Власти решили с новой силой броситься на борьбу с недобросовестными и жадными чиновниками, по чьей вине Россия делит одну ступень по уровню коррупции с Азербайджаном, Нигерией и мало кому известной страной Того. Чтобы избавиться от столь нежелательного соседства, правительство внесло в Госдуму очередной законопроект по борьбе с коррупцией.
Согласно этому документу, чиновники, депутаты, сенаторы, военные, сотрудники полиции, прокуратуры, Следственного комитета и таможни обязаны декларировать свои расходы, если они превышают доходы. "Уклонистов" ожидает увольнение. Почему же не смертная казнь, спросят агрессивно настроенные граждане. На этот риторический вопрос мы и попробуем найти достойный ответ.
В данный момент следует почтить память двух китайских чиновников, которых звали Сюй Майюн и Ци Жэньцзе. Они занимали посты вице-мэров городов Ханчжоу и Сучжой, пока их не расстреляли на площади за расхищение китайской народной казны. Сюй Майюн принял взятку на сумму примерно 22,3 миллиона долларов и обманул китайскую нацию на 8,15 миллионов долларов, а Ци Жэньцзе оказался нечист на руку на 14,9 миллионов. За эти столь ничтожные суммы, по сравнению с размахом российских чиновников, две китайских коррумпированных души и отправились к праотцам. Зато в нашей стране слуги народа вместе с более крупными суммами украденных денег отправляются прямиком на Лазурный берег.
Так что же мешает России вернуться к истокам, стряхнуть пыль с дыбы и кнута, и решить волнующую проблему быстро, но болезненно? Ответ просится извне - демократия. Декларация о правах человека, а так же зоркий глаз Европейского союза по правам человека, кому мы очень хотим приглянуться. Однако неприглядность наша перед Европой связана с очевидными свойствами нации - нежеланием подчиняться закону. И тут вовремя вставляет свое слово нынешний глава правительства Владимир Владимирович Путин, указывая на очевидное: если есть тот, кто берет взятку, значит есть тот, кто ее дает.
Читайте также: Коррупция на экспорт - и дать, и взять
"Здесь все должны нести определенную ответственность: и те, кто дает взятки, и те, кто берут. Кстати говоря, по закону взяткодатель и взяткополучатель должны получить одинаковое наказание", - заявляет Владимир Владимирович, в то время как российские граждане втихую посмеиваются над словом "наказание".
К разговору о казни следует отметить, что если в XIX веке дыба и порки результатов не принесли, то и в XXI веке от этого также мало будет проку. Попробуем вспомнить еще некоторые опыты борьбы с коррупцией из российской истории. К примеру, батюшку Владимира Ленина, который после падения монархии создал специальную инспекцию для контроля над госслужащими. Однако работа ее приносила вялые результаты, и оправдывала себя лишь редкими расстрелами чиновников, которые "совсем страх потеряли".
Потом к власти пришел Иосиф Сталин, который хоть и распробовал смертные казни "на вкус", и не пренебрегал удовольствием наказать жадного чиновника, но в то же время возвел чиновничий статус в ранг неприкосновенного. Вряд ли кого удивит тот факт, что это актуально и на сегодняшний день.
Читайте по теме: Коррупция начинается с конфет
"Нужно менять психологию общества нашего, потому что чиновничий аппарат наш - это часть нашего народа. Давайте будем говорить откровенно, нам их не привезли из другой галактики", - заявил Владимир Путин на съезде партии "Единая Россия" в конце сентября прошлого года. В то же время глава правительства подчеркивает, что эта работа является долгосрочной задачей, которая должна решаться сразу по нескольким направлениям, включая воспитание, понимание неизбежности и неотвратимости наказания за нарушение закона, а также создание в обществе нетерпимости к проявлениям коррупции.
Итак, в ответ Владимиру Владимировичу можем со всей ответственностью сказать - нетерпимость к проявлениям коррупции в обществе уже есть, однако напротив остальных пунктов наблюдаются прочерки, связанные с отсутствием воспитания и того самого понимания неизбежности наказания. И "плюсы" рядом с перечисленными пунктами появятся только тогда, когда граждане нашей страны собственными глазами увидят репрессии, применяемые к отдельным представителям власти. Может быть, вместо того, чтобы снова и снова пережевывать всем обществом философскую загадку "что появилось сначала-курица или яйцо" - рука, которая берет, или рука, которая дает - начать показывать реальные результаты?
Ранее мы писали: Через тернии к модернизации
Нельзя не согласиться с тем, что в последние годы СМИ активно информируют о привлечении к ответственности губернаторов, мелких чиновников, работающих в ответственной сфере здравоохранения, а так же сотрудников прокуратуры, мэров и прочих должностных лиц, паразитирующих на своих невеликих постах. Таким образом, создается видимость, что ситуация в стране улучшается. Однако также очевиден следующий факт - коррупционная стихия перестанет трясти Россию и другие страны мира, находящиеся в столь же сложной зависимости от продажных лиц, лишь тогда, когда репрессии настигнут самую высокую волну, укрывающую всех остальных.
Не исключено, что в наше время, в так называемый век нанотехнологий, искоренить коррупцию сможет лишь полная прозрачность деятельности должностных лиц и связей между ними. Так может оставить поэтичные воспоминания о дыбе и порках, покоящихся в анналах истории, и дать возможность оправдать себя законопроекту президента Дмитрия Медведева, которые обяжет чиновников и их семьи говорить о своих доходах "правду и только правду" под угрозой остаться без удобного должностного кресла?