Минувший год выдался удачным для отечественного рыболовного хозяйства. Сейнеры, траулеры и дрифтеры под российским триколором наловили более 4,2 миллиона тонн рыбы и морепродуктов, обеспечив пятипроцентный прирост по сравнению с 2010 годом. Такие цифры озвучил первый вице-премьер Виктор Зубков. Однако заслуга властей в этом успехе невелика.
Внутрироссийское потребление рыбы и морепродуктов постепенно приближается к уровню развитых стран. В прошлом году среднестатистический россиянин съел 22 килограмма даров моря и рек, обойдя по своим рыбным аппетитам среднего европейца (21 килограммов) и вплотную приблизившись к янки, которые потребляют по 24 килограмма водной живности на брата. Причем этот гастрономический прорыв в основном обеспечили отечественные рыболовы. Им удалось на пять процентов увеличить улов рыбы и морепродуктов, который достиг 4,2 миллиона тонн. Это позволило сократить их импорт на 11 процентов - с 889 до 790 тысяч тонн.
Первый вице-премьер Виктор Зубков поспешил приписать этот несомненный успех отечественных рыболовов усилиям правительства по повышению эффективности рыболовецкого комплекса страны. И пообещал не только повторить это достижение в текущем году, но и даже превзойти его.
Читайте также: "Сапфир-2" выплатил штраф и вышел в море
"Важную роль в развитии рыбной отрасли сыграло принятие рыбохозяйственной ФЦП. Из 14 целевых показателей этой программы в 2011 году не выполнено пока только два: внедрение новых технологий и прирост разведанных новых промысловых запасов. В текущем году необходимо удержать набранный темп развития и улучшить качественные показатели работы отрасли, необходимо добиться безусловного выполнения всех запланированных на 2012 год программных показателей в полном объеме. В том числе по вылову водных биоресурсов - до 4,3 миллиона тонн, по приросту объемов воспроизводства молоди рыб - до пяти процентов, по освоению общих допустимых уловов - до 80 процентов", - заявил Зубков на заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.
По оценкам правительства, достижение таких показателей позволит уже в этом году выполнить требование Доктрины продовольственной безопасности России, которая подразумевает 80-процентное самообеспечение страны рыбой и морепродуктами.
Читайте по теме: Глава Росрыболовства рассказал, где можно устраивать платную рыбалку
Отраслевые специалисты с прогнозами правительства согласны, но считают, что дефицитом современного оборудования и технологий и нехваткой промысловых запасов проблемы рыболовного хозяйства страны не ограничиваются. Несмотря на активную законотворческую деятельность властей, которые для повышения эффективности отрасли только за прошлый год приняли пять федеральных законов и более 50 постановлений, несовершенство законодательства продолжает оставаться одним из главных сдерживающих факторов для поступательного развития отечественного рыболовецкого комплекса. Наличие этой проблемы в интервью "Комсомольской правде" отметил заместитель директора Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии Юрий Лепесевич.
По его словам, она усугубляется тем, что российские законы часто вступают в противоречие с иностранными, что особенно критично для морского рыболовства, где 95 процентов добычи приходится на объекты международного права. Рыбаки фактически находятся между двух огней, поскольку выполнение норм иностранных государств автоматически ведет к нарушению российских, и наоборот. Эта рассогласованность, которую можно устранить только на самом высоком уровне, приводит к высокой коррупционной емкости отрасли.
Ранее мы писали: Камчатские рыболовы выловили 170 ты.с тонн с начала путины
А тем временем Счетная палата в конце минувшего года констатировала полный хаос в государственном управлении рыбным хозяйством. Регулирующие функции распылены между различными органами исполнительной власти, что приводит к длительным межведомственным согласованиям. Аудиторы пришли к выводу, что необходимо формирование единой структуры, которая отвечала бы за весь спектр связанных с рыболовством проблем. На необходимость такой административной реорганизации отрасли еще десять лет назад указывал и II Всероссийский съезд рыбаков. В феврале состоится третий съезд, но задачи, стоящие перед его делегатами, с тех пор изменились мало.
И в ближайшее время, скорей всего, не изменятся. Поскольку в горячую пору выборов у руководства страны другие приоритеты. Заниматься реорганизацией отечественного рыбохозяйственного комплекса придется уже новому правительству. Но пока рыбаки исправно наращивают объемы добычи, вряд ли их проблемы окажутся в фокусе внимания властей. Ведь решать у нас привыкли все только в пожарном порядке.