Жители России в преддверии нового 2012 года стали тратить больше, чем зарабатывать - их расходы превысили доходы на 21 миллиард рублей. Наши соотечественники активно скупают непродовольственные товары, а виной всему - неустойчивость валютного курса и туманные перспективы. Смогут ли россияне уравнять растраты и заработки в следующем году?
По данным ведомства, заработки россиян растут: номинальная зарплата в октябре 2011 года составила 23,3 тысяч рублей, поднявшись в сравнении с октябрем прошлого года на 12,6 процента. Однако растущая зарплата все равно не поспевает за стремительно увеличивающимися расходами, сообщает "Бизнес-журнал". "Доля сбережений сокращается последние три месяца, доля потребления увеличивается. Население тратит сбережения на непродовольственные товары, в некотором смысле это ажиотажный спрос", - рассказывает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков.
Чуть больше месяца назад крупнейшее международное исследовательское агентство Nielsen в регулярном отчете отметило рост индекса потребительского доверия на российском рынке на 7 пунктов, до 89 пунктов, по сравнению со вторым кварталом. "С 2008 года российские потребители сдерживали свои траты, однако в третьем квартале 2011 года они предпочли стратегию "здесь и сейчас", - утверждает региональный директор Nielsen в России и Северо-Восточной Европе Пол Уокер.
По данным агентства, половина российских респондентов оценили перспективы своих личных финансов на ближайшие 12 месяцев как "отличные и очень хорошие", примерно столько же сказали, что сейчас настало хорошее время для покупок. Для сравнения, во II квартале свои финансы на "отлично" оценили 40 процентов опрошенных, и только 28 процентов считали, что время для покупок все-таки пришло.
Читайте также: Компании готовятся к корпоративам
По всей видимости, число людей, жаждущих потратить деньги, только растет. Специалисты считают, что покупка техники, автомобилей и прочих непродовольственных товаров продолжится и в дальнейшем - в немалой степени за счет кредитов. Говоря о них, стоит отметить, что в конце года спрос на товары по принципу "возьму сейчас, а заплачу потом", традиционно возрастает. В преддверии новогодних праздников банки устраивают различные акции, а население, предчувствуя грядущие траты, не может сопротивляться предложениям разной степени заманчивости. По словам экспертов, в последние месяцы года спрос на кредиты увеличивается, в среднем, на 20-25 процентов.
При этом задолженность физических лиц перед банками только на сентябрь этого года составляла несколько сотен миллиардов рублей, и 80 процентов долгов, переданных в работу коллекторам, - это те самые банковские долги, которые кредиторы не смогли стрясти с нерадивых заемщиков.
Официальная статистика Центрального банка свидетельствует, что объем кредитов, выданных российскими банками физическим лицам, в январе - августе 2011 по сравнению с началом года вырос на 19,6 процента и на 1 сентября составил 4,887 триллионов рублей. Просроченная задолженность по кредитам на 1 сентября составила 298 миллиардов рублей, увеличившись с начала года на 5,1 процента. Однако объем просроченной задолженности по отношению к общей сумме выданных кредитов снизился к 1 сентября с 6,9 до 6,1 процента на начало года.
Читайте по теме: Потребители готовят кошельки
В интервью "Правде.Ру" эксперт в области финансовых коммуникаций Анна Ярцева рассказала, что нужно очень четко определить нужен кредит или можно перетерпеть: "Есть случаи, когда не стоит брать кредит. Например, когда вам просто хочется купить новую вещь. Вас окружает слишком много потребительских товаров, купив которые, вы потом не сможете расплатиться в течение целого года. В принципе, стремление жить красивой жизнью, не считаясь с реальными доходами, очень опасно. Возьмем другой пример: человек живет за городом и, в силу удаленности места проживания, ему просто необходима машина. Но она у него сломалась или ее вообще нет. В этом случае имеет смысл взять кредит на автомобиль".
Наша собеседница также отметила: "Каждый выбирает в жизни определенную модель. Вы строите жизненные планы, вы рассчитываете, что на какие-то вещи вам понадобятся определенные ресурсы. Когда-то нужно взять кредит, когда-то стоит от этого воздержаться. Людям надо учиться строить жизненные планы. К сожалению, в России этого делать не принято".
Взять и не отдать... Или всё о кредитах.