В США набирает обороты маховик президентской кампании. Во время выступления в Конгрессе Барак Обама вновь озвучил идею лишить богачей налоговых льгот, предоставленных им Джорджем Бушем-младшим. Это был явный камень в огород главного конкурента Обамы - республиканца-миллионера Митта Ромни, который признался, что платит налоги по сниженной ставке.
Хозяин Белого дома выступил перед депутатами Конгресса с ежегодным посланием "О положении в стране", которое на этот раз носило очевидно предвыборный характер, поскольку до очередного волеизъявления осталось меньше года. Поэтому в центре выступления Барака Обамы закономерно оказалась налоговая реформа, которую на протяжении последних двух планомерно торпедирует республиканская часть Конгресса.
Президент-демократ мечтает лишить налоговых преференций сограждан, чей доход превышает миллион долларов в год. Эти небывалые поблажки были получены ими от щедрого душой предшественника Обамы на посту президента - Джорджа Буша-младшего. Предыдущая администрация пролоббировала льготы для богатых в 2003 году, прикрываясь заявлениями о том, что они, мол, и так слишком много тратят на инвестиционную деятельность и благотворительность. Тем самым Джордж Буш и его соратники по Республиканской партии надеялись подстегнуть экономический рост в стране, которая давно уже потребляет гораздо больше, чем производит. Через пять лет весь мир убедился в том, что что экономисты из них оказались никудышные. А расхлебывать последствия провальной политики Буша-младшего пришлось уже его преемнику.
Читайте также: Forex Club: инфляция в США влияет на рынки
Все время своего президентства Барак Обама пытался избавиться от неоправданных, по его мнению, налоговых льгот для наиболее обеспеченных сограждан. И постоянно наталкивался на противодействие заправляющих в Конгрессе республиканцев. Поэтому теперь, когда на носу новые выборы, он снова вспомнил о неудавшейся реформе.
"Налоговая реформа должна быть проведена, согласно предложению Уоррена Баффетта - если вы зарабатываете больше одного миллиона долларов в год, то вы не должны платить налог менее 30 процентов", - цитирует агентство РИА "Новости" американского президента. И грех было бы не вспомнить, ведь основным кандидатом от оппозиции сейчас выступает миллионер-мормон Митт Ромни, также пользующийся льготным налогообложением.
Это обстоятельство уже нанесло имиджу экс-губернатора Массачусетса серьезный удар, ведь согласно обнародованной им налоговой декларации, в 2010 году его семья перечислила в качестве налогов 13,9 процентов от совокупного дохода, который составил 21,6 миллиона долларов. А за прошлый год он отдаст государству 15,4 процентов от заработанных 20,9 миллионов. При этом средняя ставка подоходного налога в стране находится на уровне 33 процентов.
Читайте также: Конгресс США проголосовал против увеличения потолка госдолга страны
Любопытно, что первыми на эту явную неувязку обратили внимание даже не оппоненты Ромни из Демократической партии, а его соратник и конкурент на внутрипартийных праймериз Ньют Гингрич. Сам Гингрич отдает государству 31 процент дохода, а действующий президент Барак Обама - 26 процентов. Этот разительная пропасть в налоговых выплатах стоила миллионеру-мормону победы на праймериз в Южной Каролине.
Собственно, экс-губернатор и обнародовал декларацию только для того, чтобы оправдаться, поскольку из нее явствует, что только на благотворительность за два года он потратил семь миллионов. На это, а также на стимулирование инвестиций, постоянно напирают республиканцы, когда отказываются отменить введенные Бушем преференции. Но аргументы, которые сработали в более-менее стабильной экономической ситуации, в условиях социальной напряженности и страха перед новой волной кризиса, нарастающей в США, звучат уже не так убедительно.
К тому же фискальные поблажки ставят под сомнение саму природу благотворительности. Ради чего она осуществляется - по зову сердца или потому что выгоднее? И тем более трудно оправдать налоговое алиби для многомиллионных инвестиций, которые по умолчанию нацелены на получение новой прибыли, в то время как доходы 98 процентов американских семей не превышают 250 тысяч долларов в год. И когда нет никакой гарантии, что инвестиции будут направлены именно в национальную экономику, на создание новых рабочих мест в стране, а не за рубежом.
Читайте также: Американцы упали в долговую яму
Несправедливость существующей ситуации признали даже сами американские богачи. Еще несколько месяцев назад финансовый гуру Уоррен Баффет призвал Барака Обаму повысить налоги на сверхдоходы, признавшись, что чувствует неловкость, когда отдает государству меньше чем его секретарь. Эти предвыборные заокеанские баталии тем более интересны, что в России, где президентская гонка уже подходит к концу, проблема справедливого налогообложения вообще не поднималась. А ведь бюджет перегружен социальными обязательствами, выполнимость которых сейчас зависит только от высокой цены на нефть.
При этом количество миллиардеров в России уже стало притчей во языцех. Но, как и самые обездоленные, они платят стандартные 13 процентов подоходного налога. Так может пришло время изменить status quo? О том, насколько интересами развития страны отвечает принятая у нас плоская шкала подоходного налога, корреспондент Bigness.ru побеседовал с главой Республиканского юридического общества Александром Хаминским.
"Вопрос у нас не в том, сколько люди платят процентов дохода в качестве налогов - 5, 13 или 20. Ведь декларируются одни суммы, а по черным и серым схемам проходят совершенно другие. И налоговая не придерется, поскольку у нас нет контроля за расходами. Так что введение, например, прогрессивной шкалы никакого эффекта не даст. Возможным выходом из этой ситуации могло бы введение контроля за расходами на потребление. За образец можно было бы взять, к примеру, налоговое законодательство Эстонии, где такие механизмы работают давно", - резюмировал эксперт.