Китайская экономика постепенно сбавляет темпы роста. К концу прошлого года ВВП Поднебесной составил 8,2 процента. На фоне мировой рецессии такие темпы выглядят впечатляюще, однако местные особенности таковы, что замедление, связанное с падением мирового спроса, может обернуться серьезными проблемами и стать настоящей бомбой для глобального рынка.
По сути, китайская экономика переходит в принципиально новое для себя положение. Последнее 30-летие она росла в среднем на десять процентов в год. Однако не только падение мирового спроса повлияло на Поднебесную: за минувший год снизились и темпы роста промышленного производства в республике, который составил 13,9 процента. Аналитики предрекают только дальнейшее торможение. Согласно прогнозу J.P. Morgan, ВВП страны в первой четверти текущего года прирастет только на 7,2 процента по сравнению с предыдущим кварталом.
Основными внешнеторговыми партнерами КНР являются Евросоюз, США и Япония. В этих регионах также ожидается стагнация или минимальный рост, что напрямую влияет на загрузку промышленных мощностей и динамику китайской экономики.
В ходе кризиса 2008 года, когда западные экономики свалились в рецессию, Пекин начал программу стимулирования собственной экономики и внутреннего спроса объемом четыре триллиона юаней (порядка 586 миллиардов долларов). А госбанки увеличили объем кредитования на 9,6 триллиона юаней (около 5,4 триллиона долларов). Это заметно подстегнуло рост, который в кризисном первом квартале 2009 года составил 9,2 процента.
Читайте также: Эстонская экономика побила российскую
Раздача денег повлекла инфляционный рост, к тому же китайское правительство в рамках обеспечения внутреннего спроса пошло и на повышение минимальной оплаты труда. В свою очередь, это привело к снижению конкурентоспособности китайской экономики, основным фактором роста которой была дешевизна рабочей силы.
В Пекине признают уже давно замеченную экспертами тенденцию переноса производственных мощностей из Китая в соседние страны, где рабочая сила обходится дешевле. Теперь важнейшее конкурентное преимущество страны тает на глазах, поскольку в Азии обнаружились и более дешевые работники. Во втором полугодии 2011 года на основных рынках сбыта — в Евросоюзе, США и Японии — доля китайской продукции сократилась на 1, 1,3, и 0,6 процентных пункта, соответственно, по семи позициям.
Тогда китайские власти решили прикрутить краник, дабы избежать дальнейшего раздувания рыночных пузырей и роста плохих долгов, которые размазаны по балансам наиболее активно растущих регионов. По данным контрольно-ревизионного управления КНР, объем местных долгов достигает 10,7 триллиона юаней (1,7 триллиона долларов).
Читайте по теме: МВФ прикипел душой к еврозоне
Инфляция, по данным официальных китайских источников, в минувшем году оказалась выше прогнозных ориентиров. Если в начале года она ожидалась на уровне четырех процентов, то к концу года достигла 5,4 процента.
Китай подошел к естественным пределам роста в ходе избранной модели индустриализации. Разгонять экономику слишком опасно и монетарные инструменты будут применяться весьма аккуратно. Для поддержки объемов кредитования в ноябре прошлого года Центробанк страны снизил норму резервных требований на 0,5 процентного пункта.
Могучий приток трудовых ресурсов на индустриальные площадки также будет иссякать, так как такого количества рабочих рук в условиях сокращающегося спроса попросту не требуется.
На прошлой неделе Государственное статистическое управление (ГСУ) КНР сообщило о том, что впервые в истории страны число городских жителей превзошло количество сельского населения и составило 51,3 процента граждан Китая, то есть 690,8 миллиона человек. Урбанизация еще подарит стране процентные пункты к росту ВВП за счет загрузки строительной отрасли, возводящей миллионы квадратных метров городского жилья и традиционно тянущей за собой и другие сектора. Это позволит еще на некоторое время оттянуть падение колосса: Китай с его запоздавшей индустриализацией пока не сформулировал ни одного ответа на стоящие перед ним глобальные вызовы.
Китайский путь: От чужих долгов к своим
Вполне естественно, что падает и объем прямых инвестиций в китайскую экономику. По официальным данным, в последнем месяце прошлого года объем прямых иностранных инвестиций в Китае сократился до 12,24 миллиарда долларов. Это на 12,7 процента ниже показателя сопоставимого периода прошлого года.