Декабрьский саммит ЕС завершился ничем из-за нежелания Лондона вводить налог на биржевые операции. Но проблемы еврозоны все еще ждут своего решения, и сегодня в Брюсселе открывается очередной саммит. Однако не все готовы ждать его окончания: Николя Саркози, у которого скоро выборы, объявил о введении Парижем биржевого налога в одностороннем порядке.
В конце прошлого года британский премьер Дэвид Камерон фактически оформил раскол в Евросоюзе, отказавшись поддержать продвигаемый Францией и Германией новый союзный договор, направленный на более строгое регулирование бюджетной политики стран-участниц. По словам британского премьера, он ставит под сомнение их суверенитет. Одновременно Кэмерон раскритиковал инициативу Парижа и Берлина по введению на территории ЕС "налога Тобина" - процента с финансовых транзакций, заявив, что он станет сильнейшим ударом по лондонскому Сити.
Эта рассогласованность позиций крупнейших европейских экономик в то время, когда внимание всего мира приковано к проблемам еврозоны, привела к тому, что экономический форум в Давосе фактически превратился в очередной саммит ЕС. Но поскольку все остались на своих позициях, Париж и Берлин призывали к дальнейшему усилению бюджетной дисциплины, а Лондон продолжал их за это критиковать. Поэтому призывы одного из японских делегатов форума перейти от слов к делу услышаны не были, и найти взаимоприемлемые пути выхода из нынешней патовой ситуации не удалось.
Время в принципе работает против недоговороспособных лидеров ЕС. Об этом свидетельствует решение агентства Fitch в очередной раз понизить кредитные рейтинги сразу пяти стран Старого Света - Бельгии, Кипра, Италии, Испании и Словении. Однако для некоторых политиков вопрос времени особенно критичен.
Читайте также: ЕС тащит Британию в яму
Например, для президента Франции Николя Саркози, у которого на носу выборы. Поэтому он, видимо, оказался более восприимчив к словам японца, и решил в одностороннем порядке ввести налог на финансовые транзакции на территории одной лишь Франции. Против такой меры выступает даже Ангела Меркель, которая призывает вводить "налог Тобина" только в масштабе всего Европейского союза. Наверное, поэтому Саркози не стал дожидаться начала очередного саммита ЕС, который сегодня стартовал в бельгийской столице. О введении налога он объявил во вчерашнем интервью французскому телевидению.
"Мы хотим создать волну и подать пример, показывающий, что нет абсолютно никаких причин, почему бы тем, кто помог возникновению кризиса, не заплатить за восстановление финансов , - цитирует BBC хозяина Елисейского дворца. - Мы надеемся, что налог принесет один миллиард евро доходов и тем самым сократит дефицит нашего бюджета".
Налоговое нововведение вступит в силу с августа, размер сбора составит одну десятую процента от финансовых операций. Одновременно французский лидер объявил о повышении начиная с октября НДС с 19,6 процентов до 21,2 процента, что призвано повысить конкурентоспособность национальных компаний. Правда, пока эти заявления носят больше декларативный характер, поскольку президентские выборы во Франции пройдут в апреле. А Саркози, который даже не выставил еще свою кандидатуру, пока уступает в рейтингах популярности кандидату социалистов - Франсуа Олланду. Кроется ли за вчерашними заявлениями Николя Саркози что-нибудь кроме предвыборной риторики, корреспондент Bigness.ru поинтересовался у главного экономиста управляющей компании "Финам-Менеджмент" Александра Осина.
"Зачем это Франции, пока не очень понятно. В принципе, это новая форма повышения налогов для банковской сферы. Так что, одной стороны, это оптимизация бюджетной политики. Насколько это повлияет на финансовые рынки - там все-таки идет речь о сотых долях процента для дерривативов и десятых долях - для акций, так что вряд ли эта мера серьезно скажется на активности спекулянтов. Существует стремление переводить свои торговые операции в страны с более благоприятным налоговым режимом. Но список таких стран постоянно сокращается. С другой стороны - мы это наблюдаем в последнее время и на российском и на американском примере - отношение к таким экономическим агентам становится все строже," - отметил собеседник.
Читайте также: Тегеран загнал Европу в угол
Александр Осин полагает, что инициативу Николя Саркози нужно рассматривать в контексте монетарной поддержки европейского финансового сектора со стороны структур Евросоюза. И шире - изменения стратегии взаимодействия государства и бизнеса.
"Идет создание фондов нелимитированные интервенции со стороны ЕЦБ, предоставление активов в денежных средствах, которые уже составляют чуть ли не четверть всех долгов еврозоны. Если растут налоги на финансовые транзакции, то в этом отражается намерение властей заставить бизнес изменить свою стратегию в долгосрочной перспективе. И Обама имеет в виду то же самое со своими технологическими инвестициями, поддержкой долгосрочных проектов. Это такая мягкая переориентация бизнеса со спекуляций в долгосрочные инвестиции и выравнивание доходности от операций, плавно и постепенно", - высказал мнение эксперт "Финам-Менеджмент".
Исходя из этой точки зрения, начинание Саркози вполне может иметь продолжение и в случае его поражения на апрельских выборах. И такой его шаг можно рассматривать, как поворот к новым моделям развития экономики, что выглядит довольно убедительно, если вспомнить, как знаменитый инвестор Дэвид Рубинштейн призывал западных политиков и бизнесменов на форуме в Давосе поучиться у Китая.
С одной стороны, неожиданное заявление Николя Саркози, конечно, нацелено на будущие выборы. Но при этом оно показывает и усталость европейских политиков от бесконечной бесплодной говорильни, в которую превратились пресловутые саммиты. Как-никак открывающийся сегодня в Брюсселе съезд европейских лидеров - семнадцатый за два года, а выход кризиса узреть так и не удалось. И своеволие французского президента, не пожелавшего согласовать принципиальную налоговую реформу с остальными участниками ЕС, показывает что от нынешнего мероприятия тоже ждать прорывов не приходится.
Читайте также: Великобритания готовится к развалу еврозоны
"Нежелание Англии вводить этот налог на все территории ЕС в первую очередь обусловлено структурой ее экономики. Для нее он обернется ударом по статусу международного финансового центра, потерей существенной доли ВВП. В принципе, они тоже заинтересованы в развитии реального сектора, но сейчас складывается такое впечатление, что Лондон надеется выехать в нынешнем кризисе именно на своем положении финансовой столицы мира. Поэтому Британия вообще, наверное, будет искать другие союзы, когда все утрясется, в долгосрочном периоде, вне ЕС. Ведь не исключены структурные изменения в самом Евросоюзе. Какие-то страны могут в него войти, другие, наоборот, выйти. Сейчас это никому не выгодно, потому что это чревато ростом рисков, инфляции, но в долгосрочной перспективе вполне вероятно", - заключил Александр Осин.