Россия оказалась в числе наиболее несвободных экономик мира, согласно рейтингу фонда Heritage Foundation, который формируется при содействии Wall Street Journal. Примечательная тенденция последнего года — снижение в рейтинге традиционных лидеров, представляющих западный капитализм, который становится все более зарегулированным.
В "индексе экономической свободы" оценивается степень открытости рынков различных государств, состояние законодательной базы, регулирующей ведение бизнеса, а также величина аппарата правительственных чиновников и контролирующих органов.
При этом правительства западных стран стали более активно использовать возможности государственного вмешательства в экономику в связи с масштабными кризисными явлениями. Это привело к ухудшению их позиций в рейтинге. Отметить можно разве что прогресс Великобритании, занявшей 14-е место и поднявшейся на две строчки вверх.
"Свободными" считаются экономики, получившие 80 баллов и больше. Набравшие от 70 до 79,9 — "в основном свободными", от 60 до 69,9 — "относительно свободными", менее 60 — "в основном несвободными". Страны, получившие менее 50 баллов, отнесены к категории "закрытых" экономик.
Читайте также: Русские силки для капитала-беглеца
У России 50,5 баллов, и она балансирует на грани. Деятельность предпринимателей "в основном несвободна", полагают составители рейтинга. Но в динамике положение нашей страны в рейтинге существенно не меняется вот уже много лет. В этом смысле можно отметить, что такое государство или его восприятие сквозь призму критериев экономических свобод отличает стабильность.
В прошлогоднем рейтинге РФ была на 143-й позиции, а в этом году опустилась строчкой ниже и заняла 144-е место из 179 стран. Что касается европейской части рейтинга, то РФ разместилась на 41-м месте из 43-х. Хуже ситуация только в Белоруссии (153-е место) и на Украине (163-е).
Эксперты отмечают способность российской бюрократии запутать и замылить любой вопрос, проблемы с исполнением процедур и правил, а также явный дефицит конкуренции, который провоцирует рост цен. Кроме того, российская экономика сохраняет высокий уровень зависимости от нефти. При этом эксперты Heritage Foundation говорят о значительном улучшении в сфере свободы ведения бизнеса.
Читайте по теме: Не быть миллионером в Белоруссии
Стабильно на первом месте уже 18 лет подряд находится Гонконг (89,9 балла). Вообще, представители активно растущего в экономическом плане Азиатско-Тихоокеанского региона оккупировали первые строчки рейтинга. Так, на втором месте оказался еще один азиатский "супермен" — Сингапур. Третью строчку заняла Австралия, четвертую — Новая Зеландия. Первый европейский представитель, Швейцария, оказалась всего лишь на пятом месте.
В десятку также вошли Канада, Чили, Маврикий, Ирландия и США. Причем Соединенные Штаты и Китай ухудшили свои позиции. Штаты опустились на одну строчку, а Китай потерял три позиции, переместившись со 135-го на 138-е место. Замыкают рейтинг Куба (177-е место), Зимбабве (178-е) и Северная Корея (179-е).
Маврикий впервые в своей истории попал в десятку. Причины тому довольно весомые — эта островная страна с условным государственным суверенитетом, является одной из наиболее активно развивающихся оффшорных зон. Продвижению острова в рейтинге способствовали улучшения в сфере прав собственности, денежной свободы и управления государственными расходами.
Ранее мы писали: Бюджет Украины загнется от газа
Что касается стран бывшего СССР, то самой свободной экономикой стала эстонская, которая заняла 16-е место. В рейтинге она обошла такие страны, как Швеция и Германия, хотя по уровню жизни населения и развитию экономики прибалтийская республика с европейскими мастодонтами, несмотря на все свои экономические свободы, просто несопоставима.
Таким образом, если учитывать постсоветское пространство, то Россия далеко не хуже всех. Есть и совсем "ущербные" соседи — это Узбекистан, который занял 164-е место и Туркмения — 168-е.