Без скандала в Давосе не обошлось: профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини и президент Eurasia Group Иэн Бреммер предложили исключить Россию из числа стран БРИКС: мол, слишком медленно развивается. Насколько обоснованны эти требования, и займут ли в этом списке место нашей страны Индонезия или Турция, предложенные экономистами-теоретиками?
Двое маститых экспертов в своем дуплет-интервью журналу Foreign Policy буквально с пеной у рта обрушились на Россию, требуя чуть ли не немедленно исключить ее из числа стран БРИКС (куда помимо нас входят Китай, Бразилия, Индия и Южноафриканская республика). Приводить здесь их аргументы полностью бессмысленно - они достаточно широко растиражированы в сети, да и места жалко. Но два основных тезиса привести стоит: по мнению Рубини и Бреммера, наша страна недостойна находиться в ряду быстроразвивающихся экономик, поскольку ее развитие обусловлено лишь сырьевыми ресурсами (прежде всего, нефтью), а прогресс и рост конкурентоспособности сдерживаются "непрозрачной и коррумпированной властью".
Обвинения серьезные, и, что греха таить - небезосновательные. Только вот есть нюансик: основания для таких обвинений появились не вчера, а, пожалуй, еще и пораньше самой аббревиатуры БРИК. Напомним, что ее предложил аналитик Goldman Sachs Джим О'Нил в качестве совокупного обозначения четырех самых быстрорастущих экономик мира. Случилось это в ноябре 2001 года. Если два увенчанных лаврами экономиста уверены, что в то время Россия развивалась исключительно за счет высоких технологий, а управлением страной занимались сплошь ангелы небесные, профессорам следует сесть и подучить недавнюю историю. Или ознакомиться с материалами тяжбы господ Березовского и Абрамовича, рассмотрение которой сейчас заканчивается в Лондонском королевском суде.
Читайте также: Кризис добрался и до Давоса
Возможно, изучив данные по нашей стране, столь важные дяди обнаружили бы, что за минувшее десятилетие Россия прошла определенный путь как в области диверсификации экономики, так и в повышении прозрачности власти, снижения уровня коррупции. То, что по этому пути страна идет не так быстро, как хотелось бы, вряд ли может быть основанием для апокалиптических предсказаний. Да, наша экономика сейчас снизила темпы роста, но на фоне "успехов" США и Евросоюза смотрится как спорткар рядом с семейным минивэном. Откуда такое страстное желание принизить Россию, и на какие последствия оно рассчитано?
Прежде всего, следует обратить внимание на то, что прозрение у маститых экономистов случилось аккурат после недавнего призыва американского лидера Барака Обамы к собственным гражданам, которые обязаны сплотиться перед лицом неприятной перспективы - утраты экономического могущества США. Можно сколь угодно долго перечислять внутренние противоречия американского общества, но то, что они испаряются, едва появляется опасность для общего кошелька - это медицинский факт. Как и то, что в ликвидации такой опасности наши заокеанские друзья не брезгуют никакими средствами. Послание Рубини и Бреммера ни что иное, как призыв к потенциальным инвесторам и партнерам наших предприятий ни в коем случае не связываться с Россией, не вкладываться в ее развитие, не делиться какими-либо технологиями. Не очень красиво, но лишние конкуренты Америке ни к чему.
Читайте по теме: Путин поделит Европу с китайцами
Что же касается предложения исключить Россию из списка БРИКС, то, на первый взгляд, оно звучит странно. Особенно, если вспомнить, что эта аббревиатура родилась всего лишь в качестве обозначения индикатора темпов развития. Казалось бы, какая разница, что за страны отображает индикатор? Факты вещь упрямая, и если Индонезия или Турция обошли Россию, то по заслугам и честь? Но дело-то в том, что с 2008 года БРИК перестала быть абстрактной аббревиатурой - с тех пор, как эти страны начали проводить между собой консультации с целью координации экономической политики. Союз перспективных экономик без участия США? Помилуй Бог - прямая и явная угроза благополучию Штатов! А если учесть, что это объединение стран произошло по инициативе президента России Дмитрия Медведева, ясно, что олицетворением зла следует признать не Китай или Бразилию, а именно нас.
Так что изгнать Россию из сформированного ею же блока авторитетные господа профессора не в состоянии - исключалка не выросла. Что же касается их рассуждений о бесперспективности российской экономики, базирующихся на рейтингах и прогнозах, которые составляют не менее "авторитетные" организации вроде Heritage Foundation или The Global Entrepreneurship Monitor - пусть развлекаются. После кризиса 2008 года, когда различные эксперты и рейтинги изо всех сил до последнего убеждали мир в незыблемости американской финансовой системы, цена им алтын за десяток.
Китай: Против БРИКС и против США
При этом господа экономисты, опираясь на свои уникальные знания о российской экономике ни словом не возразили против вступления нашей страны в ВТО, плюсы которого для экономического развития любого государства далеко не бесспорны. Вот в этом вопросе их мнение, пожалуй, возымело бы большее действие. Открывать же глаза на то, что многим западным инвесторам-практикам известно не понаслышке, всемирно признанным экспертам-теоретикам не к лицу.