Солнечные электростанции при экологической "правильности" не совсем удобны из-за габаритов. Это либо огромные массивы фотоэлектрических панелей, преобразующих солнечный свет непосредственно в электроэнергию, либо система зеркал, направляющих лучи прямо на паровой котел. Но пространство, которое они занимают, можно использовать и для других целей.
Двое исследователей из Массачусетского университета уже придумали, как усовершенствовать способ "прокладки" зеркал. Правда, оказалось, что пионерами они не стали: разработанный Александром Мицосом и Кори Нуном метод уже давно использует самый обычный подсолнух.
Мицос и Кори начали с простого наблюдения: зеркала в системе солнечных электростанций расположены по тому же принципу, что и сиденья в кинотеатре. Отражающие поверхности на концентрических полуокружностях помещаются перед башней, на вершине которой стоит котел и турбины. Такое расположение зеркал иногда приводит к тому, что они затеняют друг друга по мере того, как солнце перемещается по небосводу, хотя за положение зеркал и отвечают механические "руки", отслеживающие положение светила.
Читайте по теме: ЕС займет солнце у Африки
Исследователи решили, что привычная система не совсем рациональна и предложили новый вариант решения проблемы. Свои испытания они проводили на электростанции PS10 на юге Испании. Мицос и Кори разбили каждое зеркало, то есть его компьютерную модель, на сотню маленьких кусочков, а затем отметили те точки, которые не отражают солнечный свет, чтобы модель рассчитала все потери энергии. Все, что оставалось после этого - придать зеркальным кусочкам такое положение, при котором потери энергии были бы минимальными.
Те попытки оптимизации, которые предпринимали предшественники массачусетских оптимистов, сводились в основном к тому, чтобы зеркала не затеняли друг друга. Мицосу же и Кори хотелось, прежде всего, сэкономить место и сделать свою установку как можно более компактной. Своими соображениями они поделились с коллегой, Мануэлем Торрильоном из немецкого Университета Ахена. Тот, увидев макет, распознал в нем некие спирали, после чего было решено создать модель солнечной электростанции, максимально похожую на творения природы.
Читайте по теме: Германия дала отбой "мирному атому"
Спирали, которые разглядел Торрильон - не что иное, как спирали Ферма, где каждый элемент расположен под углом в 137,5 градуса по отношению к предыдущему. Точно по такому же принципу расположены и семечки в подсолнухе. Расставив зеркала в новом порядке, трио исследователей повысило эффективность всего на полпроцента, зато модель стала занимать на 16 процентов меньше места.
Если мир намерен превратить солнечные лучи в один из основных источников электроэнергии, на что надеются сторонники альтернативной энергетики, для строительства солнечных электростанций потребуется много пространства, так что сокращение их площади на одну шестую без потери эффективности сулит немалую выгоду. А новая схема расположения зеркал лишний раз докажет, что природа все уже придумала до нас.
Ранее мы писали: Опасное кладбище прочностью в 50 лет