Цены как на сырые алмазы, так и на бриллианты "радуют" своей нестабильностью. Неспокойная ситуация в отрасли обусловлена доминирующими настроениями главных потребителей ювелирных изделий с бриллиантами в странах Азии, Европы и США. Такое неутешительное предсказание содержится в докладе авторитетного маркетингового агентства RBC Capital Markets.
При этом объемы продаж в прошлом году оказались неплохими: Азия до сих пор занимает лидирующую позицию по темпам роста в отрасли, но в то же самое время как в США, крупнейшем мировом рынке для алмазной индустрии, показатели оказались "несколько неутешительными", хотя и не во всех частях страны.
Крупнейший в мире центр оптовой торговли алмазами и бриллиантами - Антверпен - испытывает некоторое волнение по оценкам первого квартала текущего года. "Огранщики и дилеры заявляют, что цены на естественные алмазы возросли, хоть и не в значительной степени, после упадка в июле и августе прошлого года, но при этом темпы роста оставляют желать лучшего", - отметил в докладе ведущий аналитик агентства Дес Килалеа.
Читайте также: Центробанк променял "бумажки" на золото
Исходя из его соображений, отрасли не следует ожидать критического снижения цен на естественные алмазы. Однако достичь определенных высот станет возможным только после восстановления докризисной ситуации на рынке Соединенных Штатов. По мнению аналитика, улучшению ситуации должно помочь добровольное ограничение поставок товара на алмазный рынок ведущими алмазодобывающими компаниями - британской De Beers и российской "Алроса". "Мало кто ожидает подъема цен раньше середины 2012 года. Несмотря на то, что цены на ювелирные алмазы уже подвергались испытанию на протяжении третьего квартала прошлого года, сейчас можно отметить положительную тенденцию в данной сфере и, возможно, постепенное улучшение поможет избежать спада в 2012 году", - заметил Килалеа. Правда, господин аналитик уклонился от объяснения того, кто же "заплатит за банкет"?
Как полагают в RBC Capital Markets, программа восстановления подотрасли алмазного сырья включает три основных фактора. Во-первых, это движение наличных средств по объемам годичных продаж алмазной продукции в крупных мировых центрах. Во-вторых, то, насколько интенсивными являются показатели прибыли De Beers и "Алроса". В-третьих, важна степень заемного капитала банковской отрасли в центрах огранки алмазов - в первую очередь в Индии, где падение курса рупии стало причиной серьезного беспокойства. "Имея значительные задолженности, в том числе и в долларах США, а также дебиторскую задолженность, ограниченную валютным курсом, многие индийские компании будут подвержены жесткому процессу восстановления материально-производственной базы", - отметили в RBC Capital Markets.
Читайте по теме: Спекулянты "надули" и "нагрели" платину
Тем не менее, среди большинства добытчиков алмазов процветает вера в то, что второе полугодие будет отмечено более благоприятной ценовой политикой, на что сделан акцент в докладе. "По нашим данным долгосрочный обзор сектора алмазной промышленности имеет достаточно положительную тенденцию, учитывая возрастающий спрос на ювелирную продукцию на азиатском рынке, подкрепленный огромным спросом на рынке США", - с таким заявлением выступили представители RBC Capital Markets. По прогнозам RBC ситуация на рынке является достаточно благоприятной как для компаний, которые уже активно задействованы в производстве, таких как Petra Diamonds, Harry Winston Diamond, Gem Diamonds, так и для тех, которые только начинают развиваться и накапливать капитал, как например Stornoway Diamond.
Российские аналитики не столь оптимистичны в прогнозах. По их мнению, причина мирового экономического кризиса, который напрямую влияет на алмазную отрасль, кроется в де-индустриализации США и их союзников при чрезмерно завышенном уровне массового потребления товаров и услуг. Так, Штаты, страна с 5 процентов мирового населения, потребляет 50 процентов предметов роскоши и контролирует 50 процентов мировых военных бюджетов мира. Как говорится, и на здоровье, если бы все их деньги были реально заработаны (цифры Валового внутреннего продукта США сильно завышены двойными подсчетами, «гедоническими» коэффициентами и раздуты за счет третьестепенных услуг - прим. ред).
Фактом же является то, что Америка и их многие союзники живут далеко не по средствам, причем не год и не два, а несколько десятилетий. Совокупные долги американского правительства, корпораций и домашних хозяйств превысили 50 триллионов долларов. Власти США решают проблему явной и тайной накачкой финансовой системы необеспеченными деньгами, проводят мягкое инфляционное сокращение долгов, а также надеются на дополнительные доходы от заграничных специальных операций. Увы! Речь о новой индустриализации ведется только в редких словах. За последние десять лет общее количество промышленных предприятий в США сократилось еще на 56 тысяч единиц; в среднем за каждые сутки страна теряла 15 заводов и фабрик.
Ранее мы писали: Россия "обошла" нервных соседей
Согласно российскому сценарию, в условиях слабого или нулевого экономического роста в США и в Евросоюзе правительства будут сохранять высокий дефицит так долго, как это потребуется, чтобы обеспечивать экономический оптимизм. В условиях ограниченности средств у частного сектора и невозможности перманентного проведения программ «количественного ослабления» от Федеральной резервной системы, власти объективно заинтересованы в высокой степени политической неопределенности в Европе и в атаках на долговой рынок проблемных стран Евросоюза (Греция, Испания, Италия, Португалия). Чем хуже Европе, тем лучше США. Сложность заключается в том, что при высокой степени финансовой интеграции, падение Старого Света с высокой вероятностью приведет к серьезным проблемам и за океаном. Поэтому давление на ЕС не должно перерасти в ее коллапс.
В любом случае до выборов президента в Соединенных Штатах осенью 2012 года никаких резких движений по данному сценарию не предполагается. Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) будут использоваться как рынки сбыта для американской и европейской продукции с возможностью наращивания кредитных и спекулятивных пузырей. В итоге мировой алмазный рынок будет расти по деньгам в среднем на 5 процентов в год, что при мировой инфляции будет означать стабильность или плавное сокращение до тех же самых 5 процентов в год.
Этот сценарий чрезвычайно выгоден России. Для высоко инерционной страны это то, что нужно по российскому менталитету. Кроме того, есть время перевооружиться до 2020 года и снизить вероятность агрессии. Ну а затем самопроизвольно, под давлением экономических причин, к нам придут передовые западные технологии и высокопрофессиональные кадры, в первую очередь из Германии.