там их шаловливых ручек?