Главная нефтяная монополия страны снова подтвердила свой статус. Без всякого конкурса компания "Роснефть" будет окучивать арктический шельф и добывать нефть в Баренцевом море. Один из участков находится в так называемой "серой зоне", сопредельной экономической границе Норвегии. Но очевидно, что даже такая компания, если она одна, в поле не воин.
В ноябре 2011 года глава Федерального агентства по недропользованию России Анатолий Ледовских сообщал, что "Роснефть" получит три участка на шельфе Баренцева моря и один - в районе архипелага Новая Земля. Он подчеркнул, что на этих участках разведанных запасов пока нет, но есть нефтяные ресурсы.
Таким образом, "Роснефть" пополняет свою арктическую коллекцию. В январе текущего года госкорпорация уже получила лицензии на разведку и добычу нефти на семнадцати арктических участках. А в середине декабря правительство оформило передачу компании участков недр Магадан-1, Магадан-2, Магадан-3, Лисянский и Кашеваровский на шельфе Охотского моря. Тогда глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов информировал, что компания рассчитывает получить лицензии еще на двадцать пять участков шельфа. Таким образом, их общее число будет доведено до сорока двух.
Однако реальная добыча на этих участках - это весьма отдаленные перспективы. В Минприроды считают, что при действующем законодательстве разработка большинства шельфовых месторождений "экономически неэффективна". В проекте правительственной программы освоение шельфа, предполагается, что к 2030 году на шельфе можно будет ежегодно добывать от 40 до 80 миллионов тонн нефти, а также 190-210 миллиардов кубометров газа.
Читайте также: Нефтяные подарки от Уго Чавеса
При этом в проекте выделяется два сценария. Инерционный предполагает сохранить нынешнюю систему регулирования и обеспечить вложения в размере 6,13 триллиона рублей. Государство инвестирует чуть более триллиона рублей напрямую и предоставит налоговые и таможенные льготы на 1,23 триллиона. В результате принятия этих мер бюджет должен получить суммарно почти восемнадцать триллионов рублей. Инновационный сценарий подразумевает введение специального налогово-таможенного режима для шельфа. В этом случае общие вложения составят 7 триллионов рублей, а из бюджета будет выделено 1,3 триллиона. И тогда отдача составит 25 триллионов рублей.
Представители "Роснефти" уже не раз заявляли о том, что для реализации проектов в сложнейших условиях Арктики компания готова привлекать партнеров. А в августе 2011 года было подписано соглашение о стратегическом партнерстве между российской нефтяной компанией и американской ExxonMobil, согласно которому американцы примут участие в проектах на территории России и не только в Арктике. Соглашение предусматривает инвестиции в размере около 3,2 миллиардов долларов в геологоразведку и освоение трех участков в Карском море, а также Туапсинского участка в акватории Черного.
Читайте по теме: Приватизация пройдет даром?
Совокупная площадь Восточно-Приновоземельских участков составляет 126 тысяч квадратных километров, а Туапсинского блока в Черном море - 11 тысяч. Ресурсы участков в Карском море оцениваются почти в 50 миллионов тонн нефти и 1,8 триллиона кубометров газа. Помимо геологоразведки и совместного освоения шельфа на Карском и Черном морях, которые предполагают создание СП, в Санкт-Петербурге будет открыт Арктический научно-практический исследовательский центр. Затраты на его создание предварительно оцениваются в 500-600 миллионов долларов.
В конце декабря стало известно о том, что "Роснефть" намерена в феврале 2012 года заключить соглашение о новом совместном предприятии с американской ExxonMobil. Чем именно будет заниматься новое СП, не уточняется, но руководитель "Роснефти" Эдуард Худайнатов заявил, что новый проект является очень сложным даже для такой крупной компании.
Российская нефтяная монополия также сможет принимать участие и в других совместных проектах на территории третьих стран. Согласно договору, "Роснефть" сможет работать на площадках ExxonMobil в Соединенных Штатах: в Техасе и Мексиканском заливе.