Европейский союз все-таки принял решение наложить очередные санкции на Иран, призванные вынудить эту страну свернуть свою ядерную программу. Наиболее болезненный пункт — отказ от поставок иранской нефти, который нанесет непоправимый урон нефтеэкспорту, так как составляет половину бюджетных доходов Тегерана. Какой ответный удар нанесет Западу аятолла?
Список санкций состоит из двадцати пунктов, наиболее болезненным из которых станет отказ от поставок иранской нефти. По замыслу авторов санкций, это вынудит режим аятоллы либо принять условия Запада в отношении ядерной программы, либо внести свои предложения, которые устроили бы западных лидеров. Только есть большие сомнения в том, что будет именно так. А как может быть?
Во-первых, выясняется, что в своем стремлении назло аятолле отморозить уши, еврочиновники пока отморозили слуховые отверстия, прежде всего грекам, испанцам и итальянцам — практически всей несчастной четверке PIGS, чья глупость и жадность инициировали нынешний экономический еврокризис. Именно эти страны потребляют львиную долю иранской нефти, поступающей в Евросоюз. Недаром Греция, чьи потребности в энергоносителях на треть закрываются иранской нефтью, до последнего стремилась оттянуть введение эмбарго хотя бы на год.
Тегерану же это решение хоть и неприятно, но не смертельно. Не надо быть великим стратегом, чтобы предугадать действия западных политиков в случае любого обострения обстановки. Нефтяное эмбарго уже случалось в истории этого противостояния, и на сей раз иранцы успели к нему подготовится. Несмотря на то, что страна действительно плотно сидит на нефтяной игле, экспорт энергоносителей диверсифицирован между покупателями, имеющим порой полярные интересы.
Читайте также: Ирану не страшно нефтяное эмбарго
Да, Евросоюз ежедневно потребляет около 600 тысяч баррелей нефти (около 20 процентов иранского экспорта), но один только Китай импортирует почти столько же (550 тысяч баррелей в день). Другие крупные потребители иранской нефти — Япония, Индия, Южная Корея — также не собираются отказываться от поставок. Теперь внимание, вопрос: на кого следует делать ставку Ирану в условиях, когда на Западе практически не осталось промышленности и бушует экономический кризис, а Азия, если не наращивает, то, по крайней мере, сохраняет темпы своего роста?
Потому Министерство нефтяной промышленности Ирана уже заявило, что эмбарго не стало шоком — здесь готовились к подобному исходу и разработали альтернативные решения. А официальный представитель МИД страны Рамин Мехманпараст посоветовал: "Европейские страны и те, кто находятся под американским давлением, должны думать о своих собственных интересах. Любой импортер, самоустраняющийся с энергетического рынка Ирана, скоро увидит, что на его место пришли другие". Евросоюз сам подарил Тегерану полгода отсрочки (эмбарго полностью вступает в силу лишь с 1 июля — до тех пор страны ЕС будут выбирать энергоносители по ранее заключенным контрактам), так что у иранских нефтяников есть время подыскать замену строптивым покупателям.
Читайте по теме: ОПЕК спасет мир от дефолта?
Самое смешное — захочет ли Тегеран воспользоваться предоставленной отсрочкой? В иранской элите уже курсируют предложения ответить на эмбарго немедленным прекращением поставок нефти и нефтепродуктов в Европу — то-то греки с итальянцами будут рады! Ведь даже при "мягком" варианте введения санкций с трудом восстанавливающимся экономикам этих стран придется бороться с ростом нефтяных цен, одновременно подыскивая альтернативных поставщиков, которые вряд ли откажутся погреть руки на ситуации. Однако еврочиновники, по-видимому, решили пожертвовать будущими банкротами, взвалив на них дополнительную обузу.
Между тем, удорожание нефти стало реальностью уже в понедельник: баррель марки Brent подскочил до 100 долларов, и, по мнению некоторых экспертов дойдет и до 200, если конфронтация будет нарастать. Подразумевается совсем уж грустный вариант развития событий, при котором Иран реализует угрозу перекрытия Ормузского пролива, через который проходит до сорока процентов мирового экспорта нефти и нефтепродуктов. Это — второе следствие решения Евросоюза, касающееся уже не только европейцев.
Ну, и в-третьих, санкции посылают привет своим идейным вдохновителям в США. Под угрозой блокировки транзакций своего Центробанка, Тегеран активизировал переход во взаиморасчетах за нефть на реал и национальные валюты контрагентов. Подобные договоренности уже достигнуты с Индией и Турцией, на очереди — Россия. Процесс замещения доллара как резервной мировой валюты для взаиморасчетов начался не вчера и не с Ирана — но американцы вряд ли будут благодарны своим союзникам за такое ускорение развития событий.
Ранее мы писали: Арктическая нефть спешит на помощь
Впрочем, кое-чего санкции Брюсселя все же достигли. Вопреки всем заверениям западных политиков в любви к иранскому народу, именно простые граждане уже ощутили их последствия. Риал в момент обрушили биржевые спекулянты, уже во вторник выросли цены на продукты первой необходимости — но даже по повышенным ценам достать их очень трудно. Вот это — ухудшение положения простых людей, что в Иране, что в Греции, похоже, станет единственным серьезным последствием эмбарго. Какой бы благой риторикой ни прикрывались действия Брюсселя, их результаты не приводят ни к чему, кроме дальнейшего ухудшения ситуации, в том числе, и в первую очередь — для самого Брюсселя. В шахматах и шашках такое положение носит термин "цугцванг", которому соответствует русский аналог — "сортир".
Военная тайна Саакашвили