При американском правительстве создается специальная группа, которая будет следить за нарушениями Китая в сфере торговли, а также других секторах экономической деятельности. В состав Enforcement Task Force, которая будет заниматься защитой торговых интересов США, войдут представители самых различных министерств и ведомств американского государства.
Эксперты предполагают, что создание группы является частью масштабных усилий Белого дома по ужесточению внешней политики в отношении Пекина в преддверии президентских выборов, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на информацию The Wall Street Journal. Как сообщает WSJ, ссылаясь на свои источники в правительстве, создание группы вызвано особенностями американо-китайских отношений.
"Вероятно, новый виток разногласий между Китаем и США по поводу китайских нарушений в мировой торговле и в других секторах коммерческой деятельности спровоцирован последними событиями в Иране. Дело в том, что Пекин отказался принять участие в применении санкций против исламской республики, ссылаясь на высокую зависимость страны от импорта иранской нефти. Таким образом, планы Америки по всеобщей «забастовке» против Ирана были нарушены», - отмечает в комментарии Bigness.ru ведущий аналитик "Калита-Финанс" Елена Туржанская.
При этом Пекин и Вашингтон ведут постоянный и активный диалог по экономическим вопросам. На прошлой неделе с официальным визитом в Китай прибыл министр финансов США Тимоти Гайтнер. А в феврале в Вашингтоне ожидают заместителя председателя КНР Си Цзиньпин. На встречах с американским руководством будут обсуждаться различные вопросы торговой и валютной политики Китая.
Читайте также: Американцы упали в долговую яму
Еще в декабре министерство финансов США сделало очередное дежурное заявление о том, что Пекин не проявляет достаточной, по мнению Вашингтона, прыти по превращению юаня в свободно конвертируемую валюту.
По данным американского Минфина, за последние 18 месяцев курсовая стоимость юаня по отношению к доллару выросла на 12 процентов, но его стоимость по-прежнему остается заниженной. "Тем не менее, темпы повышения курса юаня пока являются недостаточными", - говорится в докладе финансового ведомства. Интересно, что оно готовит подобные бумажки Конгрессу дважды в год, и каждый раз тема китайского юаня становится в них центральной.
Власти Поднебесной планируют сделать юань свободно конвертируемой валютой уже к 2015 году. Также искусственно заниженный курс юаня (на 40 процентов - прим. ред), по мнению Вашингтона, является одной из главных причин дефицита внешнеторгового оборота США с Китаем.
Центробанк КНР заявляет, что национальная валюта - не основная причина торгового профицита Китая с США, а также что укрепление юаня не сможет улучшить ситуацию на американском рынке труда и не поможет стране сократить дефицит торговли. В центре внимания также будет обеспечение доступа китайских товаров на американский рынок и защита прав интеллектуальной собственности отечественных производителей.
Читайте по теме: ОПЕК спасет мир от дефолта?
Отношения с Китаем стали элементом предвыборных спекуляций ряда кандидатов в президенты от Республиканской партии. В частности, экс-губернатор штата Массачусетс Митта Ромни говорит о необходимости ужесточения политики государства в отношении непокорных китайцев.
"Учитывая неважное состояние экономики США, для ведущей державы крайне важно напомнить о своем мировом лидерстве и продолжить диктовать свои условия международным сообществам. Не исключено, что определенные виды шантажа Штаты использовали и по отношению к Италии и Испании, которые в итоге согласились на эмбарго иранской нефти. Для указанных государств поиск источников финансирования огромных бюджетных дефицитов и госдолга является ключевой проблемой, которую может решить Америка. Таким образом, я думаю, давление на Китай в ближайшее время сохранится в любом случае, независимо от цикла предвыборных кампаний", - отметила наша собеседница.
При этом все понимают, что трудно ожидать от китайцев уступок в принципиально важном для экономики страны вопросе - курсе валюты. Особенно в условиях заметного сокращения положительного сальдо внешней торговли и роста международной конкуренции в индустриальных секторах. Ведь по данным китайской таможни в 2011 году сальдо снизилось на 14,5 процента по сравнению с прошлым годом и составило 155 миллиардов долларов. Объем экспорта увеличился на 20,3 процента, а импорт вырос на 24,9. При этом сокращение происходит в течение нескольких лет и неожиданным этот процесс явно не назвать.
Китайский путь: От чужих долгов к своим
Как заявил на отраслевом совещании заместитель министра торговли Чжун Шань, нынешнем году внешнеэкономическая деятельность Китая столкнется с целым рядом серьезных проблем. Они в первую очередь обусловлены растущей конкуренцией и глобальным снижением спроса, сообщает "РБК-Украина".
В Пекине признают уже давно замеченную экспертами тенденцию переноса производственных мощностей из Китая в соседние страны, где рабочая сила обходится дешевле. Именно низкая стоимость трудовых ресурсов, по сути, дармовая рабочая сила, позволила китайцам стать мировой фабрикой. Теперь важнейшее конкурентное преимущество страны тает на глазах, поскольку в Азии обнаружились и более дешевые работники.
Доля китайской продукции на крупнейших рынках сокращается медленно, но верно. Во втором полугодии 2011 года на основных рынках сбыта - Евросоюзе, США и Японии - доля китайской продукции сократилась на 1, 1,3, и 0,6 процентных пункта соответственно по семи позициям. В том числе, по одежде и обуви, производство которых выносится в соседние азиатские страны, в первую очередь.
Евросоюз выделил 150 млрд евро МВФ