Российский Минфин готовит законодательные акты для подписания необычного инвестиционного соглашения между нашей необъятной Родиной и Объединенными Арабскими Эмиратами. Взаимные инвестиции избегут налоговой нагрузки, также арабы освобождаются от налога на дивиденды. Вот только этот документ поощряет исключительно государственные корпорации и фонды.
Как сообщает "Коммерсант", соглашение между правительствами РФ и ОАЭ "О налогообложении дохода от инвестиций договаривающихся государств и их финансовых и инвестиционных учреждений" было подписано в Абу-Даби еще 7 декабря 2011 года, однако информация о нем стала доступна только сейчас.
В ноябре Абу-Даби, самый крупный и финансово мощный эмират страны, посетил глава Чечни Рамзан Кадыров. А в феврале минувшего года он же обсуждал с шейхами ОАЭ возможности и перспективы инвестирования арабских денег в развитие Чечни. Также в феврале 2011 года, по данным "Коммерсанта", российский премьер Владимир Путин дал поручение Министерству финансов приготовить такое соглашение.
Читайте также: Оффшоры выйдут из сумрака?
Согласно документу, налоговые привилегии будут обеспечены только государственным экономическим агентам двух стран. В соглашении говорится о центробанках и государственных пенсионных фондах, центральных и региональных правительствах и контролируемых ими организациях. Со стороны ОАЭ упоминается Инвестиционное управление Абу-Даби и Эмиратское инвестиционное управление.
Договор предоставляет льготы по налогу на прибыль в России, нулевую ставку налога на дивиденды, проценты и доходы от продажи имущества (кроме недвижимости) и производные инструменты. Российским государственным компаниям гарантируется особые условия по налогу на корпорации и подоходному налогу в ОАЭ.
Подписанное соглашение учитывает особенности законодательства обеих стран. В частности, российское финансовое ведомство якобы не могло подписать стандартное соглашение об избежании двойного налогообложения из-за фактического присутствия ОАЭ в отечественных списках оффшоров. Поэтому и был разработан отдельный формат для арабских партнеров.
Читайте по теме: Эмираты превращаются...в элегантный оффшор
В соглашении также учитываются особенности функционирования так называемого исламского финансирования и исламской банковской системы, которая отличается отсутствием практики использования ссудного процента. Тем не менее, тамошние банки зарабатывают деньги, не отдавая их в рост напрямую, а получая некий аналог премиальных от заемщика.
При этом вознаграждение банка не является предопределенным, от клиента также не требуется предоставления залога. В связи с этим банки крайне щепетильно подходят к выбору заемщиков. В отличие от принятой в мировой финансовой системе практики, шариатские дельцы не могут работать с рисковыми бумагами, такими как фьючерсы и опционы, то есть покупать и продавать права на части будущего урожая и пока еще не добытые ресурсы.
Также нормы исламского банкинга не позволяют инвестировать в компании, производящие свинину, алкоголь, табак, а также торгующие этими товарами, в сектор развлечений и другие финансовые структуры, работающие по принципам ссудного процента. Основной поток вложений по правилам проходит через суверенные инвестиционные фонды монархий Персидского залива.
Ранее мы писали: Новая резервная валюта из Персидского залива
Побывавшая в прошлом году в Чечне делегация из ОАЭ обозначила основные направления арабских инвестиций в российский регион. Деньги планируется вкладывать в недвижимость и сельское хозяйство.
Кроме того, в конце прошлого года компания Gulftainer Global Logistics Limited (входит в состав Crescent Petroleum) из ОАЭ стала одним из совладельцев терминала в порту Усть-Луга, через который проходит около 60 процентов контейнерных перевозок страны. Компания планирует инвестировать в многопрофильный перегрузочный комплекс "Юг-2", а также в складской логистический центр в порту. Кроме того Gulftainer подписала соглашение с "Ростехнологиями" о создании фонда прямых инвестиций в размере 500 миллионов рублей.
Эксперты также не исключают возможности участия арабских инвесторов в планируемой приватизации части государственных компаний России.